4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за объезд автобуса по встречной

Тема объезда остановившегося автобуса на узкой дороге давно вызывает множество споров. Немало водителей были оштрафованы или даже лишено прав за подобное нарушение. Но некоторым автомобилистам удалось избежать серьёзного наказания. Они активно делятся опытом, благодаря чему мне удалось составить пример юридически грамотного ответа инспектору ГИБДД в случае, когда он хочет оштрафовать за объезд автобуса или троллейбуса по встречной полосе.

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за объезд автобуса по встречной

В описанной ситуации водителям зачастую внушают нарушение по статье 12.15.4 КоАП. Она предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Во многих случаях разговор идёт именно о лишении, что может серьёзно сказаться на жизни автомобилиста. В результате возникают другие схемы сохранения прав, о которых многие знают без дополнительных подробностей.

Избежать потери документа на длительный период позволяет юридическая подкованность в теме. Безусловно, водителю лучше всего дождаться момента посадки-высадки пассажиров, а не пытаться обогнать остановившийся общественный транспорт. Несколько десятков потраченных секунд явно не стоят того риска, который берёт на себя автолюбитель. Помимо встречных участников движения, водителю следует активно смотреть по сторонам.

В любой момент из-за передней части автобуса или троллейбуса может выбежать человек, который находится в слепой зоне.

Однако, далеко не все водители столь терпеливы и всё-таки выполняют манёвр. Некоторые из них попросту не рассчитывают габариты своего транспортного средства. Заезд даже одним колесом на сплошную линию разметки уже является нарушением, наказание за которое предусмотрено в 12.15.4 КоАП. Как же быть такой ситуации и сохранить водительское удостоверение?

Автолюбитель имеет полное право совершить обгон остановившегося общественного транспорта при отсутствии запрещающих знаков или разметки. Важно лишь убедиться в безопасности выполняемого манёвра. Обгон не должен сопровождаться созданием помехи для других участников движения. В противном случае, лучше подождать начала движения остановившегося маршрутного транспортного средства.

При пересечении или наезде на сплошную линию разметки ситуация выглядит сложнее. Здесь многое зависит от возможного нарушения водителем общественного транспорта. Если он остановил машину в неположенном месте или пункт остановки не оснащён знаками, то вменять статью 12.15.4 КоАП нельзя. В такой ситуации должна применяться 12.15.3 КоАП, так как автобус (троллейбус) остановился в неположенном месте и формально считается препятствием. За подобные действия предусмотрен штраф в размере 1000-1500 рублей с возможностью оплаты с 50%-ой скидкой в течение месяца.

При наличии знаков, сообщающих об остановке общественного транспорта, водителю стоит ссылаться на стандарты "Автодора". В соответствии с ОСТ 218.1.002-2003 разметка 1.1 (сплошная линия) у автобусных остановок наносится исключительно для обозначения границы полосы движения в зоне заездного кармана на протяжении остановочной площадки. Получается, что при остановке общественного транспорта должно оставаться место для проезда второго автомобиля или разметка быть прерывистой.

Ссылаясь на вышеуказанный документ, можно отстоять свою правоту и доказать некорректное обустройство остановки общественного транспорта. Тем не менее, наиболее мудрым решением по-прежнему остаётся ожидание завершения процедуры посадки-высадки пассажиров. Лучше подождать полминуты, чем затем тратить куда больше времени и сил на споры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх