Lada Largus – плюсы и минусы, поломки и надежность

В 2012 году АвтоВАЗ начал продажи автомобиля Lada Largus. Эту машину вазовские инженеры не разрабатывали сами – завод просто купил у Renault лицензию на производство Dacia Logan MCV первого поколения, внесли пару косметических изменений и выпустили на рынок, тем самым исполнив мечту многих россиян, которым хотелось купить Renault Logan, но только в кузове универсал.

Попутно АвтоВАЗ начал выпускать и двухместные фургоны Largus.

Лада Ларгус

Лада Ларгус

Практичность автомобиля оказалась очень высокой. Несмотря на формальную принадлежность к классу B+, Largus может похвастать семиместным салоном, причем третий ряд сидений в отличие, кстати, от многих полноразмерных кроссоверов, в нем не для галочки – там хватает места, чтобы с комфортом разместиться взрослому человеку. Вдвоем на заднем ряду сидеть гораздо комфортнее, чем втроем на среднем – для такого компактного автомобиля это серьезное достижение инженеров.

Семиместный салон Ларгуса

Семиместный салон Ларгуса

На уровне оказался и багажник – увеличенная база, вкупе с нарочито прямоугольной кормой без скосов сделали багажный отдел очень большим, а возможность демонтировать третий ряд и сложить второй позволяет перевозить длинномеры.

Багажник Ларгуса

Багажник Ларгуса

Практичность предопределила успех машины – с самого начала выпуска Largus покупают в качестве семейного авто, а после падения курса рубля и заметного подорожания коммерческих «каблучков» Largus безоговорочно занял лидерство и сегменте малых грузоперевозок. За прошедшие шесть лет, даже несмотря на отсутствие кардинальных изменений, машина не покидает ТОП-10 лидеров продаж на российском рынке.

Разберем более подробно сильные и слабые стороны автомобиля.

Кузов

АвтоВАЗ не стал менять дизайн оригинального Dacia Logan MCV, хотя он разрабатывался в начале 2000-х годов и уже на тот момент не был передовым. По нынешним временам внешний вид автомобиля выглядит откровенно устаревшим, что, впрочем, не особо смущает целевую аудиторию машины – для людей практичных дизайн дело вторичное.

Dacia Logan MCV

Dacia Logan MCV

В простоте есть и свои плюсы – много дешевых кузовных запчастей и нетрудный ремонт. Простенькая оптика тоже хорошо – и светит неплохо, и стоит гораздо дешевле чем у конкурентов. Коррозионная стойкость средняя – если не было серьезных ДТП, то ржавчины нет у машин даже первых годов выпуска, но сколы лучше подкрашивать, иначе могут зацвести.

В 2015 году появилась новая модификация Largus под названием Cross. Машина получила литые диски на 16 дюймов и пластиковый обвес по периметру кузова. Многим эта модификация кажется симпатичнее, хотя по дизайну это все тот же Largus.

Lada Largus Cross

Lada Largus Cross

Давно ходят слухи, что АвтоВАЗ готовит рестайлинг модели в ее фирменном Х-стиле. По интернету ходит много коллажей Largus с «мордой» от Vesta. Такую машину ждали и в 2016, и в 2017 годах и особенно на автосалоне в Москве в 2018-м. Но ничего нового ВАЗ не показал. Рестайлинг, конечно, напрашивается, но заводских экономистов понять можно – если автомобиль и так неплохо покупают, зачем что-то менять?

Двигатель

В серию Largus пошел с двумя моторами Renault – восьмиклапанным 1,6 (84 л.с.) и шестнадцатиклапанным 1,6 (105 л.с. в версии евро-4 и 102 л.с. в версии евро-5).

Двигатель 1.6 84 л.с. K7M

Двигатель 1.6 84 л.с. K7M

Моторы эти хорошо известны по куче моделей Renault. Они не могут похвастать какой-то особенной мощностью или экономичностью, зато славятся своим ресурсом. При должном уходе до первого ремонта они могут пройти около полумиллиона километров (особенно восьмиклапанник, у мотора с 16 клапанами ресурс чуть ниже), что особенно ценится у таксистов и водителей развозных фургонов, которым приходится в год наматывать по сотне тысяч километров.

Двигатель 1.6 105 K4M

Двигатель 1.6 105 K4M

Увы, но в 2016-2017 годах руководство АвтоВАЗа посчитало, что французские моторы это слишком дорого и затеяло перевод на родные агрегаты. Под капотом Largus прописались сначала ВАЗ-21189 (87 л.с.), хорошо знакомый по Granta, а потом и ВАЗ-21129 (106 л.с.) от Vesta. Переход на вазовские двигатели был негативно встречен владельцами.

Вазовский двигатель 1.6 87 л.с.

Вазовский двигатель 1.6 87 л.с.

Сами по себе моторы ВАЗ неплохи, они чуть мощнее и экономичнее чем Renault, да и обслуживать их дешевле, однако ресурс у них существенно меньше. Кроме того, с «русскими» моторами идут в комплекте и «русские» навесные агрегаты, с ними проблем и мороки больше чем с импортными запчастями. Скажем, почти у всех первых покупателей Lagrus с грантамотором лопнули расширительные бачки. Их, конечно, меняли по гарантии, но сам факт красноречивый.

Лопнувший расширительный бачок

Лопнувший расширительный бачок

Увы, но АвтоВАЗ потребителю выбор не оставил – теперь все новые машины идут с моторами ВАЗ, тем, кто хочет двигатель Renault, приходится смотреть на вторичный рынок.

Часто возникают споры о том, какой мотор предпочесть – 8-ми или 16-тиклапанный. Сказать по правде, большой разницы между ними нет. 16-тиклапанный чуть динамичнее и немного дороже при покупке и обслуживании, но принципиально характер машины не меняет – с любым силовым агрегатом Largus предназначен для спокойной езды, а не для гонок.

Трансмиссия

Largus безальтернативно комплектуется механической коробкой передач Renault. К счастью, ее оставили и после перехода на моторы ВАЗ. Коробка надежная и неприхотливая, если и ломается, то только на очень больших пробегах. Масло по заводским предписаниям залито на весь срок службы, но лучше его менять хотя бы раз в 100 тысяч километров – так коробка прослужит дольше.

МКПП Лада Ларгус

МКПП Лада Ларгус

В первые годы выпуска на коробку было много жалоб, вернее даже не на саму коробку, а на инженеров, которые подбирали передаточные числа. Пятая передача оказалась очень короткой, уже при 90 км/ч обороты были 3000, а езда на 120 км/ч превращалась в пытку, потому что мотор ревел на 4000 оборотах. Это было и шумно, и неэкономично.

Несмотря на то, что ругали инженеров ВАЗа, на самом деле это была настройка от Renault. Проблема неудачных передаточных чисел компенсировалась конструктивной особенностью коробки передач – шестерни пятой скорости в ней находятся с краю, сразу за крышкой. Можно слить масло, снять крышку и поменять шестерни не снимая коробку.

Замена шестерни пятой передачи

Замена шестерен пятой передачи

Это позволяет владельцам, которых не устраивают высокие обороты на трассе, за относительно небольшие деньги (около 5 тысяч рублей стоит комплект шестерен, 2-3 тысячи рублей за работу возьмут в сервисе, а при наличии инструмента можно и самому заменить) решить проблему и самостоятельно выбрать передаточное соотношение.

Шестерни пятой передачи

Шестерни пятой передачи

После перехода на моторы ВАЗ тольяттинские инженеры поменяли передаточные числа. Теперь коробка «длинная» уже с завода и шестерни менять не нужно.

АКПП на Largus никогда не было, и в ближайшем будущем не планируется.

Подвеска

Largus унаследовал платформу B0 практически в классическом своем виде: спереди стойки Макферсона, А-образные рычаги, сзади балка. Все особенности платформы сохранились. Подвеска очень энергоемкая и хорошо приспособлена к езде по плохим дорогам, благодаря длинной базе возросла курсовая устойчивость, но управляемость по-прежнему можно охарактеризовать как среднюю, машина безопасно проходит повороты, но ничего интересного в «рулежке» не предоставляет, ГУР довольно тугой и обладает не очень хорошей обратной связью. Плавность хода хороша, но крены при поворотах очень большие. В общем, свою практичную сущностью автомобиль проявляет и в плане ходовой части – для повседневной езды он комфортен, но для динамичного и активного перемещения подходит слабо.

Подвеска при всей своей энергоемкости обладает неплохим ресурсом. Исключением служат лишь шаровые опоры, которые у многих водителей начинают стучать уже при пробеге в 60 тысяч километров. По предписанию завода шаровые необходимо менять вместе с рычагом, но на самом деле опору можно заменить и без покупки нового рычага, достаточно найти сервис с прессом или воспользоваться народными методами выпрессовки.

Шаровая опора Лада Ларгус

Шаровая опора Лада Ларгус

Остальные элементы подвески обычно начинают проситься под замену на пробегах за 100 тысяч километров. Хотя, конечно, это дело индивидуальное и зависит от манеры эксплуатации и дорог. Иные водители уже к 50 тысячам километров меняют все по кругу.

В 2015 году появилась модификация Largus Cross, которая отличается от обычного универсала увеличенным дорожным просветом. Увеличение клиренса достигнуто с помощью установки больших колес и небольшого изменения подвески – при сохранении общей схемы у Cross другие стойки и более длинные задние пружины. Эти нехитрые замены помогли увеличить клиренс со 170 до 200 мм без изменения поведения автомобиля.

Обычный Ларгус слева и Ларгус Кросс справа

Обычный Ларгус слева и Ларгус Кросс справа. Фото — ZR.ru

Салон

К эргономике Largus обычно много претензий и, действительно, странных решений в салоне хватает. Впрочем, и к кнопкам подогрева сидений в слепой зоне, и к джойстику регулировки зеркал под ручником, и к сигналу на подрулевом переключателе, и к кнопкам электростеклоподъемников на торпедо владельцы привыкают за пару месяцев, после чего это уже не вызывает дискомфорта.

Кнопки управления подогревом сидений и регулировки задний стеклоподъемников

Салон, увы, довольно уныл по внешнему виду и дешев по материалам отделки, что, впрочем, для машины этой ценовой категории простительно. Качество сборки среднее, хотя нужно признать, что примерно до 100 тысяч километров торпеда не шумит и не скрепит, и лишь на больших пробегах начинают громыхать замки дверей. Часто, причем прямо с завода, скрипят водительское и пассажирское кресло, но это лечится смазкой. Особой стойкостью салон не отличается – за 100 тысяч километров стирается руль, перегорают лампочки подсветки, образуется много царапин, но это характерно для всех бюджетных автомобилей.

Торпедо Ларгуса

Торпедо Ларгуса

На машинах первых годов выпуска была популярна проблема утечки в салон конденсата кондиционера. Из-за неправильной сборки дренаж уходил не на улицу, а под ноги пассажиру. Через несколько лет после начала выпуска проблему на заводе смогли устранить.

Популярные проблемы

Largus имеет славу надежного автомобиля и действительно поломки случаются не так уж и часто. Однако несколько слабых мест у машины есть.

1. Многие владельцы жалуются на нестабильный холостой ход. Обороты сильно прыгают как на холодную, так и на горячую. Проявляется не на всех машинах, но часто. Проблема в уплотнительном кольце дроссельной заслонки, которое деформируется и пропускает воздух. После устранения «подсоса» обороты стабилизируются.

2. Перестает работать первая скорость дворников. Странный и необъяснимый косяк, которого нет на других машинах платформы. Довольно быстро дорожка, которая отвечает на прерывистый режим работы дворников, протирается, и он перестает функционировать. Официальный дилер меняет весь подрулевой переключатель, хотя умельцы давно разобрались какой контакт нужно зачистить и подогнуть, чтобы снова все заработало.

3. Часто рвутся пыльники ШРУСов, из-за чего в сами шарниры попадает грязь, и они тоже могут выйти из строя, если не заметить проблему вовремя. Природа этой болезни не очень понятна – на Logan нет ничего подобного. Может, некачественные поставщики, может, брак при сборке.

Встречаются и другие неисправности, но они бывают у отдельных владельцев и к массовым мы бы их не отнесли.

Выводы

Lada Largus отлично вписался в рыночную нишу – это просторный и относительно недорогой автомобиль для тех, кому нужно много пассажирских мест или много места в багажнике за мало денег. Автомобиль пропитан практичностью и рациональностью. Он некрасивый, не очень динамичный и не самый оснащенный, но с повседневной работой справляется на ура, поэтому-то и спрос на него остается стабильным.

Впрочем, проблемы возраста сказываются, машина требует обновления, хотя бы косметического. Уже сегодня для тех, кто не занимается коммерческими перевозками и кому не нужно 7 мест, Vesta SW выглядит предпочтительнее, она и симпатичнее, и современнее, и опций больше имеет за те же деньги.

Lada Vesta SW

Lada Vesta SW

Впрочем, для коммерческой деятельности Largus на сегодня безальтернативен – нет на российском рынке другого такого автомобиля по соотношению цена/вместительность.

Источник ➝