На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...
  • Виктор Луговой
    "Очень часто придя за автомобилем водителю выписывают штраф и дают его копию" Ага-ага. Подъезжая к сией станцыи и гля...Если автомобиль э...

Долгожители: рекорды моей мастерской

В гостях у «дяди Васи». Долгожители: рекорды моей мастерской

В те давние времена, когда деревья были больше, трава зеленее, а мы все жили в давно уже несуществующей стране, пробеги большинства самых массовых легковушек, имевшихся в хозяйстве у простых автолюбителей, редко превышали 100 000–150 000 км. Машины тогда в основном жили не на дорогах, а в гаражах, изредка извлекаясь оттуда для шприцевания, регулировки, помывки и протирки. Ах да, еще и для редких поездок, чаще всего не дальше пригородного садового участка. Но в наше время автомобили почти не простаивают, а пробег в 100 000 км считается чуть ли не обычной обкаткой. Ко мне на ТО и ремонт нередко попадают настоящие «автодолгожители». Как же они выглядят и в добром ли здравии пребывают? Что ж, устроим автосоревнование в категории «самый большой пробег»! Конечно, состязание будет очень и очень локальным — всего лишь в рамках одной маленькой провинциальной автомастерской.

Скажу сразу: не буду рассказывать полусказочные истории о движках-«миллионниках» и сверхнадежных машинах, которые проезжают по полмиллиона километров, а то и миль, требуя лишь бензин да плановое ТО. Почему? Да потому, что за все долгие годы работы в мастерской я ни разу таковых не встретил! Даже обидно как-то, ведь интернет пестрит рассказами о невероятных пробегах без единого ремонта, а вот моим клиентам как-то с этим не везет. С этими «миллионниками» дело обстоит примерно так: вроде бы они существуют, у многих даже есть знакомые, которые с ними встречались, но почти никто не знает их лично :) Разумеется, я сам тоже читал о тех самых Вольво, Тойотах или Мерседесах, хозяева которых проехали свои пару миллионов километров. Но как киношная жизнь отличается от реальной, так и жизнь в интернете порой совершенно не похожа на нашу повседневность. Так что я в основном буду оперировать пробегами тех машин, история которых в значительной степени прошла на моих глазах и при моем непосредственном участии. Все-таки показания одометра — штука ненадежная и хитрая, легко меняющаяся в обе стороны, поэтому я — как герой того старого анекдота — предпочитаю верить «своим бесстыжим глазам».

Разумеется, интересно обсуждать только те машины, которые умудрились сохранить родные агрегаты, пусть и подвергавшиеся тому или иному ремонту. На мой взгляд, относить к истинным долгожителям автомобиль, у которого контрактный мотор и вторая коробка, совершенно незачем. А то получается, как с тем самым «вечным» швейцарским ножом, у которого трижды меняли лезвие и дважды — рукоятку :)

Как известно, люди стареют по-разному. Кто-то уже в самом цветущем возрасте обивает пороги поликлиник, ну а кто-то и на пенсии живее всех живых. Так же происходит и с машинами. Потенциальных претендентов на автодолгожительство заводы выпускают сотнями тысяч, но к достойным цифрам на одометре подбираются не все. А начать хочется с пробегов, которые по нынешним временам и большими-то назвать язык не поворачивается. Речь идет о тех самых 100 000–150 000 км, на которых история автомобилей недавнего прошлого часто уже заканчивалась.

Рекордсмены по скорости старения — конечно же, «классические» ВАЗы, особенно последних лет выпуска, те, что были проданы в самом начале программы утилизации. Такое впечатление, что тогда заводчане просто махнули рукой на эти машины, и к пробегу 150 000 км ВАЗ-2105, -2107 последних серий обычно представляют собой печальное зрелище, особенно их грузовые версии — «каблучки». Единственное, что у них более-менее держится, — это моторы, да и то возможны мелкие неприятности. То успокоитель цепи лопнет, то помпа потечет, то термостат заклинит… А вот все остальные агрегаты, да и сам кузов часто требуют серьезного ремонта. Ситуацию усугубляет отвратительное качество запчастей для этих машин.

 

Трудно поверить, что пробег вот этого трудяги, из последних сил сопротивляющегося неотвратимой ржавчине, — совсем небольшие по нынешним меркам 170 000 км! Причем у него один владелец, который пытается его по возможности щадить.

Любопытно, что более старые ВАЗы, находящиеся в совсем уже преклонном возрасте, могут быть в лучшем состоянии, особенно при бережном отношении хозяев. Есть у меня несколько клиентов, которые как купили свои машины в далекие 1970-е, да так и проездили на них всю жизнь. У некоторых из них до сих пор черные госномера. Интересно, многие ли читатели сайта еще помнят такие… Пробеги этих машин от 100 000 до 250 000 км, и их эксплуатация может до сих пор радовать. Ну, насколько это возможно в случае с «Жигулями», разумеется.

 

 

Но счастливые исключения не меняют главного — на роль автодолгожителей, способных проехать сотни тысяч километров без серьезных ремонтов, классические ВАЗы никак не годятся. И поэтому они совершенно справедливо выбывают из соревнования «Самый большой пробег», вместо призовых мест довольствуясь несколькими утешительными почетными грамотами. Будем считать, что соревнование пока и не началось по-настоящему, так, легкая разминка прошла :).

А вот с переднеприводными ВАЗами ситуация совсем другая, и они уверенно вступают в борьбу за главный приз. Как бы ни ругали АвтоВАЗ, но каждое новое поколение Лады становится лучше и надежнее прежнего. Вот, к примеру, обслуживаются у меня несколько ВАЗ-2109, выпущенных лет 15–20 назад. Ломаются эти машины, конечно, регулярно, хотя и не так часто, как пресловутая «классика». Тем не менее их «живучесть» гораздо выше.

 

Рекордсмены в категории «восьмерка и ее семейство» пробежали у меня на глазах более 300 000 км. К этому пробегу у них почти полностью «сдавался» кузов. Если хозяин не делал дополнительную антикоррозионную обработку, сгнивали даже лонжероны, не говоря уже о дверях, крыльях, арках и порогах. А вот моторы у некоторых из этих машин так и не подверглись капитальному ремонту, максимум — пережили замену поршневых колец и сальников клапанов. Разумеется, при условии, что хозяева не экономили на качественном масле и хоть немного берегли машину.

Жаль, не сохранилось фото ВАЗ-21099 с пробегом под 400 000 км. Его владелец, мой бывший коллега по ракетному КБ и сосед по гаражу, приобрел этот автомобиль новым в конце 1990-х и использовал по всей строгости нашего сурового времени: чаще всего как разъездную машину и маленький грузовик на разнообразных стройках (да-да, он тоже тогда бросил КБ, как и я). Обслуживал и ремонтировал машину он в основном сам или с моей помощью. Можно сказать, что вся нелегкая жизнь этой «девяносто девятой» прошла у меня на глазах. Я заменил на ней поршневые кольца и сальники клапанов при пробеге больше 300 000 км, блок цилиндров при этом не растачивался, а поршни остались родные.

К моменту продажи (да-да, когда пришло время, машина была продана мгновенно!) расхода масла не было. КПП к тому времени наконец-то потребовала ремонта, но ее состояние устраивало как хозяина, так и покупателя. Кстати, подвывала коробка с самого первого дня, но это не помешало ей благополучно отработать практически весь срок службы автомобиля. А вот кузов был самым слабым местом этой машины, что и заставило ее в конце концов продать, поскольку ржавчина стала уничтожать даже основные силовые элементы. Что же касается подвески, тормозов и прочего — конечно же, по мере износа менялось все, но не помню случая, чтобы хозяин приехал в гараж «на галстуке». Зато его следующая машина, новенький Опель Зафира, подкинул ему неприятный сюрприз при совершенно мизерном пробеге… Но сейчас не об этом.

С долговечностью ВАЗ-2114 (-15) ситуация примерно такая же, ведь эти машины отличались от «восьмерок-девяток» в основном лишним пластиком на боках. Пробег в 200 000–250 000 км для них — совершенно обычное дело.

 

 

Но, конечно, таких скромных цифр недостаточно, чтобы занять даже утешительное третье место. Двигаемся дальше!

Вот не раз встречавшаяся в моих историях «четырнадцатая» с пробегом больше 290 000 км. Это уже более серьезная заявка на призовое место.

 

Мотор в очень неплохом состоянии, ходовая часть вполне рабочая, лишь кузов и салон выдают возраст и пробег. Серьезных ремонтов было два — я не так давно заменил в КПП механизм выбора передач, да еще когда-то по гарантии перебирали головку блока, устраняя последствия очень странного планового ТО. Хозяин тогда так и не смог добиться от дилера внятных объяснений, что же случилось — то ли клапан внезапно рассухарился, то ли регулировочную шайбу криво вставили. Остальные ремонты — обычная вазовская рутина: пыльники, краны печки, ремни, подшипники да пара замен сцепления.

Кузов — самое слабое место и у семейства ВАЗ-2110 (-2112). На мой взгляд, 16-клапанный мотор объемом 1,6 литра на этих машинах — один из лучших, созданных инженерами АвтоВАЗа. Вот «десятка» с пробегом 270 000 км и не самым аккуратным хозяином. Кузов гниет, давно не видевшая никакого ремонта ходовая часть рассыпается, даже задняя балка лопнула, но коробка и мотор исправно делают свою работу, расхода масла практически нет.

 

Самая серьезная поломка этого двигателя — сгнившие заглушки каналов охлаждения блока (напрасно хозяин так долго на воде из крана ездил!).

 

Под моим наблюдением с первых километров своей автожизни и вот эта «десятка». К пробегу под 290 000 км она пережила замену поршневых колец и сальников клапанов. Что ж, тоже неплохо.

 

А как обстоят дела с Приорой, которую когда-то одно из российских автоизданий иронично назвало «самая лучшая десятка»? Про обслуживающиеся у меня экземпляры могу сказать, что к пробегу 100 000–150 000 км внимательным хозяевам они не досаждают, да и внешне не сильно отличаются от новых. На вид им вполне можно дать от 30 000 до 50 000 км. Очень может быть, что при продаже именно такие цифры будут красоваться на одометрах.

 

Приора, проработавшая всю свою жизнь в автошколе, к пробегу 300 000 км пережила полноценный капремонт двигателя с расточкой блока и шлифовкой коленвала. Вот только ее возраст надо бы оценивать не только по солидному пробегу, а еще и по наработанным на полигоне моточасам, да кто ж их считал. Кузов, кстати, у нее сохранился очень неплохо, хотя и был перекрашен в гаражной малярке после серьезной аварии лет шесть-семь назад.

Что же касается долговечности вазовских новых моторов с облегченной поршневой, то она сильно зависит от двух факторов: аккуратности владельца и его желания экономить на расходниках и запчастях. Моторы, пережившие «вскрытие», часто приобретают повышенный «масложор», но у хорошего хозяина вполне способны пройти 250 000–300 000 км и более. Вот, к примеру, две Гранты, обе рабочие, одна трудится в такси, другая — в автошколе. Пробеги у них одинаковые, около 230 000–240 000 км.

 

 

Но на белой учебной Гранте ее родной мотор к пробегу в 110 000 км пережил две встречи поршней с клапанами, а на 180 000 км окончательно разрушился после использования «левого» масла. Сейчас на машине трудится уже второй мотор. Интересно, надолго ли его хватит…. Я уж не говорю о мелких ремонтах: на этой машине заменено все — от рулевого вала до дверных ручек, причем многое не по одному разу. Хороший клиент, да :)

Ну а на синей таксистской Гранте при том же пробеге даже стойки подвески родные, а двигатель исправно делает свое дело. Самыми дорогими ремонтами на этой машине были две замены сцепления, на 140 000 и 210 000 км. Подозреваю, что к продаже на одометре этой Гранты будет не более 150 000 км, и покупатели в это поверят независимо от истинного пробега на тот момент. Да, при человеческом отношении современные Лады вполне способны прослужить до серьезных ремонтов мотора и кузова 300 000 км, причем с каждой сменой поколений надежность и долговечность машин в среднем улучшается. Правда, немного удачи тоже не помешает. Не могу удержаться от каламбура — с нестабильным качеством у АвтоВАЗа до сих пор полная стабильность :)

Ну а лидером состязания на самый большой пробег в группе «продукция АвтоВАЗа» становится вот эта скромная машина аккуратного и внимательного таксиста, у которой я торжественно зафиксировал самый большой пробег, когда-либо увиденный мною на одометре Лады.

 

Некоторые уважаемые читатели до сих пор судят о ВАЗах по воспоминаниям об убитой «пятерке» или «шестерке», бывшей когда-то в семейном хозяйстве. Но, господа, новые времена наступают даже на АвтоВАЗе :)

Ну а как там иномарки? Про все, конечно же, не скажу, но по самым «народным» личная статистика понемногу набежала. К пробегу 100 000–150 000 км их состояние и внешний вид не сильно отличаются от новых. Как и у большинства нынешних Лад в этом же возрасте, кстати.

 

 

Но с течением времени и сотен тысяч километров становится заметно, что обычно у иномарок кузова и салоны сохраняются в куда более пристойном виде, чем у ВАЗов со сравнимыми пробегами. Вот, к примеру, Рено Сандеро с пробегом больше 210 000 км.

 

Аккуратный хозяин и соответствующее состояние машины. К этому пробегу — только плановые ТО да замена пары шаровых опор и рулевых наконечников. При продаже на одометре стали красоваться скромные 90 000 км, и машина сразу же обрела нового владельца. А ведь кое-где такая «корректировка» приравнивается к мошенничеству, кстати говоря.

У всех обслуживающихся у меня Дачий, ох, извините, Рено :), я хочу отметить, очень живучие 8-клапанные моторы. Не самые современные, не отличающиеся особой экономичностью или динамикой, немного своеобразные в обслуживании, но совершенно не страдающие от задиров, масложора и тому подобных распространенных «болячек». А вот ходовая часть бюджетно-народных Рено с возрастом может принести немало неприятных сюрпризов «беспечному ездоку», вот как на этом Рено Симбол, где к пробегу в 250 000 км пришлось заменить чуть ли не все, что прикручивается к нижней части машины.

 

Собственно, ломаются все автомобили, независимо от их марки и места производства. Например, при очень неплохом состоянии этот поездивший Шевроле Авео однажды…

 

…очень удивил своего владельца неожиданно лопнувшим приводным валом. Правда, я смог немного утешить хозяина, рассказав ему о соседском Рено Сандеро, у которого подобная поломка произошла на пробеге всего лишь 40 000 км.

Хорошие претенденты на рекордные пробеги — бюджетные «корейцы». Обслуживаются у меня несколько Рио-Солярисов с пробегами 150 000–220 000 км. Самые дорогие ремонты были вот на этом Рио — замена гидроусилителя на 160 000 км и сцепления — на 200 000 км.

 

У остальных — масло, фильтры да колодки, иногда с дисками. Еще реже — подшипники ступиц, разок у соседа-таксиста потек шланг привода сцепления на 170 000 км. До сих пор ни на одном из этих китайско-российских «корейцев» я не поменял ни одного амортизатора или шаровой опоры! Вот только пока никто из моих клиентов не проехал на них хотя бы 250 000–300 000 км, так что эти машины, как и семейство Логанов, временно выбывают из борьбы за главный приз «За самый большой пробег». Хочу отметить, что задатки у всех этих претендентов хорошие, и в будущем они явно могут пойти на рекорд.

Хоть и крайне редко, но мне приходится заглядывать под капот и настоящих «самураев». Правда, упомяну их лишь справедливости ради, поскольку в местном автопарке таких машин слишком мало, чтобы они составили серьезную конкуренцию в нашем состязании, и статистику по их пробегам я набрать не смогу. Вот, например, обычнейший Nissan Wingroad, самый серьезный ремонт — замена передних стоек на 170 000 км.

А как там бюджетные «немцы» и их соотечественники российской сборки? Ох, крамолу скажу, в комментах полетят помидоры, а то и что-нибудь похуже, но куда деваться. Как там древние говаривали — «Платон мне друг, но истина дороже», так и я — «немцы мне дороги, но истина дороже». Нет, я не про нашего доморощенного «Платона», а про древнегреческого :) С одной стороны — среди «германцев» я видел немало долгожителей, с другой — они могут доставить проблемы даже при совсем небольших пробегах. Классика жанра — разнообразные протечки системы охлаждения на опелевских «Экотеках». Вот, например, на этой Астре при пробеге около 100 000 км появилась течь теплообменника. Один хозяин, машина из салона, не перегревалась, и тем не менее...

 

А вот вроде бы хороший претендент на призовое место — до сих пор сверкающая заводской краской Вектра с пробегом больше 280 000 км.

 

Пресловутый теплообменник на этой машине, конечно, перебирался уже несколько раз. Одна из причин этого, помимо изначально ущербной конструкции — обилие поддельных комплектующих в самых разных упаковках, вплоть до хорошей имитации оригинальных уплотнений. Но по «экотековским» меркам это даже серьезной поломкой назвать нельзя, куда больше денег вытягивают, например, проблемные фазорегуляторы. В остальном машина хороша, вот только на пробеге около 250 000 км хозяин этой Вектры заменил КПП, так что и этот участник гонки «Самый большой пробег» выбывает из состязания. А жаль, хорошая попытка была…

Ну а как там всенародно оплакиваемый за преждевременный уход Форд? Да, в общем-то, как и все его одноклассники — первые 150 000 км катается себе и катается от одного очередного ТО до следующего, а вот потом — как повезет. Порой объем накопившегося к этому времени ремонта весьма впечатляет.

 

Но вот, наконец-то, мы приближаемся к призовым местам! Вперед выдвигаются несколько уважаемых и авторитетных «марафонцев» с очень весомыми шансами на успех.

Один из них — вот этот таксистский Мицубиси Лансер с пробегом более 300 000 км. Машина под моим наблюдением с 30 000 км. Из серьезных проблем — растет расход масла, но пока автомобиль трудится, наматывая километры.

 

И этот участник с небольшим преимуществом обходит одного из наших прежних претендентов на главный приз — Ладу Калину с пробегом 301 000 км. Но чем ближе к финишу, тем ситуация все больше накаляется. Вперед неожиданно вырывается представитель «правых» — вот эта Тойота Селика, на одометре которой значатся 336 000 км!

 

Да, такие цифры я вижу на одометрах клиентских машин нечасто. Хозяин Селики уверенно говорит: «Так это ж Тойота, что ей будет, она ж вечная!» Но что это??? Оказывается, на машине трудится «контрактный» мотор! И в связи с вновь открывшимися обстоятельствами наша гаражная антидопинговая ассоциация снимает этого участника с забега :)

Однако, как говорится, свято место пусто не бывает, и неожиданно в ряды соревнующихся вклинивается видавшая виды Ауди. Правда, я ее совсем не знаю, ее только что купил мой давнишний клиент. Но цифры на одометре (333 000 км!) в сочетании с состоянием кузова и ощущениями от езды вызывают уважение.

 

Вот только через два дня после покупки у этой Ауди неожиданно на ходу слетела шестерня распредвала со всеми сопутствующими последствиями. Из-за этих грустных обстоятельств этот участник тоже выбывает из соревнования.

Но все эти претенденты на самый большой пробег не могут догнать вот эту старенькую Астру.

 

Мотор и коробка родные, все по-честному. Ремонты были, разумеется — я на этой машине чинил подвеску и тормоза, менял сцепление (бр-р-р, еще та работенка, на Вектре и то попроще). Да-да, 373 000 км, и ни одной протечки теплообменника, ни одной замены фазорегулятора! А знаете почему? Да нет их там, еще не были предусмотрены конструкцией :) «И это правильно», как говаривал первый и последний президент исчезнувшей страны.

Но этот заслуженный Опель занимает лишь второе место в гонке, к тому же разделяет его с той самой соседской «девяносто девятой», фото которой, к сожалению, до наших дней не дошло.

А теперь — абсолютный рекордсмен, автомобиль, у которого я увидел самые большие показания одометра в своей жизни! Барабанная дробь, пауза…. И — встречайте победителя!

Да, одометр этого скромного старенького Фольксвагена Пассат пересек заветную черту в полмиллиона километров! Разумеется, истинный пробег — «тайна, покрытая мраком», поскольку с первым хозяином пообщаться никак не получится, он остался в далекой Германии очень много лет назад. Хотя Фольксваген, конечно, по мелочи ломался не раз, а сейчас требует серьезного вмешательства в двигатель, он до сих пор в рабочем состоянии, причем его кузов сохранился лучше, чем у многих машин куда моложе этого ветерана. И несмотря на то, что желанный «миллион» так и остался недостижим, можно поаплодировать уровню немецкого автопрома той поры и по-стариковски проворчать классическое: «Теперь таких не делают…»

Но что же получается, неужели машины и моторы-«миллионники» не существуют? Мой личный опыт показывает, что вероятность встретить такой автомобиль «живьем» так же исчезающее мала, как возможность столкнуться со снежным человеком или лохнесским чудовищем. Вроде бы кто-то их иногда видит, но вот доказательств негусто. Но надежда на встречу, конечно, всегда есть!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх