4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...
  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...

Можно ли останавливаться на обочине очерченной сплошной полосой

Давайте поговорим о том, можно ли стоять на обочине, отделенной от проезжей части сплошной линией разметки. На первый взгляд кажется, что тут все просто: однозначно нельзя.

Но так ли это? Давайте разбираться.

Можно ли останавливаться на обочине очерченной сплошной полосой

Сплошная разметка вдоль обочины показывает край проезжей части. Интересно, что при этом сама обочина может выглядеть как целая полноценная широкая асфальтированная полоса, на которую так и хочется заехать во время пробки. Правила дорожного движения однозначно говорят: ехать по обочине нельзя. За это, если поймают, выпишут штраф.

А можно ли останавливаться на обочине?

Правила прямо не запрещают остановку там, где нанесена сплошная белая линия разметки. Но они и не разрешают ее. Надо смотреть, не подпадает ли это место в число запрещенных для остановки мест. Например, если ранее был установлен знак "Остановка запрещена", то останавливаться нельзя. Нельзя останавливаться во всех запрещенных для этого местах невзирая на разметку. Например, нельзя останавливаться на пешеходных переходах или трамвайных путях.

Можно ли останавливаться на обочине очерченной сплошной полосой

Итак, если имеется сплошная белая линия разметки у обочины, то она говорит о том, что остановка возможна, если это не нарушает Правил дорожного движения. Если запрещающих знаков или запретных ситуаций нет, можно смело останавливаться.

Хорошо, если это будет хорошо просматриваемое другими автолюбителями место, чтобы случайно не получить удар сзади.

Теперь рассмотрим второй случай, когда у нас желтая линия разметки. Если нанесена сплошная желтая линия, то ее пересекать категорически запрещается. Остановка тут запрещена. Сплошную желтую линию наносят около режимных учреждений, в тоннелях, на эстакадах и тому подобное. За остановку на обочине в этом случае будет выписан штраф, кроме того, автомобиль могут эвакуировать.В случае, сели остановка вызвана технической неисправностью, то следует включать аварийную сигнализацию. Но лучше все же дотянуть до разрешенного места.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх