На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Прописные истины :)Сезонная замена ш...
  • Владимир Кузин
    В старые добрые Советские времена вообще не знали что такое летняя и зимняя резина.Сезонная замена ш...
  • Михаил Федоров
    Аварий было гораздо меньше из-за того, что водители не отвлекались на ножки пассажирки и не превышали скорость. И не ...Сезонная замена ш...

Все новое – хорошо забытое старое: возрождение МАЗ по-шведски полвека спустя

В Европе активно проводятся испытания грузовых авто на электрической тяге, но как оказалось, подобные испытания уже проводились в СССР в 1954г. одним из конструкторских бюро МАЗ-а за основу был взят МАЗ-525.

Все новое – хорошо забытое старое: возрождение МАЗ по-шведски полвека спустя авто, ссср
 

Проходящая через Норвегию, Северную Ирландию и Швецию трасса Е16 стала на время испытательным полигоном для миллионов большегрузов.

Шоссе для прохождения основного потока автотранспорта было отделено отрезком дорожного полотна длиною в 2 км, соединенного с контактной сетью, сила напряжения в которой равняется 750 Вт.

Участвуя в эксперименте, водителям грузовых машин Швеции на скорости в 90 км/ч предстоит проехать по пути очень явно напоминающим маршрут движения троллейбуса. То есть когда дуги, расположенные на крыше транспортного средства касаются проводов, натянутых по линии движения автотранспорта. При этом электричество к электродвигателям подается от станции передачи электроэнергии.

Шведские конструкторы, конечно, молодцы. Но! Первооткрывателями такого типа движения и разработчиками грузовиков-троллейбусов были вовсе не они. Еще в далеком 1954 году конструкторы завода МАЗ в России создали и запустили в рейс модель так называемого «троллейвоза» МАЗ-525.

Грузовой «пробник» был оснащен двумя электродвигателями для троллейбусов по типу ДК-202. Мощность таких двигателей измерялась в 172 кВт. Управляли этим тандемом электродвигателей контроллер и четыре контактных панели. Стоит отметить, что общая производительность при езде на троллейвозах в те далекие времена была на 76% выше, а затраты на тонно-километр ниже на 40%!
И это в сравнении с использованием обычных, работающих на топливе самосвалов.

Да, несомненно, жаль, что идея эксплуатации грузового электро автотранспорта МАЗ хоть и была признана рациональной, но, на практике не могла быть выполнена в силу ряда сложившихся условий. И очень отрадно, что хоть и забытая, но обновленная идея конструкторов завода МАЗ возродит в наши дни свое достойное применение. Пусть даже и на дорогах Швеции.

Примеру шведских коллег последовали и Южная Корея с Великобританией. Их инвестиции в дороги с напряжением проходящим не над, а под дорожным полотном, возможно, позволят не только Швеции, но и многим другим странам свести на «нет» применение дизельного транспорта. Планируемый результат намечен на 2030 год.

 
Все новое – хорошо забытое старое: возрождение МАЗ по-шведски полвека спустя авто, ссср
 
Все новое – хорошо забытое старое: возрождение МАЗ по-шведски полвека спустя авто, ссср



Источник

наверх