Какую машину купить новичку женщине?

Картинки по запросу девушка за рулем

Покупка первого авто — это волнующий и одновременно ответственный момент. Многие, получив права, выбирают автомобиль, опираясь на эмоции. Однако начинающему водителю все же стоит исходить из практических соображений. Так какую машину купить новичку? Давайте разберемся.

Давайте признаем — женщинам сложнее определиться в этом вопросе. Особенно тем, кто только собирается выезжать на дороги общего пользования. Какую машину купить —дорогую или нет; из салона или подержанную; с каким двигателем, приводом и КПП?

На все эти вопросы нужно ответить прежде, чем выбирать автомобиль. Продавцы легко распознают новичка и в большинстве случаев постараются накрутить дополнительные опции или скрыть изъяны машины с пробегом.

Рекомендации по выбору машины для новичка:

Дорогая или дешевая.

Многие специалисты советуют брать дешевую машину, которую не так жалко разбить или поцарапать. С одной стороны, в этом есть логика, но с другой — как водитель-новичок научится ответственному вождению, если ему наплевать, ударит он машину или нет? Поэтому первое авто должно быть жалко. Конечно, все зависит от финансов: глупо покупать новый BMW, если не потянете его обслуживание и ремонт.

Покупать в салоне или на авторынке.

Новые машины реже ломаются, чем подержанные. Кроме того, первая регистрация обойдется дешевле. Девушке, которая не разбирается в устройстве автомобиля, внезапные поломки не к чему, поэтому лучше покупать машину в салоне.

Если же решили сэкономить и купить машину с рук, то будьте предельно внимательны. Обращайте внимание на состояние кузова, ходовой, трансмиссии и двигателя. Их ремонт обходится дороже всего. На первый осмотр авто возьмите опытного в таких делах человека. Если нет знакомых, то закажите эту услугу в Сети.

Спорт или тихоход.

В первые два года новичку не желательно садиться за руль спортивных автомобилей. Их управление требует высокой концентрации и навыков, с которыми у начинающего водителя большие проблемы. Спорткары редко прощают ошибки и то и дело вылетают с дороги. Выбирайте маломощный автомобиль.

Тип привода.

Новичкам лучше выбирать автомобиль с приводом на передние колеса. Такие машины легче в управлении, их сложнее сорвать в занос. Есть небольшие минусы при входе в поворот, но при малой мощности и скорости это практически незаметно.

Задний привод сложнее контролировать. При перегазовке в повороте или на скользкой дороге машину часто носит из стороны в сторону. Полный привод надежнее, но, как правило, такие автомобили значительно дороже.

Коробка передач.

Автоматическая КПП намного удобнее для новичка. Однако после нее намного сложнее переучиваться на механику. Поэтому лучше сначала освоить МКПП, а затем пересаживаться на автомат.

Важно: авто с АКПП покупайте только в салоне. У подержанных машин автомат нередко находится на пределе своего ресурса, поэтому часто ломается. Ремонт или замена этого узла влетит в кругленькую сумму.

Бензин или дизель.

С точки зрения экономии топлива дизельные двигатели лучше, но только если машина новая. Дизельные авто с пробегом отличаются большим аппетитом, чем это указано в техпаспорте. Кроме того, ремонт и обслуживание дизеля, при прочих равных, обходится дороже.

Размер машины.

Исходите из потребностей. Если нужна машина для передвижения по городу, выбирайте миниатюрные авто. Их легче парковать, они маневреннее, лучше чувствуются габариты. Если же у вас есть дети и нередки поездки за город, подыщите что-то побольше, например минивэн или кроссовер.

Какую машину купить новичку?

Иномарка или отечественная.

Отечественные машины дешевле при покупке и в обслуживании. Нет проблем с запчастями и сервисом, но за это придется пожертвовать комфортом и надежностью. Даже новый автомобиль вполне может сломаться через 50 тысяч километров.

Иномарки комфортнее и надежнее. Однако стоимость подержанной импортной машины сопоставима с ценой нового отечественно авто. В этом вопросе руководствуйтесь финансовыми возможностями.

С основными параметрами разобрались, теперь рассмотрим конкретные варианты недорогих автомобилей для новичка:

Daweoo Matiz

Это идеальный вариант первой машины для девушки. Небольшие размеры позволяют с легкостью маневрировать в дорожном потоке. Автомобиль комплектуют небольшими двигателями объемом от 800 до 1000 см3, которые потребляют не более 8 л по городу и 5,5 л на трассе.

Какую машину купить новичку?

Есть варианты с механической коробкой передач и автоматом. К сожалению, новые версии «малышки» не доступны для Казахстана. В 2014 году их перестали ввозить из-за новых требований технического регламента. Однако на вторичном рынке можно найти относительно свежие машинки от миллиона тенге.

Skoda Fabia

Более солидный вариант для начинающего водителя. Машина чешского производителя имеет комфортный салон, оснащена ABS, подушками безопасности, регулировкой руля, климатической системой, центральным замком и многими другими опциями.

Какую машину купить новичку?

Skoda Fabia даже с самым большим двигателем объемом 1600 кубиков потребляет 7,6 л топлива, а с ДВС объемом 1000 см3 — всего 4,8 л на 100 км пробега. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, все же остается доступным автомобилем. На вторичке за четырехлетнюю машину просят от трех миллионов.

Lifan Smily

Небольшие размеры и симпатичная внешность, напоминающая MINI Cooper, делают Lifan Smily привлекательным вариантом первого автомобиля. Машина оснащается двигателем на 1300 кубиков, который потребляет 6,1 л на сто километров. На выбор предлагается механическая КПП и вариатор (вид трансмиссии).

Какую машину купить новичку?

Цена на автомобиль так же довольно привлекательна. Lifan Smily 2015 года предлагают за 1,7 млн тенге, а новая машина обойдется от 2,2 до 2,8 млн в зависимости от комплектации. В базовой версии присутствуют две подушки безопасности, электроусилитель руля и электропривод зеркал.

Hyundai Getz

Этот автомобиль уже семь лет снят с конвейера, однако популярность модели не падает. В длину машинка менее четырех метров, в ширину — около 1,7 м. Такую кроху легко парковать и перестраивать в потоке. При этом, как для такого сегмента, у нее комфортный и просторный салон.

Какую машину купить новичку?

«Гетц» оснащался двигателями объемом от 1 000 до 1600 см3. Расход в смешанном цикле от 5,9 до 7,6 л на 100 км. На выбор предлагались механические и автоматические коробки передач. Что касается цены, то самая свежая машина 2010 года обойдется в 2–2,5 млн тенге.

Chevrolet Spark

Машинка очень удобна в управлении. Короткая база позволяет разворачиваться с минимальным радиусом. В автосалонах предлагают машины с механикой и автоматом. Средний расход топлива с литровым двигателем 5,1 л, в городе — 6,6 л.

Какую машину купить новичку?

В базовую комплектацию входит усилитель руля и кондиционер, а за АКПП и ABS придется доплатить. За новый автомобиль 2017 года с автоматом попросят не менее 3,5 млн тенге. За семилетнюю машину готовьте 2–2,3 млн.

Итак, для женщины-новичка лучший выбор — это небольшой автомобиль с передним приводом, механической трансмиссией и желательно дизельным двигателем. Покупать лучше у официального дилера. Что касается страны-производителя, то тут каждый решает самостоятельно, исходя из предпочтений и финансовых возможностей. А какой у вас был первый автомобиль?

Источник