4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Как кондиционер отбирает мощность у двигателя

В летний период кондиционер в автомобиле нужен как воздух. Однако стоит нам включить кондиционер, как начинает уменьшаться мощность двигателя автомобиля. В итоге, мотор приходится сильнее раскручивать, что неизменно сказывается на показателе потребления топлива. Поговорим поподробнее о том, почему же во время работы кондиционера отбирается часть мощности у двигателя.

Необходимо понимать, что любой включенный в автомобиле электроприбор, даже небольшая светодиодная лампочка, будет отбирать часть мощности двигателя. Тогда как кондиционер является мощным прибором, уменьшая мощность двигателя приблизительно на 5 лошадиных сил.

Как кондиционер отбирает мощность у двигателя

Как происходит отбор мощности?

Любой кондиционер имеет компрессор, который соединяется с двигателем ременной передачей. Если отключить кондиционер, компрессор фактически не работает, не прогоняя анифриз по системе, соответственно отсутствует какая-либо нагрузка на двигатель. Но стоит нам включить кондиционер, как компрессор начинает работать, и для работы ему необходима мощность, которая отбирается от двигателя.

Как кондиционер отбирает мощность у двигателя

В современных автомобилях все чаще используются электрические компрессоры, которые не связаны с двигателем ремнём, а работают от электромотора.

Однако для включения электромотора необходимо электричество, соответственно повышается нагрузка на генератор, который также отбирает часть мощности у двигателя. Принцип работы таких электрических компрессоров оптимизирован, поэтому отбирается меньше мощности у двигателя, однако полностью исключить такой отбор мощности попросту невозможно.

Именно поэтому автовладельцу при эксплуатации машины в летнее время года необходимо мириться с тем, что на работу кондиционера уходит часть мощности двигателя, а, соответственно, улучшается динамика или же одновременно увеличивается расход топлива, так как нам приходится больше раскручивать двигатель. Чтобы избежать подобных проблем следует правильно эксплуатировать машину, не оставлять авто надолго на жаре и приобрести специальные отражающие экраны, которые располагают на приборной панели у лобового стекла, что позволяет уменьшить нагрев автомобиля, даже если машина оставлена на солнцепеке.

Для работы кондиционера необходима мощность, которая отбирается у двигателя. Современные авто имеют электрический привод кондиционера, однако для его работы требуется электричество, которое вырабатывает генератор.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх