4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Зачем продавцы автомобилей просят занижать цену в ДКП, и стоит ли соглашаться

Зачем продавцы автомобилей просят занижать цену в ДКП, и стоит ли соглашаться? Узнал у юриста

При совершении сделки  купли-продажи автомобиля вы часто можете услышать просьбу продавца занизить цену в документе. Фактическая сумма будет значительно отличаться от указанного, но многие покупатели согласны с этим. Казалось бы, какие последствия могут быть за указание неверной информации в договоре? Адвокат рассказал, стоит ли соглашаться на такой поступок, и какие «подводные камни» могут ожидать будущего владельца автомобиля. 

Как правило, просьба занизить формальную стоимость автомобиля связана с нежеланием продавца платить налоги. Некоторые автолюбители не хотят разбираться в действующем законодательстве, поэтому попросту просят указать в графе цена "150 000 рублей". При этом, фактическая уплаченная сумма может быть в разы больше. Не всех покупателей смущает этот факт, ведь автомобиль передан и претензий возникнуть не должно.

Для начала давайте немного поговорим о действующем фискальном законодательстве. Налог после продажи автомобиля нужно платить в том случае, если автомобиль был куплен менее трёх лет назад и продаётся дороже, чем приобретён. В остальных случаях никаких дополнительных отчислений не требуется. При владении автомобилем сроком свыше трёх лет или его продаже дешевле налог не взимается.

Существует исключение: если транспортное средство продаётся дешевле 250 000 рублей, то платить налог не нужно при любых обстоятельствах.

Получается, что занижать цену автомобиля в договоре купли-продажи, в подавляющем большинстве случаев, выгодно только перекупщикам. Заработанная ими разница облагается налогом в размере 13%, который они не хотят уплачивать. Реальный владелец вряд ли будет продавать машину значительно дороже суммы покупки. Просьба занизить цену должна сильно насторожить покупателя.

Нередко подобное предложение возникает при продаже автомобилей, восстановленных после серьёзных ДТП. Машину покупают за символическую сумму, ремонтируют и продают, причём зачастую под видом "не битой и не крашенной". На восстановление явно уходит менее трёх лет, а цена реализации в разы выше стоимости годных остатков.

В целом юрист не советует соглашаться на занижение цены как продавцам, так и покупателям. При возникновении юридической проблемы, например, невозможности поставить автомобиль на учёт, вернуть транспортное средство можно будет только в обмен на сумму, указанную в ДКП. Касается это взаимодействия как с частными лицами, так и салонами по продаже б/у автомобилей.

Ссылка на первоисточник
Названы самые доходные для акционеров российские компании

Картина дня

наверх