На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Seregin
    Неуважаемый автор! Что нового вы открыли? Чаще открывайте маленькую книжечку под названием ПДД. Все подобные нюансы, ...Перестроение из о...
  • Сергей Seregin
    Неуважаемый автор! Вообще, про ПДД слышали? Зачем засорять сайт?Правила поворота ...
  • Сергей Климов
    Про антифриз - бред сивой кобылы. Автор мудак.Если в дороге зам...

Что делать, если потерял документы на машину

Картинки по запросу "Что делать, если потерял документы на машину""

Ситуация неприятная, но известная многим: в какой-то момент вы вдруг понимаете, что совер­шенно не в курсе, где находится тот или иной документ, относящийся к вашему автомобилю. Как правило, случается это именно тогда, когда документ больше всего нужен. Без паники, ещё не всё потеряно! Автомобиль на месте — и это главное, а бумаги можно вос­становить.

Неважно, хранили вы их по отдельности или потеряли все документы на машину скопом. Давайте разберёмся, что нужно сделать и чего, наоборот, делать не надо — по каждому из этих документов.

1. Утеряно свидетельство о регистрации

При утере свидетельства о регистрации (СТС) автомобиль на некоторое время становится «недвижи­мостью»: эксплуати­ровать его на дорогах общего пользо­вания без этого документа запрещено. Правда, и восстановить СТС не очень сложно — конечно, если у вас есть Паспорт транспорт­ного средства (ПТС), подтверждающий ваше право собственности на машину.

Что будет, если поехать на машине без СТС?

Управление транспортным средством без регистрационных документов, то есть без СТС, — это штраф размером до 1000 рублей. Однако сотрудники ДПС могут не ограничиться только штрафом — у них есть право отстранить вас от управ­ления автомобилем и отправить его на штрафстоянку. Вызволить машину оттуда быстро может и не получиться — например, если неприятность произошла в выходные. А оплата такой стоянки в Москве стоит для легкового автомобиля до 1000 рублей в сутки, не считая услуг эвакуатора.

Как восстановить СТС?

Получить дубликат свидетельства о регистрации можно в любом ближайшем отделении ГИБДД, вне зависимости от региона или города регистрации (вашей собственной или автомобиля). Точнее, сделать это можно в любом из них, где совершаются реги­страционные действия с транспортом (МРЭО). Его адрес легко выяснить на сайте ГИБДД. Или просто поискать нужную организацию в Яндекс.Картах. Там же показываются и дни-часы, когда МРЭО работает.

Для замены СТС владельцу необходимо иметь на руках общегражданский паспорт, паспорт транспортного средства, действующий полис ОСАГО, заполненное заявление и квитанцию об оплате государ­ственной пошлины. Образец заполнения заявления можно найти в отделении ГИБДД или на портале Госуслуг. Пошлину придётся заплатить не только за новый СТС (500 рублей), но и за внесение дополни­тельной записи в ПТС — ещё 350 рублей. Зато при оплате через Госуслуги даётся скидка 30 процентов. Итого — менее 600 рублей.

Обычно дубликат оформляют в течение часа после сдачи документов в окошко. Кстати, с 1 января 2020 года СТС немного меняет формат – например, из него исчезнут данные о мощности двигателя, зато будет добавлен номер Одобрения типа ТС, по которому можно будет отследить реги­страцию изменений в конструкции автомобиля. Наконец, уже существует проект «пластикового» СТС со встроенным чипом, по образу водительского удосто­верения нового образца. Объявили даже цену за такой документ — 1500 рублей, но процесс его запуска в обращение пока задерживается.

Возможные трудности

Если вы обнаружили, что потеряли документы на машину до выезда на дорогу общего пользования, то обезопасили себя от штрафа и отправки на штрафстоянку. Но есть вероятность, что эвакуатор придётся вызывать само­стоятельно — чтобы отвезти машину к МРЭО. Ведь своим ходом вам ехать запрещено, а попросить показать автомобиль сотрудники ГИБДД могут — если надумают сверить его VIN-номер.

Хотите избежать такого затратного предприятия? Отправляйтесь в отделение полиции и заявляйте об утере СТС — там вам должны выдать соответ­ствующую справку. С этой бумагой можно не везти машину в МРЭО. Важно только представить ситуацию именно как потерю, а не кражу документа. Иначе в полиции будет иницииро­вано уголовное дело, а оно может продолжаться до двух месяцев, прежде чем будет закрыто. И за дубликатом раньше этого момента отправиться не получится.

А могут не выдать?

При наличии всех документов, перечисленных выше, отказ в выдаче нового СТС возможен только в случае, если предостав­ленные о владельце или автомобиле сведения недостоверны, или когда есть запрет на реги­страционные действия — например, из-за неоплаченных штрафов или при отсутствии в ПТС отметки об уплате утилизационного сбора.

2. Утерян ПТС

В отличие от свидетельства о регистрации, потеря Паспорта транспортного средства не накладывает на вас ограниче­ния в использо­вании автомобиля — ездить можно спокойно. А вот совершить реги­страционные действия с ним уже не получится: ни продать, ни сменить номера. В ближайшей перс­пективе вы не планируете ни того, ни другого? Советуем всё равно отнестись к проблеме с той же серьёзностью, что и при утере личных документов. Как и паспорт гражданина, ПТС могут использовать злоумыш­ленники! Например, получить заём под залог документа, заключить фиктивную сделку купли-продажи или использовать для легализации краденного транспорта.

Как получить дубликат?

Если вы потеряли ПТС, его восстановление отнимет немного денег и времени. Из документов понадобятся обще­гражданский паспорт, документ, подтверждающий ваше имуще­ственное право на машину — договор-купли продажи, свиде­тельство о дарении или наследовании и свидетельство о регистрации (СТС). Отправляйтесь с ними на автомобиле в МРЭО. Там нужно заполнить заявление с данными о собствен­нике и об автомобиле, а также написать объяснительную о том, при каких обстоятельствах был утерян ПТС. Объяснительная подтвердит, что техпаспорт не был украден, и нет необходимости заводить уголовное дело. Автомобиль в МРЭО нужен для сверки данных VIN и регистрационных знаков.

Обычно получить новый ПТС можно за пару часов. Конечно, если у сотрудников ГИБДД не возникнет подозрений, и они не назначат дополни­тельные проверки — например, экспертизу автомобиля. Ведь «потеря ПТС» может быть частью плана «обелить» криминальную машину. В этом случае срок ожидания дубликата техпаспорта может увеличиться до 30 дней со дня подачи заявления.

А могут и не выдать?

Отказ в оформлении дубликата ПТС должен быть мотивирован. Его обязаны дать в письменной форме, указав основания. Среди причин могут быть подозрение, что автомобиль угнан и в розыске, запрет на реги­страци­онные действия, числящийся в базе ГИБДД — например, из-за кредитных санкций. Также откажут в выдаче дубликата, если вы не оплатили пошлину или предо­ставили неполный комплект документов.

За что придётся заплатить?

За переоформление ПТС необходимо уплатить госпошлину 800 рублей. Одновременно вам заменят СТС, поскольку в нём тоже есть номер Паспорта транспортного средства. А значит, нужно прибавить ещё 500 рублей пошлины. Скидка в 30 процентов за пользо­вание Госуслугами тоже действует. Кроме того, данные нового ПТС нужно внести в договоры со страховой компанией, но эта услуга бесплатная.

3. Утерян полис ОСАГО или КАСКО

Для закона нет разницы, потеряли вы страховку или не оформляли полис ОСАГО вовсе: управлять автомо­билем без него нельзя. Един­ственный случай, когда это не наказуемо — 10 дней с момента покупки машины. Во всех остальных ситуациях вас ждёт штраф от 500 до 800 рублей. Чтобы восста­новить полис ОСАГО, достаточно обратиться в страховую компанию, где вы его оформляли. Надо принести с собой паспорт, води­тельское удосто­верение, ПТС, СТС и диагно­стическую карту. Дубликат выдадут в течение часа. Первая замена должна быть бесплатной, а если терять ОСАГО регулярно, то за следующие дубликаты придётся платить по прейс­курантам страховой компании. Зато если полис ОСАГО у вас электронный, с восстанов­лением вообще никаких проблем. Всё, что нужно, – просто заново его распечатать.

Потеря полиса Каско может не иметь последствий — если во время его действия вам не понадобится возмещение убытков. Проблемы начнутся, когда вы всё-таки попадёте в ДТП или машину повредят на парковке. Тогда вам могут отказать в выплате, если не докажете, что полис всё-таки оформ­ляли. Поэтому с получением дубликата лучше не тянуть. Для этого придётся предъявить страховщику паспорт и «права», написать заяв­ление об утере и подтвердить оплату ориги­нального полиса, показав квитанции или копию заключённого со страховой договора, а лучше и то, и другое. И на будущее помните, что возить полис Каско с собой совершенно не обязательно.

4. Утеряна диагностическая карта

Потерять можно и её. Хотя большинству владельцев она нужна буквально раз в год – при покупке полиса ОСАГО. Однако без неё не получить и воз­мещение после ДТП. Впрочем, восстано­вить карту просто. Сейчас все диагно­стики внесены в единую информаци­онную систему, и повторно извлечь оттуда данные легко — конечно, если вы не купили где-то «левый» техосмотр. Нужно подъехать к любому уполно­моченному оператору техниче­ского осмотра, и он распечатает вам новую карту — придётся только заплатить десятую часть стоимости техосмотра в вашем регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх