Какие требования ДПС-ника можно не выполнять?

Весной и летом сотрудники ДПС останавливают машины чаще. Причина тому проста: на улицах появляется больше машин, так как многие зимой вообще не садятся за руль. И миллионы неопытных водителей беспрекословно выполняют все требования сотрудников ДПС. А между прочим, некоторые требования ДПС-ника можно не выполнять.

По закону ДПС-ник может требовать от вас 4 вещи: водитель обязан выполнять указания регулировщика, водитель должен предоставлять документы для проверки, должен предоставлять автомобиль для выполнения срочных служебных обязанностей, а также обязан пройти процедуру медосвидетельствования на предмет опьянения.

А вот дышать на требование «а ну-ка дыхни!» вы не обязаны. Если есть подозрения — пусть делают полную процедуру медосвидетельствования. Водитель не обязан проходить в машину ДПС-ника для составления протокола. Если сотрудникам ДПС нужно осмотреть вашу машину, то вы не обязаны разгружать и загружать вещи обратно в багажник. Все это в присутствии понятых и с составлением протокола должны делать полицейские. А еще ДПС-ник не имеет права требовать от вас не снимать его на телефон.

Источник