Свежие комментарии

  • Владимир Болобан
    "Получается, что водители могут двигаться задним ходом на односторонней дороге, даже при отсутствии объективной необх...Верховный суд постановил: можно ли сдавать задним ходом на дороге с односторонним движением
  • Евгений Решетников
    А чО?!!! В его случае понос можно вылечить морковкой и словесный - рот будет занят, и пальцевой - в руках будут морко...Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике
  • Михаил Pavlyukovets
    Нет слов . Слава Вазу , что даже при таких автослесарях ,машины ездят .Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике

Как ГИБДД штрафует водителей за включенные противотуманки

Говорить правду, правду и не всю правду — излюбленный прием гаишников запутать нерадивого автомобилиста. Расставив правильные акценты в своей поставленной речи, инспектор легко сделает из невиновного водителя испуганную жертву. Типичный пример — «развод» с дневными ходовыми огнями.

Обычное дело, когда водители в отсутствие ДХО на своих авто используют «противотуманки». Правда, сотрудники ДПС видят в этом отнюдь не желание соблюдать безопасность дорожного движения.

В редакцию портала «АвтоВзгляд» не первый раз обращаются участники инцидентов с правоохранителями, когда служивые хотели сделать «рулевых» без вины виноватыми.

Остановив водителя, у которого роль дневных ходовых огней выполняют «противотуманки», инспектор ГИБДД зачитывает ему п. 19.5 ПДД, разъясняя, что противотуманные фары не являются фарами ближнего света или ДХО, и вообще о них в этом пункте ни слова. А дальше водитель попадает в замешательство и на штраф — согласно ст. 12.20 КоАП РФ — в размере 500 рублей.

НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНЫ ДЕЙСТВИЯ ИНСПЕКТОРА?

В пункте 19.5 ПДД четко прописано, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». Однако не на всех иномарках, а уж тем более на отечественных автомобилях, установлены ДХО. Вероятно, из-за экономии фары ближнего света водители не включают, заменяя их светом от «противотуманок».

Чтобы парировать обвинение инспектора в несоблюдении ПДД, автомобилисту не лишним будет из-учить п. 19.4, где русским по белому написано, что противотуманные фары могут использоваться вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 ПДД. Иными словами, они вполне заменяют и дневные ходовые огни, и фары ближнего света.

Поэтому попавшие под горячую руку сотрудников ГАИ водители совершенно не обязаны платить штраф. А пресекать манипулирующих не только жезлом, но и законом блюстителей вроде бы даже порядка поможет четкое знание ПДД.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх