4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Когда можно безнаказанно уезжать с места ДТП и это не будет наказуемо

Когда можно безнаказанно уезжать с места ДТП и это не будет наказуемо

С новым годом, уважаемые читатели! Всех благ Вам в новом году!!!

Согласно ПДД, а именно пункту 2.5 водитель обязан при ДТП всегда оставаться на месте, а если причинен вред только имуществу в обязанности водителя входит ещё первоначальные действия при ДТП (составление схемы, производство фотоснимков, заполнение европротокола).

За оставление места ДТП водителю грозит ответственность предусмотренная частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, а это лишение на срок от 1 года до 1.5 года либо арест до 15 суток.

Иногда, так бывает, что маневрируя во дворе, водитель производит наезд на стоящий автомобиль и сам этого не замечает, после чего естественно уезжает с места. А водитель потерпевшего автомобиля вызывает сотрудников ДПС, которые находят водителя и что ему теперь грозит лишение?

Около 3 месяцев назад ко мне обратился водитель, в отношении которого был составлен административный протокол за оставление места ДТП. Водитель пояснил, что он, на Газели разворачиваясь в узком дворе, после чего спустя 2 дня его нашли сотрудники ДПС и составили в отношении него протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Я взялся его защищать, изучив дела было ясно, что оснований для составления административного протокола у инспекторов ДПС не было, так как водитель не знал что допустил ДТП, после наезда он из автомобиля не выходил, да и повреждения были незначительные, что свидетельствовало только о том, что уезжая с места разворота, водитель не мог знать, что произошло ДТП.

Два дня назад состоялся суд по вышеуказанному делу, нам удалось доказать отсутствие состава правонарушения в действиях водителя и было вынесено постановление о прекращении производства по административному делу.

Таким образом, в таких ДТП водитель скрывшегося автомобиля будет естественно виноват, но так как, уезжая с места ДТП, водитель не осознавал противоправность своих действий соответственно нарушения предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ не будет. В некоторых случаях, инспектора ДПС, иногда пишут протокол по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, за такие нарушения, но это тоже неправильно. Если нет состава правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, то и не будет состава части 1 статьи 12.27 КоАП РФ.

Но когда водитель заметил, что допустил ДТП, уезжать с места нельзя, здесь будет и состав и событие предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх