4КОЛЕСА

68 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Простой вопрос , а как высок спрос на этот товар ? ? ?  По моему всё просто чем выше качества жизни населения и чем б...Автомобили в РФ м...
  • Сергей Чернов
    А в РФ что то может подешеветь .Автомобили в РФ м...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...

5 ошибок эксплуатации, которые незаметно "убивают" ремень ГРМ раньше срока

Прошли те времена, когда подавляющее большинство двигателей с ременным приводом ГРМ могли похвастаться так называемыми "травмобезопасными" поршнями, где даже в случае, когда ремень рвался на части, не происходило нежданной встречи поршней и клапанов.

Да, такие ДВС ещё существуют даже на некоторых новых автомобилях, но с каждым днём их становится всё меньше. В борьбе за экономичность, экологичность, а также повышение мощности, конструкция поршней уже не может быть такой, как это было прежде, с выемками, что позволило бы защитить их от столкновения с клапанами. А значит, каждый водитель должен максимально бережно относиться к приводу ГРМ, не подвергая его чрезмерным, а самое главное - лишним нагрузкам, которых вообще можно избежать.
ремень ГРМ на примере двигателя CGGB VAG

ремень ГРМ на примере двигателя CGGB VAG

Есть 5 распространённых ошибок среди водителей, которые могут незаметно "убить" ремень ГРМ раньше положенного срока, и нанести вашему двигателю серьёзный урон, который может обернуться десятитысячными вложениями, а в некоторых случаях стоимость ремонта может превышать даже 100 тысяч руб. Почему незаметно? Да потому что вы этого не видите, а вот ваш двигатель чувствует все эти ошибки, и иногда их не прощает.

1. Первая ошибка - запуск двигателя "с толкача".

 Уже практически в каждом официальном руководстве пишется, что подобный запуск ДВС запрещён, и часто именно на обрыв ремня ГРМ ссылаются автопроизводители. Почему это происходит? Из-за резкого рывка и большой мгновенной нагрузки на ремень. Кто-то может похвастаться десятками таких запусков, говоря, что "ничего не будет" или "сто раз так делал", но имейте ввиду, что "сто первый" может оказаться последним.

2. Резкое понижение передачи КПП. Здесь происходит практически тот же самый негативный эффект, как и в первом случае. Нужно ли объяснять? Давайте попробуем: когда вы при движении на пятой передаче, к примеру, сразу без снижения скорости включаете вторую, обороты двигателя резко взлетают, и снова катастрофически высокая нагрузка на ремень, что может стать причиной его обрыва. Так никто не сделает в здравом уме? Уж поверьте, безумцев хватает.

3. Резкое торможение без нажатия на педаль сцепления. Здесь аналогия с двумя предыдущими пунктами, только в обратном порядке. Если на полном ходу применить экстренное торможение, не выжимая при этом сцепление, то вы снова подвергаете ремень чрезмерным нагрузкам, практически мгновенно останавливая заблокированными колёсами двигатель.

4. Эксплуатация с недостаточно натянутым или наоборот - сильно перетянутым ремнём. Как первый, так и второй случай является недопустимым и может стать виновником разрыва ремня или же перескакивания его на несколько зубьев, что также может привести к повреждению знакомых вам деталей ДВС. Периодически стоит проверять натяжение, и при необходимости производить регулировку (зависит от конструкции ролика).

5. Наличие масла, антифриза и других технических жидкостей на поверхности ремня или под кожухом ГРМ. Износившийся сальник, потёкшая помпа и т.д., могут стать причиной того, что на ремень могут попадать жидкости, которые разъедают его материал, сокращая таким образом срок службы. Периодически осматривайте кожух ГРМ, и не допускайте подобных моментов.

Если есть, что добавить по существу данной темы, обязательно пишите свои комментарии ниже, чтобы дополнить этот список, если вы считаете нужным это сделать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх