4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Какой поворотник нужно включать на съезде – правый или левый. Разъясняет инспектор ГИБДД

Инспектор ГИБДД поставил точку: какой поворотник нужно включать на съезде – правый или левый?

Использование поворотных сигналов является главным компонентом безопасного стиля вождения. Своевременная и правильная активация сигналов позволяет предупредить других участников о своих намерениях. Однако даже такое простое решение часто вызывает противоречие и обсуждение среди автомобилистов. И один из них - использование сигналов при съезде со второстепенной дороги.

Водители, выезжающие на главную дорогу, в подавляющем большинстве случаев имеют приоритет. Въезжающие с второстепенной проезжей части должны уступить дорогу. Нередко встречается ситуация, когда перекрёсток находится под острым углом. Въезжающим автолюбителям нужно поворачиваться для оценки безопасности манёвра и использовать поворотники.

На дорогах часто можно увидеть, что водители используют поворотные сигналы по-разному. Одна часть автомобилистов включает левый поворотник, другая правый. У обеих точек зрения есть свои аргументы. Изучение мнений других автолюбителей и консультация со знакомым инспектором ГИБДД дали возможность разобраться в ситуации и поставить точку в этой теме.

Водители, включающие левый поворотник при съезде со второстепенной дороги, объясняют свои действия видимостью сигнала для участников движения, находящихся на главной. Из-за нахождения под углом правый поворотник для них не заметен.

Именно так многие автомобилисты объясняют свои действия.

Существуют и любители сразу после въезда на главную дорогу перестроиться во второй ряд. Эти водители объясняют включение левого поворотника желанием сразу предупредить других участников движения о своих намерениях, которые, к слову, нарушают ПДД.

Другая часть водителей включает правый поворотник и мотивирует это простыми фактами. При совершении поворота направо в соответствии с ПДД нужно включать соответствующий сигнал. Если же включать левый поворотник, то действия водителя и подаваемые им обозначения не будут соответствовать друг другу. Поставить точку в споре между двумя позициями помог инспектор ГИБДД.

В соответствии с пунктом 8.1 ПДД водитель обязан заблаговременно подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. Если мысленно представить себе въезд со второстепенной на главную дорогу под острым углом, то можно понять, что водитель совершает правый поворот. Именно поэтому использовать в такой ситуации нужно исключительно правый поворотник, даже если он не виден для водителей, двигающейся по главной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх