4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Можно ли пить пиво безалкогольное в стоящей машине? Отвечает автоюрист

304

Сижу на водительском сиденье и пью пиво на виду у инспектора - скажете наглость, но с другой стороны - а если машина стоит на месте, да и напиток безалкогольный? Формально нарушений ведь нет, значит и претензий быть не может. Но сотрудники ДПС так не считают.

Автовладельцы придерживаются такого мнения, что моя машина - что хочу в ней то и делаю. Но также могут оправдываться и нарушители, которые употребляют алкоголь а потом выезжают на дороги, создавая неприятности другим. Поэтому мы задали вопрос юристу: можно ли пить пивко в стоящей машине, если оно безалкогольное?

Напиток безалкогольный - значит можно ездить?

Инспектора ДПС можно понять - он видит, как человек сидит на водительском месте и пьёт что-то из банки. Сотрудник ведь не может знать что написано на этикетке, а вдруг это действительно алкоголь.

В 12.8 КоАП сказано, что за управление машиной будучи пьяным придется отдать 30 тысяч рублей и расстаться с правами как минимум на полтора года. Водители рассуждая логически считают просто: раз на пиве написано безалкогольное, то бояться то и нечего - это тоже самое что пить газировку или квас.

Проводилось куча испытаний, где люди пили пиво "без алкоголя", а потом дули в алкотестер.

Все склонялось к особенностям организма конкретного человека, изготовителя продукции и количество выпитого за промежуток времени. В некоторых случаях алкотестер показывал больше 0.3 промилле - не забывайте что дрожжи есть даже в безалкогольном пиве.

Но машина стояла на месте!

Хорошо, даже если вы пьете напиток, то не это не значит что после этого поедете на машине. Более того в том же КоАП написано что запрещено управление автомобилем будучи пьяным. То есть не вождение или езда, а именно управление.

Исходя опять же из кодекса, а вернее комментариев к другому пункту - уже 12.1, под управлением подразумевается то, что вы оказываете технические действия для приведения ТС в движение. Формулировка достаточно невнятная: даже ключи в замке зажигания можно подвести под такое определение.

Обязан ли дуть в алкотестер если машина не ехала?

Главное все же не в том, покажет ли алкоголь если выпить безалкогольного пива или нет. Допустим машина вообще была заглушена, стояла и вы сидели с банкой в руке, имеет ли право инспектор ДПС просто остановиться, подойти к вам и попросить дыхнуть в алкотестер?

Опять же все завязано на понятии "управления ТС", а учитывая что более четкого объяснения в законе нету, то крутить "законом" можно как угодно. Инспектор скажет, что видел как вы руку на руль положили и подумал что вы ехать собрались - исходя из "коапа" оказали действие на приведение машины в движение.

Однако просто из-за банки в руке учинять проверку на алкоголь инспектор не имеет права, ведь для этого существуют основания, которые указаны в постановлении №475, именуемом правилами освидетельствования лица, управляющим машиной, ч1, п.3:

  • Если вы говорите несвязно (нарушена речь)
  • Присутствует явный запах алкоголя
  • Лицо покрасневшее
  • Поведение которое не соответствует обстановке
  • Странные неустойчивые движения (позы)

То есть неважно что у вас в руке - бутылка или рюмка, но если у вас нет ни одного из вышеуказанных признаков, то проверка на алкоголь по факту незаконна, ведь оснований для проверки не было. Но при этом отказаться от освидетельствования нельзя, ведь фактически это сразу лишение, а признать действия сотрудников ДПС незаконными может лишь суд.

Чтобы поставить точку в вопросе - пить или не пить в машине которая не едет, приведем разъяснение верховного суда №20 от 25 июня 2019 года, где в пункте 2 сказано, что под управлением ТС стоит понимать воздействие человека на органы управления, при котором ТС перемещается в пространстве.

Выходит, даже если у вас руки на руле или ключ в замке - вы не управляете автомобилем, что вполне логично. Соответственно на вопрос: можно ли пить пиво безалкогольное в машине, которая стоит и не едет, ответ простой - да, но при этом держать в уме двойственность законов и иметь возможность доказать при надобности в суде, что вы действительно не управляли машиной, учитывая нашу судебную практику. Таков был ответ автоюриста. Если информация была полезна, делитесь статьей в соцсетях и ставьте палец вверх.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх