Пьяных водителей разрешили проверять по крови

Пьяных водителей разрешили проверять по крови

С 3 июля вступил в силу закон, призванный помешать пьяным водителям избежать ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Что изменилось?

Дело в том, что раньше факт алкогольного опьянения можно было официально выявить только путем проверки на алкотестере, то есть через выдох. Если же пьяный рулевой по каким-то причинам не мог пройти такой тест, доказать его вину было проблематично. А это очень важно, когда речь идет об автомобильной аварии. Вина нарушителя в этом случае отягощается алкогольным опьянением, но его еще нужно доказать.

Согласно новой норме, прописанной в КоАП, даже если водитель будет находиться без сознания (или притворяться таковым), его все равно можно будет проверить на алкоголь, взяв у него кровь на анализ.

Предельно допустимая концентрация спирта в крови испытуемого должна составить менее 0,3 грамма спирта на литр крови. Для сравнения: в алкотестере эта норма составляет 0,16 миллиграмма на литр воздуха.

Будет ли анализ справедливым?

Чисто теоретически, ошибок быть не может.

Во-первых, медик будет брать не одну пробу, а сразу две: в пробирки емкостью 5 и 15 миллилитров.

Во-вторых, в качестве дезинфицирующего раствора врач обязан использовать специальное средство, не содержащее спиртов.

Итак, садиться за руль подшофе всегда опасно. И главным образом, не из-за штрафов или лишения прав, а из-за того, что именно пьяные на дороге чаще всего становятся причиной страшных автомобильных катастроф и человеческих жертв. Будем надеяться, что новый закон уменьшит количество желающих покататься в хмельном угаре, и наши дороги станут более безопасными.

Источник