4КОЛЕСА

68 799 подписчиков

Свежие комментарии

Пробовал отапливать гараж буржуйкой, электро-обогревателями и пропаном. Сравниваю, какой способ лучше

Первый свой гараж я снял в 2012 году, и тогда же купил первый автомобиль для разборки - ВАЗ 2106. Гараж тот был стандартного размера 6х4 метра, и работать было не очень удобно. Соответственно, в таком тесном помещении, где ещё нужно было хранить и детали с разобранного авто, устанавливать буржуйку было не самой лучшей затеей.

Поэтому для отопления я использовал электрические тепловентиляторы. Перепробовал несколько видов и в итоге остановился на небольшом 2-киловатном приборе, который едва согревал рабочую зону, поэтому было решено купить ещё один такой же, и после пары часов работы температура в гараже поднималась от околонулевой до +7 примерно, и работать было уже немного комфортнее.

тепловентилятор с закрытым нагревательным элементом

тепловентилятор с закрытым нагревательным элементом

Кстати, этот малыш до сих пор работает, правда уже не в моём гараже, а у родителей, так как необходимости в нём у меня сейчас нет. Да и для гаража, пусть и стандартного размера, таких "пушек" надо хотя бы 3-4 для нормальной эффективности. А стоимость электричества на ГСК в два раза выше от городского тарифа, поэтому особо не согреешься - вылетишь в трубу.

Такие обогреватели есть практически в каждом магазине, и даже если они отличаются по фирме производителю, внутрянка у них в 90 % случаев одинакова.

Будь то Ballu BKX-3 или Neoclima, или же Ресанта и другие. В общем, если помещение маленькое и хорошо утеплённое, то этот вариант имеет право на жизнь. Если гараж со сквозняками и большой площади - мощности такого прибора явно будет не хватать.

Позже уже в других своих гаражах я использовал инфракрасные электрические обогреватели, которые работают уже совсем по другому принципу. Трубки внутри нагреваются мгновенно докрасна и жарят просто шикарно, но проблема их в том, что они согревают не воздух, а предметы в непосредственной близости.

инфракрасный обогреватель

инфракрасный обогреватель

Простыми словами, если находишься рядом, то тебе тепло, отошёл дальше, уже нет никакого эффекта, так как воздух здесь не циркулирует. Но если нужно согреть рабочую зону в ограниченном небольшом пространстве, то эта штука достаточно неплоха. Но в качестве постоянного обогрева гаража, особенно большого размера - не рекомендую, эффективность не самая высокая.

Из наиболее доступных и недорогих можно посмотреть в сторону Ballu BIH-LM-1,5, и такой у меня отработал пару лет, и до сих пор лежит где-то в углу гаража, и достаётся по мере необходимости.

Когда я переехал в гараж побольше, порядка 30 квадратных метров, то мне повезло, так как хозяин оставил там хорошую буржуйку. При первой попытке её затопить, ничего не вышло, так как её годами никто не чистил, и труба забилась настолько, что когда дверца была закрыта, огонь сразу затухал.

После чистки и удаления огромного количества сажи и отложений нагара из трубы, печь эта стала жарить просто по огненному, и за полчаса температура в гараже поднималась до +15 градусов, если не открывать двери.

Единственным недостатком такого отопления было то, что постоянно нужно было находить дрова. Но обычно каждое утро, проезжая мимо контейнеров с ТБО можно было найти там несколько листов от старой мебели из фанеры или ДСП, которые горели просто изумительно. Но вот если требовалось сделать запас хотя бы на несколько дней, тогда нужно было искать дрова в большем количестве, причём не всегда бесплатно.

буржуйка

буржуйка

И cамый большой минус это даже не поиск дров в нужном количестве, а место для их хранения. В подвале всегда сыро, и хранить их там не самый лучший вариант, а в самом гараже - занимают очень много места, а в моём случае это тоже неприемлемо, так как порой под запчасти места не хватало, не говоря уже о чём-то другом. Но если у вас с этим проблем нет, тогда буржуйка отличный вариант.

И наконец дошли мы до газовых "пушек", и в своё время был куплен газовый инфракрасный обогреватель без вентилятора, который на протяжении 3 лет минимум работает у меня уже в самом большом гараже площадью 48 квадратов.

Газовый инфракрасный обогреватель

Газовый инфракрасный обогреватель

Опять же, в таком способе обогрева есть как плюсы, так и минусы. Плюсы, это неплохая мобильность, то есть её можно перетащить вместе с баллоном в любую точку гаража, и уже обогревать рабочую зону, где это необходимо.

Второй плюс - достаточно неплохая эффективность и скорость прогрева помещения. Да, для моей площади почти в 50 квадратных метров этого явно маловато, но вот для стандартного гаража этого будет достаточно. Ниже показан такой же обогреватель, которым я пользуюсь лично.

Также, по сравнению с дровами, всё это занимает не так много места, и времени на растопку буржуйки. Но без минусов конечно здесь не обойтись, и первый - дороговизна такого отопления. Если работать по 6-7 часов в день, то баллона пропана мне хватало с этим обогревателем на неделю. С нынешней ценой в 1000 рублей за стандартный баллон, выходит слишком накладно - 4000 р. в месяц. И это с учётом того, что температура в гараже будет далека от комфортной для работы (конкретно в моём случае с 48 кв. метрами).

Выжигание кислорода - ещё один из минусов такого способа, так как здесь используется открытое горение, а значит - должна быть хорошая вентиляция помещения. Иначе, можно однажды приехать в гараж и домой уже не вернуться.

Подводя итоги, можно сказать, что самый удобный и безопасный из всех перечисленных способов это электрические тепловентиляторы, но они малоэффективны и слишком дороги в конечном итоге. А самый эффективный - буржуйка с дровами, но для этого нужно много места, что в моём случае играло немаловажную роль и этот способ был не идеальным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх