Последние комментарии

  • Vladimir Belousov22 января, 22:39
    Торонто Координаты: 43°38′55″ с. ш. 79°23′07″ з. д.  Сочи      Координаты: 43°35′07″ с. ш. 39°43′13″ в. д. Вам не сме...Видео: канадец провел ночь в Tesla Model 3 при -17 за бортом
  • anton A22 января, 19:59
    пиар для россии Видео: канадец провел ночь в Tesla Model 3 при -17 за бортом
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ22 января, 16:17
    Тогда броники из очков и вся любовь . Дб.Бл .Почему американские солдаты носят темные очки даже в бою

Карбоновый кабель в подогреве сидений автомобиля

Карбоновый кабель в подогреве сидений автомобиля.


Карбоновый кабель в подогреве сидений. Преимущества и использование на практике.

Надоело чинить накидки подогрева сидений. Дело в том,что нихром применяемый там имеет диаметр 0,2-0,3мм. Со временем из за теплового расширения, механических воздействий начинает рваться. А так как схема подключения последовательная нагрев сразу выходит из строя.

У меня уже набралось три таких неисправных накидки. Покупать новую - что то жаба душит."Емеля" дороговатая. С Алиэкспресса заказал углеволоконный провод-цена за 10 м-240 рублей.


На переделку пошло 5 м-то есть стоимость переделки 120 рублей .Штатный нихромовый обогрев переделал на углеволоконный провод. Карбоновый кабель имеет на порядок большую механическую стойкость по сравнению с нихромом.


Напряжение питания для него 7 В-380 В , сопротивление 1 м =3,3 Ом, максимальная температура нагрева: 200 градусов по Цельсию, внешний диаметр: 3 мм, цвет изоляции: красный, коричневый красный, материал изоляции: силиконовая резина (ROU ruan).


Собрал прямо сверху штатной греющей группы из нихрома свою схему,включенную параллельно. Теперь даже если при выходе одной или нескольких элементов все равно накидка будет работать( хоть и в меньшей мере).


Схема расчета мощности для подбора карбонового кабеля для подогрева сидений.

Регулировать (если есть потребность) плавно степень нагрева сидений в авто можно с помощью понижающей платы с индикацией напряжения.



Регулятор напряжения для карбонового кабеля

Испытания на авто показали что нагрев идет более мягкий, и при выключении температура так резко не падает( как с нихромом) а еще 5-10 минут держится в норме. Теперь я думаю буду долго ездить без ремонта подогрева сиденья.


Этот кабель также можно применить для обогрева полов, в инкубаторах, теплых одеялах, руля в автомобилей т.д. Все зависит от вашей фантазии и потребностей.