4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Можно ли поставить номер под стекло, если бампер сломан? Отвечает автоюрист

Можно ли поставить номер под стекло, если бампер сломан? Отвечает автоюрист

Автолюбители знают, что за нечитаемый и неправильно установленный номер на машине инспектор выпишет протокол. Но бывают и более сложные ситуации. Например владелец авто поцарапал бампер, заехал на СТО, его сняли и взяли на покраску. Здорово, но а куда теперь номера то вешать? Водитель поразмыслив берет номерной знак и кладет его в салон под лобовое стекло.

И ведь логично - ездить совсем без номера на машине как то неправильно, уж лучше в салон тем более мера вынужденная. Но логике в споре с КоАП тягаться тяжело. Это подтвердит и автоюрист, который ответил на вопрос - можно ли поставить номерной знак под лобовое стекло и если да - то какой штраф.

Зайдем в перечень неисправностей, там есть пункт 7.15 ПДД, где сказано что эксплуатировать автомобиль с госзнаком который не отвечает требованиям и установлен не по ГОСТу Р50577-93 нельзя. Если открыть приложение "И" увидим там 7 пунктов требований, где указано интересных пунктов, например:

Место под номер должно подразумевать собой плоскую прямоугольную и вертикальную поверхность, при этом никакие элементы не должны загораживать его. Сами регистрационные знаки должны стоять по оси симметрии, либо левее по направлению движения транспортного средства.

Более того в приложении "И" пункте 5 сказано, что регистрационные знаки запрещается закрывать материалами, в том числе органическим стеклом.

Исходя из КоАП становится ясно, что ставить госномер в салон под лобовое стекло нельзя - будет штраф, причем равносильный тому, если бы вы вообще ехали без номеров на машине - либо 5 тысяч рублей, или заберут права от 1 до 3 месяцев. Иными словами инспектор будет считать, что вы нарочно скрыли номера, чтобы их сложно было идентифицировать.

Тогда что делать водителю, если переднего бампера нет, а машина нужна для поездки? Инспектор улыбнувшись ответит вам - не ездить пока не отремонтируете. Но есть вариант получше: "приколхозить" номер хотя бы к усилителю бампера. Да, так вы все равно нарушите тех.требования установке регзнаков, но номер на авто будет идентифицируемым. Значит это уже не 2 часть 12.2 КоАП, а первая, где штраф всего лишь 500 или предупреждение. Таков был ответ юриста.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх