4КОЛЕСА

68 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов23 января, 11:10
    Русские как и ЭТО "сделать"ТО по правилам: в...
  • Павел К28 декабря, 9:28
    Да уж!!! ...начинать движение. Печку пока не включаем, а ждём, пока температура... Ждем, когда врежемся в кого нибу...Мы сами часто вин...
  • Сергей ххххххххх27 декабря, 9:19
    Ну перестать наверно передвигаться по этим дорогам,они быстро передумают ещё бля премию выдавать будут лишь бы кто пр...«Зайцы» на платны...

Нужно ли включать аварийку, если инспектор ДПС остановил в запрещенном для остановки месте

Остановка по требованию инспектора ДПС - это всегда стресс для водителя, даже если мы ничего не нарушали и у нас в порядке документы. Многие из нас теряются, видя инспектора, тогда как от правильных действий водителя будет зависеть отсутствие штрафов, а у «гаишника» не возникнут какие-либо вопросы к водителю. Поговорим поподробнее о том, нужно ли включать аварийку в тех случаях, когда нас останавливает инспектор ДПС.

Нужно ли включать аварийку, если инспектор ДПС остановил в запрещенном для остановки месте?

Требования правил дорожного движения

В правилах дорожного движения чётко оговариваются те ситуации, когда следует в обязательном порядке включать аварийную световую сигнализацию. Остановка по требованию инспектора ДПС не входит в число таких обязательных пунктов, соответственно включать аварийку, если вас останавливает «гаишник» не следует. Часто водители неправильно интерпретируют такую остановку инспектором как вынужденную, в подобном случае действительно нужно включать аварийку, но проверка документов инспектором не подпадает под такую ситуацию.

Вынужденная остановка подразумевает следующее:

1. Создается определенная опасность пассажирам, водителю или грузу.

2. Техническая неисправность у автомобиля.

3. На дороге появились различного рода препятствия.

При этом нужно помнить о том, что согласно пункта 7.1, при вынужденной остановке нужно не только включить аварийку, но и установить соответствующий предупреждающий знак треугольник, который предупреждает других водителей об опасности на дороге.

Как правильно использовать аварийку

Действительно, инспекторы ДПС не всегда удачно выбирают место для проверки у водителя документов или осмотра багажника. Многим из нас кажется, что в подобном случае необходимо включать аварийку, но по правилам дорожного движения это не требуется.

Если проверка проводится в таком месте, где остановленный автомобиль может представлять опасность для других участников движения, не лишним будет все же включить аварийку при проверке документов инспектором, что обеспечивает некоторую безопасность для водителя, исключив вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Подведём итоги

По действующим правилам дорожного движения включать аварийку при остановке автомобиля инспектором не требуется. При этом, если автомобиль остановлен в действительно опасном месте, где стоящая машина может представлять определенную опасность, не лишнем будет всё же включить аварийку, предупредив других участников движения о стоящем на обочине автомобиле. В подобном случае инспектор не может оштрафовать водителя, при этом помните, что аварийка в подобном случае необязательна.

Если инспектор ДПС остановил автомобиль для проверки документов, то в подобном случае не требуется включать аварийку, и за подобное водитель не может быть оштрафован.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх