4КОЛЕСА

68 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Можно ли уже менять зимние шины на летние?

304

Теплая погода способствует радостным ожиданиям. Автомобилисты надеются, что зима ушла безвозвратно, и стараются скорее подготовить транспортные средства к теплым солнечным дням. Некоторые меняют масло, отмывают кузов от наслоений химических реагентов и покупают новые фильтры. Однако в первую очередь под смену идут колеса. Оправданна ли такая поспешность, ведь сейчас погода может преподнести еще массу сюрпризов?

Почему спешат с заменой?

Зимние шины не нравятся автомобилистам по нескольким причинам. В первую очередь — они издают много паразитных шумов на высоких скоростях. Если колеса оборудованы еще и шипами, при движении по разбитому асфальту появляется низкочастотный гул, доставляющий дискомфорт.

Кроме того, зимние покрышки с мягкими боковинами и глубоким протектором проигрывают по управляемости хорошим летним колесам. Автомобиль на них ведет себя валко, нестабильно, немного «плавает» в колее и даже хуже тормозит. Если сравнить два автомобиля с летними и зимними колесами, то у второго при экстренном торможении со 100 км/ч путь до полной остановки будет примерно на корпус-полтора больше, чем у первого.

Но главное то, что зимние покрышки в теплую погоду начинают истираться, оставляя при каждом торможении на асфальте темные полосы срезанной резины.

А это чревато сокращением сроков службы колес.

Ночные ледовые ловушки

Неудивительно, что автомобилисты спешат с заменой. Между тем в обоснованности такой операции в марте есть большие сомнения. Среднестатистическая температура в марте все еще колеблется в районе -3 градусов. И пусть днем достаточно тепло, по ночам все еще морозно. Вспомним, как в предыдущие годы в марте злобствовали снегопады и даже метели. Погода слишком часто подбрасывала сюрпризы и вполне способна осуществить то же самое и в первый месяц весны.

По оценкам производителей, смена зимних покрышек на летние должна проводиться после перехода средней температуры воздуха через 7 градусов Цельсия. Это значит, что должен наступить такой температурный режим, который исключает ночные опускания столбика термометра ниже нуля. Однако сейчас стоит солнцу зайти за горизонт, как начинается заметное похолодание. Почти всегда по утрам наблюдаются заморозки, и на загородных трассах часто создаются условия для образования гололедицы.

Резкие скачки температуры вызывают частые туманы, которые покрывают дороги в низинах и провоцируют появление так называемого «черного льда», тонкой скользкой пленки замерзшей воды, невидимой в свете фар и создающей иллюзию чистой дороги. Справиться с «черным льдом» могут только «шиповки». Автомобили на летних шинах беззащитны перед ним и рискуют попасть в ДТП.

Как определить, когда менять резину?

Между тем на микроклимат того или иного места влияет температура не только воздуха, но и земли. Насыпные песчаные дамбы под дорогами остаются промороженными и легко охлаждают образовавшиеся на поверхности лужи или небольшие ручьи, стекающие в весенние дни по обочинам. По наблюдениям синоптиков, разморозка земли в Центральном регионе России произойдет не раньше апреля, после чего начнется подвижка ее верхних слоев. В почве образуются так называемые «плывуны», провоцирующие локальные разрушения дорожного покрытия под колесами грузовиков В это время наступает пора разбитого асфальта с большим количеством пугающих ям.

Дорожные службы совместно с региональными властями весной вводят режим ограниченного использования междугородних и региональных трасс. Владельцы грузовиков с нагрузкой более 2,5 тонны на ось должны будут приобретать специальные пропуска для проезда, чтобы компенсировать причиняемый дорогам вред.

Сроки введения этих сезонных ограничений, как и их продолжительность, определяются местными властями исходя из заключений синоптиков. Специалистами изучается температура земли, ее глубина промерзания, оценивается просушка верхних и нижних слоев насыпей и составляются таблицы допустимой грузоподъемности транспортных средств. В зависимости от результатов на дорогах устанавливаются специальные знаки 3.12 с изображением моста грузовика и обозначением максимально допустимой нагрузки на ось.

Для простых автомобилистов такие знаки сигнализируют, что дороги достаточно прогрелись и вобрали в себя такое количество тепла, чтобы уже не устраивать ледовых капканов по ночам. В это время уже можно менять зимние колеса на летние.

 

 

304

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх