4КОЛЕСА

68 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Какие пункты правил и законов нужно знать, общаясь с инспектором ДПС

Работа инспекторов ДПС строго регламентирована действующим законодательством, если водитель знает такие правила и нормы закона, решаются многочисленные проблемы при остановке для проверки документов.

Водители постоянно сталкиваются с инспекторами ДПС. Чаще всего такая остановка машины выполняется лишь для проверки бумаг, но никак не для штрафа автовладельца. Часто из-за незнания своих прав и обязанностей у водителей возникают сложности при общении с инспектором. Поговорим поподробнее о законах, которые необходимо знать водителю, когда он общается с инспектором ДПС.

Какие пункты правил и законов нужно знать, общаясь с инспектором ДПС?

Возможные причины для остановки

Просто по своему желанию «гаишник» не может остановить водителя и выполнить проверку документов и осмотр авто. Все действия инспектора регламентируются действующим законодательством, в том числе оговариваются возможные причины для остановки водителей.

К таким основаниям для остановки авто является следующее:

1. Подозрение на угон машины.

2. Наличие явных признаков нарушения требований безопасности.

3. Проверка документов на посту ГИБДД.

4. Инспектору требуются понятые.

5. При необходимости свидетельствовать о происшествии на дорогах.

6. При проведении специальных мероприятий для определения особенностей груза и установки личности водителя.

Любая безосновательная остановка водителя даже для проверки документов незаконна и является уже должностным превышением полномочий инспектора. По действующим правилам «гаишник» должен действовать исключительно согласно инструкции, придерживаясь всех нормативных актов, которые регулируют его деятельность.

Обязанности «гаишников» при остановке водителя

По действующему законодательству инспектор ДПС должен, остановив водителя, представиться и обязательно оповестить его о причине остановки. Также озвучивается список требуемых для проверки документов. Если проводится досмотр, то в присутствии понятых «гаишник» перечисляет водителю его права и обязанности.

Права и обязанности водителей

Нужно помнить о том, что при проверке документов вовсе не обязательно выходить из автомобиля, и даже передавать в руки «гаишнику» какие-либо бумаги. По закону допускается, что через стекло водитель демонстрирует инспектору свои права, полис ОСАГО, документы на машину и другие требуемые бумаги.

Также «гаишник» должен при обращении к водителю быть неизменно вежливым, обязательно представиться, все свои требования он должен говорить четким и разборчивым голосом. Если по каким-либо причинам «гаишник» отказывается представляться или делает это крайне неразборчиво, то в подобном случае водитель имеет право обратиться на горячую линию МВД.

Водителю вовсе не обязательно запоминать все такие пункты правил, которые регулируют взаимоотношения автовладельцев и инспекторов. Проще всего распечатать приказ номер 664 или же весь регламент полностью, который регулирует взаимоотношения инспекторов и водителей, устанавливает их права и обязанности. Часто инспекторы, видя таких юридически подкованных водителей, не особо желают с ними связываться, а остановка по требованию заканчивается лишь проверкой документов, после чего «гаишник» желает счастливого пути и отпускает восвояси водителя.

Подведём итоги

При проверке документов «гаишник» должен обязательно представиться водителю, а также назвать причину остановки. Помните, что действия инспектора оговариваются действующим законодательством, он не может превышать свои полномочия. В подобном случае водитель может обратиться на горячую линию МВД и заявить о самоуправстве инспектора. В частности, «гаишник» может выполнять проверку документов лишь в строго отведенных местах на посту ДПС, но никак не на дороге в не предназначенном на то месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх