Свежие комментарии

  • Владимир Болобан
    "Получается, что водители могут двигаться задним ходом на односторонней дороге, даже при отсутствии объективной необх...Верховный суд постановил: можно ли сдавать задним ходом на дороге с односторонним движением
  • Евгений Решетников
    А чО?!!! В его случае понос можно вылечить морковкой и словесный - рот будет занят, и пальцевой - в руках будут морко...Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике
  • Михаил Pavlyukovets
    Нет слов . Слава Вазу , что даже при таких автослесарях ,машины ездят .Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике

Как без нарушения закона улучшить свет фар

Существуют простейшие способы улучшить свет фар автомобиля, не нарушая при этом закон. Это может быть полировка стекла и рассеивателя, очищение контактов и установка новых более мощных лампочек.

Часто автовладельцы недовольны качеством освещения дороги передними фарами в ночное время суток, соответственно они устанавливают ксенон или дорабатывают штатную светотехнику. При этом непонятно, какой тюнинг запрещен правилами, а за какой инспектор ГИБДД не имеет право оштрафовать водителя. Предлагаем вам простейшие рекомендации и советы, как без нарушения закона улучшить свет фар в автомобиле.

Требования техрегламента

Сегодня в правоустанавливающих документах и в техрегламенте подробно указываются все требования к светотехнике на автомобилях. Подобное позволяет обеспечить безопасность управления машины, тогда как незаконные недоработки могут приводить к ослеплению водителей встречных автомобилей, что увеличивает опасность лобовых дорожно-транспортных происшествий.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется установка на автомобиль ксенона. Это специальные лампочки, которые имеют направленный насыщенный поток освещения, обеспечивая тем самым безопасность управления автомобилем. Однако непонятно, допускается ли модернизация фар, и не оштрафует ли инспектор ГИБДД при проверке автомобиля, если выяснится, что проведён его самостоятельный тюнинг.

Как улучшить работу фар

Чаще всего подобные проблемы с освещением дорожного полотна отмечаются на автомобилях, которым исполнилось уже 5 лет и более. Подобное объясняется тем фактом, что на прозрачной поверхности фар появляются многочисленные сколы и царапины, стекло или пластик мутнеет, в результате чего существенно ухудшается качество освещения дорожного полотна. Решить такие проблемы достаточно просто, необходимо либо самостоятельно отполировать фары, либо обратиться в специализированные компании, которые предлагают соответствующие услуги. Стоимость такой полировки не слишком высока, при этом можно не только улучшить внешний вид автомобиля, но и добиться качественного освещения дороги, даже без замены лампочек на ксеноновые или светодиодные.

Не лишним будет проверить качество контактов, которые могут со временем окисляться, что приводит к проблемам с освещением и работой фар. При наличии мультиметра следует измерить напряжение на цоколе лампочек, и если оно будет отличаться от показателя в бортовой сети, это свидетельствует о наличии утечек. В подобном случае следует локализовать имеющееся короткое замыкание и устранить его.

Также с легкостью можно улучшить показатели освещения фар путем замены старых лампочек на качественные модели, которые по своим параметрам полностью подходят к штатной светотехнике. Часто автовладельцы экономят на качестве лампочек, приобретают дешёвые и не слишком качественные китайские или отечественные образцы. В итоге, они не только быстро перегорают, но и не могут обеспечить качественное освещение дороги.

Если по заводу допускается установка в штатные фары ксенона, то автовладелец может поменять лампочки, установив дополнительно специальные блоки управления. В отдельных случаях также требуется менять внутренние дефлекторы-отражатели, такую работу лучше всего доверить специалистам, которые рекомендуют тот или иной вариант и выполнят подобный тюнинг качественно и в короткий срок.

Также частично улучшить показатели качества освещённости можно путем правильной регулировки фар. Делается это самостоятельно по специальному шаблону или же в специализированных сервисах. Проще всего обратиться в мастерскую, вся процедура займет буквально пять-десять минут, а её стоимость не превысит 500-1000 рублей. Следует помнить, что такая регулировка является обязательной для успешного прохождения техосмотра.

Подведём итоги

Если вы недовольны качеством освещение дорожного полотна, то вовсе не обязательно сразу же обращаться в специализированные мастерские и устанавливать ксенон или дорогие лед фары. Можно попытаться полностью законными и недорогими способами улучшить качество освещения, для чего проводят проверку качества контактов и напряжения в сети, полируют отражатели и сами стёкла, меняют лампочки или же проводят регулировку правильности освещения светотехники.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх