4КОЛЕСА

68 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Fvolodya55 Федоров
    Я чего-то не понимаю, зачем нужно ОСАГО? Для того чтобы кормить армию страховщиков, увеличить сборы в бюджет или же ч...Власти против: пр...
  • fastas .
    И с каких это пор у нас движение в своем ряду с постоянной скоростью стало препятствованием в совершении обгона?Как наказывают во...
  • Ананьев Андрей
    Будет как с российским газом: Украина его вроде и не покупает, но использует)).Обходной манёвр: ...

Инспектор заснял нарушение на смартфон или любительскую камеру: Законны ли будут эти доказательства

В последнее время активность инспекторов ГИБДД, да и остальных служб полиции резко увеличилась по понятным для многих причинам, ведь сейчас вы рискуете нарваться на штраф не только, нарушив один из множества пунктов ПДД, но и режим так называемой "самоизоляции", (в некоторых регионах) который ты должен соблюдать несмотря на все тяготы и невзгоды, что называется.

Но если всё вернётся в прежнее русло, то по прежнему инспекторы на дорогах будут появляться очень редко, ведь львиная доля всех нарушений фиксируется сейчас камерами фото-видео фиксации. Но всё же есть определённая вероятность нарваться на живого инспектора ДПС на трассе, который сделает всё возможное, чтобы вы уже не отвертелись от наказания, особенно, если нарушение реально было совершено.

И часто можно увидеть, что некоторые сотрудники ГИБДД фиксируют нарушения водителей не на свою рабочую "аппаратуру", которая установлена в каждом автомобиле таких служб, а на любительскую камеру или даже на камеру мобильного телефона.

сотрудник ГИБДД снимает на камеру

сотрудник ГИБДД снимает на камеру

И в связи этим у многих водителей возникает достаточно справедливый на мой взгляд вопрос: а будет ли законным такое доказательство вашей вины в суде, если вы не согласитесь с выписанным протоколом и решите его обжаловать?

Что показывает практика?

фото для иллюстрации материала

фото для иллюстрации материала

Если мы обратимся к части второй статьи 26.7 КоАП РФ, то оттуда выясним следующее: видеозапись является документом, и как следствие из этого - доказательством. Но пока что из этого не становится ясно, относится ли это ко всем устройствам, или же только к профессиональным, имеющимся в арсенале службы ГИБДД. Тогда идём дальше, и находим кое-что поинтереснее.

Есть такой документ, как "Административный регламент", а конкретно нас интересует больше всего пункт 46, где черным по белому сказано буквально следующее:

Инспекторам разрешается применять любые устройства: видеокамеры, фотоаппараты, а значит и те, которые встроены в мобильные устройства - смартфоны.

Но как будет судья относиться к этому, если вы решите всё же оспорить выписанный протокол? Как вы понимаете, часто даже незаконные действия со стороны полицейских оправдываются в суде или же используется одно из любимых выражений: "Нет основания не доверять сотруднику полиции". А что тогда говорить о том, что и так по сути законно?

Вывод: если вы думаете, что такие записи, снятые на любительские камеры или мобильники, не имеют юридической силы, то вы ошибаетесь - ещё как имеют и будут использованы, ведь всё это не в вашу пользу. А вот, если бы такая запись была в вашу защиту, то здесь тоже, к сожалению, практика показывает, что далеко не всё так гладко, и даже беспроигрышные, казалось бы, дела, уходят с обвинительными приговорами по отношению к водителям.

Есть своё мнение по этому поводу? Не стесняемся, вам ведь точно есть, что сказать по теме. Оставляйте свои комментарии ниже, обсудим это вместе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх