4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...
  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...

Как торговаться при покупке подержанного автомобиля (без перекупских быдло-методов)

304

Удивительно, но примерно половина людей даже не пытается торговаться и скинуть цену подержанного автомобиля. Кто-то просто стесняется, боится обидеть продавца, кому-то не позволяет воспитание, но сэкономленное - это, считай, заработанное. К тому же торговаться - это не только выгодно и прибыльно, но и прокачивает ваш навык общения, как ничто другое.

Разумеется, скинуть цену можно за счет неисправностей, но я говорить об этом не буду. Во-первых, потом придется тратить деньги на ремонт, а, во-вторых, не всегда человек компетентен в техническом плане и знает, что и сколько стоит, так что поговорим о других методах.

Лучший и самый действенный торг - когда показываешь человеку деньги и говоришь: "Готов купить прямо сейчас" и показываешь деньги.

Это работает почти всегда. Даже если человек не спешит с продажей, деньги перед носом, которые можно получать прямо сейчас, делают своё дело. Но есть и другие способы торговаться.

Доброжелательность

Банальная вежливость и дружелюбие хорошо работают. Конечно, просто так за вашу доброжелательность цену никто не скинет, но это обязательное условие, чтобы использовать приёмы, о которых речь пойдет дальше.

Чисто психологически человек идет на уступки с большей охотой и удовольствием, если с ним вежливо разговаривают.

Грубые, полубандитские методы торговаться не работают. Никто не любит, когда ему "тыкают", например, или "опускают" его машину.

Спросить

Один из самых действенных способов, которым многие пренебрегают - просто спросить у человека: "за сколько вы готовы отдать машину?" Удивительно, но часто продавец называет цену даже ниже, чем можно было предположить.

К тому же по тому, как продавец ответит на вопрос, будет ясно, насколько тяжело будет снизить цену ещё. Если машина стоит 500 тысяч, и продавец говорит: "хотелось бы продать за 500" или "470-500", понятно, что к торгу он готов.

Если же продавец говорит твердо: "500 и торга нет", это вовсе не значит, что торговаться смысла нет, это значит, что торговаться будет сложнее.

Аргументируйте

Всегда аргументируйте, за что вы хотите скидку. Только не надо опускать машину и самого владельца (помните, я говорил про доброжелательность и вежливость?). Так делают быдло-перекупы, которых никто не любит, а мы люди культурные.

Начните с похвалы и достоинств автомобиля. Например: "Машина хорошая, пробег небольшой, с документами всё в порядке, сервисная книжка и чеки есть, но вот трещина на лобовом стекле и притертость на бампере... Да и дороговато это всё-таки для этого года. Плюс три владельца уже, я буду четвертым". Если аргументы подобраны верно, с ними будет сложно не согласиться.

Называйте цену заведомо ниже нужной

Если машина стоит миллион, а вы хотите купить её за 950 тысяч, говорите продавцу, что готовы купить за 900 тысяч. Если повезет, продавец согласиться, но чаще всего, он торгуется в сторону повышения и называет цену где-то в районе 950 тысяч, то есть ту, что нужно.

Но не стоит останавливаться на этом, никто не запрещает сделать ещё кружок и попробовать сбить цену до 920. Продавец, скорее всего, тоже это понимал и оставил небольшой запас для дальнейшего торга, так что вполне возможно, окончательная цена будет 930 тысяч, например.

К тому же когда вы называете свою цену, вы меняете свой статус с просто смотрящего на статус потенциального покупателя. К вам уже совершенно другое отношение.

Услуга за скидку

Хорошо работает способ, который можно назвать "услуга в обмен на скидку". Если вы стоматолог, у вас есть какой-то магазин, автосервис, вы делаете ремонты или что-то ещё. Просто предложите продавцу свои услуги в обмен на скидку. Не всегда, но часто люди соглашаются.

Общие интересы

Помочь сбросить цену могу также общие интересы. Попробуйте поговорить и получше узнать продавца. Может быть, вы оба обожаете BMW или Mazda. Или оба ведете блог на Drive2.ru. Или у вас жен зовут одинаково. Любые пересечения пойдут вам на пользу.

Я как-то раз покупал машину и продавец меня спросил, буду ли я вести блог на Drive2. За возможность почитать о дальнейшей судьбе своей машины, он был готов дать скинуть цену.

Ну и несколько слов о том, чего делать не стоит, если вы хотите скидку:

  • Не надо говорить при продавце, что это машина, о которой вы мечтали, какая она идеальная, легендарная и так далее. Даже если машина и в самом деле мечта и у неё одни плюсы, не показывайте свой восторг продавцу.
  • Одновременно с этим не надо опускать машину, говорить, какая она ужасная, опускать её и так далее. Если она такая плохая, то зачем вообще тогда пришли смотреть её? Не надо быть быдлом, перекупов-хамов и так хватает. Держите нейтралитет, покажите заинтересованность, найдите и плюсы, и минусы. В общем, как в примере выше.
  • Не торгуйтесь по телефону. Продавец не воспринимает всерьез человека, который начинает торговаться, даже не посмотрев автомобиль вживую.

Как торговаться при покупке подержанного автомобиля (без перекупских быдло-методов)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх