4КОЛЕСА

68 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Пришёл штраф за проезд на жёлтый сигнал светофора. Разобрался, законно ли это

Пришёл штраф за проезд на жёлтый сигнал светофора. Разобрался, законно ли это

Желтый светофор часто становится предметом споров на дороге. Формально это позволяет водителям продолжать движение на большой скорости, но часто такие действия становятся поводом для получения внушительного штрафа или лишения прав. Оспаривание санкций не всегда дает желаемый результат, поэтому я решил разобраться в проблеме более подробно. 

Глава 6 Правил дорожного движения регулирует светофоры и светофоры. Официально закреплены три цвета: красный, желтый и зеленый, также установлено значение мигающих сигналов. Зеленый мигающий светофор информирует водителей о скором включении сигнала запрета движения. Именно он часто становится камнем преткновения при обжаловании штрафов. 

Официально желтый светофор тоже запрещен. Он позволяет продолжать движение только в исключительном случае, установленном п. 6.14 ПДД. Ехать на желтый можно только во избежание экстренного торможения, если водитель не успел затормозить перед светофором или пересечением проезжей части. Этот факт часто очень сложно доказать. 

Многие водители стали получать штрафы с формулировкой «За движение на желтом или красном светофоре». При этом санкции не зависят от цвета сигнала. В любом случае штраф составляет 1 000 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей при повторении в течение года.

Скидка не распространяется, поэтому автомобилистам необходимо заплатить полную сумму. 

Суды рассмотрели множество дел, связанных с 
вождением на желтом светофоре. Особо настойчивые автомобилисты добрались до больших авторитетов. В целом судебная практика по всем делам схожа. Решения зависят от способности автомобилиста доказать свою правоту. 

Формально штраф за движение на желтом светофоре является законным, если водитель не докажет, что невозможно тормозить без экстренного торможения. Когда светофор оборудован мигающим зеленым сигналом, сделать это будет практически невозможно. Поэтому водителям не следует проноситься через перекрестки и начинать движение. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх