4КОЛЕСА

68 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Спасибо за важную и профессиональную информацию!Что нужно доливат...
  • Макс Борзов
    Не пойму претензий в цене, машину собрали из хороших качественных деталей, сделали улучшения в плане доп. электроники...Газель NN 2020 — ...
  • Мадам Бро
    Почему в названии написано "которые и слышать не хотят о мужиках"? Вот я например такая же как они, все сама могу, но...Брутальные женщин...

ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «Луноход» на экспорт: чем они отличался от обычного

Этот легендарный автобус  был одним из самых знаковых в нашей истории. За 27 лет серийного производства было выпущено почти 195 000 экземпляров машин в различных модификациях. Стандартная версия автобуса хорошо известна большинству взрослому населению постсоветского пространства. Однако, существовали редкие и интересные версии ЛиАЗ-677, о которых знают немногие. Одна из таких – экспортная модификация автобуса, получившая приставку "Э".

ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «Луноход» на экспорт: чем они отличался от обычного

Серийное производство модели началось в 1967 году. Советский Союз активно автомобилизировался, что вынудило руководство страны наращивать производство пассажирских транспортных средств высокими темпами. Несмотря на наличие нескольких крупных заводов, автобусы были в дефиците. Для удовлетворения потребностей экономики и населения часть машин приходилось закупать из-за границы, например, "Икарусы".

ЛиАЗ-677 нельзя назвать технически современной машиной. Высокопольная компоновка и "прыгающая" задняя подвеска не добавляли комфорта при эксплуатации. Отдельно стоит упомянуть шумную работу двигателя, напоминающую "звон бутылок". Многим гражданам "Луноход" запомнился именно по этой особенности, но связано она была с невысоким качеством комплектующих и плохим обслуживанием.

Со временем на ЛиАЗ-677 изнашивался карданный вал, поэтому в режиме холостого хода он издавал характерные звуки.

Несмотря на вышеперечисленные моменты, модель отвечала главному требованию – низкая себестоимость производства. Этот фактор обеспечил быстрое распространение автобуса по всей стране. На протяжении нескольких пятилеток руководство ставило задачу по снижению себестоимости, и "Луноход" соответствовал ей.

За время существования модели были выпущены различные модификации. Совершались попытки по выводу автобуса на зарубежный рынок. Решение позволяло не только представить отечественный автопром в других странах, но и привлечь валюту в экономику государства. "ЛиАЗ"-677Э было достаточно просто отличить внешне по оформлению передней части. Нехарактерная оптика сразу бросалась в глаза.

ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «Луноход» на экспорт: чем они отличался от обычного

Решётка радиатора также получила иное исполнение. Версия для отечественного рынка имела обычную сетку, окрашенную в цвет кузова. Экспортную модификацию оснащали привлекательной хромированной решёткой.

Первые экземпляры выпустили в начале 1970-х годов. Основными регионами для использования стали Польша и ГДР. Часть экспортных экземпляров отправлялась по воде на Кубу. Специально для южной страны автобусы дорабатывали, устанавливая дополнительную термозащиту кузова.

В технической части ЛиАЗ-677Э не имел отличий от обычной версии. К концу 70-х годов инженеры внедрили дополнительную аварийную сигнализацию от компании Hella, позволяющую соответствовать стандартам безопасности в ГДР.

ЛиАЗ-677Э в ГДР
ЛиАЗ-677Э в ГДР

Говорят, что отдел технического контроля с особой строгостью относился к проверке экспортных модификаций. Именно поэтому качество сборки автобусов для зарубежного рынка было ощутимо выше. В подобные заявления легко верится, многие другие отечественные представили автопрома для экспорта тоже отличались улучшенными характеристиками.

Всего было выпущено порядка 900 экземпляров ЛиАЗ-677Э. На фоне общего тиража значение небольшое, но модификация всё равно оставила отпечаток в истории. Несколько машин по-прежнему можно увидеть на Кубе, но они уже стоят на вечном приколе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх