4КОЛЕСА

68 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Как грамотно ответить инспектору, который хочет оштрафовать за подъезд на автомобиле к водоёму

Летом без  путешествия к водоему никак не обойтись. Многие люди едут на природу вместе с семьёй, широко распространено увлечение рыбалкой. Удобнее всего добираться до водоёмов на личном автомобиле, благодаря которому можно легко доставить необходимые вещи. Однако, нередко подобные действия становятся причиной получения значительных штрафов. Избежать денежного взыскания позволяет юридически грамотное общение с инспектором.

Как грамотно ответить инспектору, который хочет оштрафовать за подъезд на автомобиле к водоёму

Запрет на движение и стоянку автомобилей возле водоёмов описан в Водном Кодексе. Подобные ограничения накладываются в границах водоохранных зон. Двигаться по таким территориям могут только транспортные средства специального назначения за исключением случаев, когда имеется твёрдое дорожное покрытие (асфальт, бетон и т.п.). Грунтовые дороги под это понятие не подходят.

Длина водоохранных зон зависит от типа и размеров водоёма:

  • Озёра (за исключением Байкала) и реки длиной до 10 километров – 50 метров;
  • Реки длиной 10-50 километров – 100 метров;
  • Реки от 50 километров – 200 метров;
  • Моря – 500 метров.

Действующие стандарты были разработаны много лет назад и уже могут считаться устаревшими. Современные автомобили несут значительно меньше потенциального вреда для экологии.

Тем не менее, пока что об изменении границ водоохранных зон речи не идёт, поэтому водителям стоит быть внимательными и юридически подкованными. Штраф за движение или стоянку возле водоёмов составляет от 3000 до 4500 рублей.

Безусловно, изначально рекомендуется выбирать места для движения и стоянки с твёрдым дорожным покрытием. Такой подход позволит себя полностью обезопасить от общения с инспекторами и штрафа. С другой стороны, далеко не всем подходят места с обустроенной инфраструктурой. На таких участках вблизи водоёмов обычно много людей, что не нравится многим людям. Рыбаки вовсе предпочитают места с минимальным количеством стороннего шума.

В случае, если инспектор хочет оштрафовать автомобилиста за движение или стоянку в границах водоохранной зоны, важно выполнить ряд действий. Как правило, рейды совершаются сотрудниками Росприроднадзора, а не ГИБДД. Для начала водителю стоит попросить инспектора представиться, показать документы и знак, определяющий начало границы водоохранной зоны.

Как грамотно ответить инспектору, который хочет оштрафовать за подъезд на автомобиле к водоёму

Далеко не везде у водоёмов имеются знаки о запрете движения или стоянки. Их отсутствие не снимает ответственности с автомобилиста, предполагается, что он должен знать о наличии водоохранной зоны и без специальных обозначений. Тем не менее, в подобной ситуации на инспектора накладываются дополнительные обязательства.

Если сотрудник Росприроднадзора не может показать знак о наличии водоохранной зоны, он должен замерить расстояние от водоёма до автомобиля. Эта процедура выполняется специальным прибором (как правило, рулеткой) с наличием действующего сертификата поверки. Автомобилист имеет право попросить показать этот документ и ознакомиться с ним.

Практика показывает, что далеко не у всех инспекторов есть с собой действительные с юридической точки зрения измерительные приборы. Обязательно укажите этот факт при составлении протокола и откажитесь от вменяемого нарушения.

Если измерительный прибор всё-таки имеется, потребуйте указать точный кадастровый номер участка стоянки автомобиля. Эта процедура может занять много времени, поэтому инспекторы отказываются от неё. Указание кадастрового номера обязательно, так как в дальнейшем позволяет определить размеры водного объекта и границы водоохранной зоны по карте.

Не забывайте фиксировать весь процесс при помощи камеры мобильного телефона. В дальнейшем эти действия могут позволить оспорить штраф.

Инспектор, увидевший юридическую подкованность автомобилиста, может вовсе отказаться от выписывания протокола. Далеко не всегда сотрудники Росприроднадзора полностью соблюдают установленный процесс оформления нарушения, поэтому у водителей есть шанс избежать штрафа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх