Как побороть страх и сесть за руль после аварии: 4 совета психолога

ramdisk_crop_179233310_eryzk7

Посттравматический синдром. У людей, которые пережили ДТП, очень часто наблюдается такая реакция психики, как посттравматическое стрессовое расстройство. Подобное испытывают ветераны войны.

Для человека характерно постоянное опасение за свою жизнь, подозрительность, навязчивые идеи. В данном случае, важно вовремя обратится к специалистам за помощью, чтоб состояние не усугублялось.

Лечить стресс алкоголем или таблетками категорически нельзя.

ramdisk_crop_179233334_mraao

Не вините себя. Важно осознать, что в тот момент вы действовали, исходя из своих умений и опыта. Что случилось, то случилось. Не стесняйтесь своего страха – это естественная реакция организма на угрожающие жизни события. Необходимо трезво посмотреть на ситуацию, обсудить ее с автоинструктором, чтоб понять, какие навыки вам нужно «подтянуть», дабы подобное не повторилось.

ramdisk_crop_179233344_5gqk

Оградитесь от критики. Часто родные и близкие люди начинают говорить обидные фразы: «сама виновата», «это не твое», «не садись больше за руль», «я так и знал», норовятпошутить про женщин за рулем (помните, что это всего лишь анекдоты, не больше).

Так самые близкие могут развить комплексы и ввергнуть в депрессию. Необходимо сразу договориться с окружающими, что критика и обсуждение ситуации неуместны.

ramdisk_crop_179233320_wwawxbh

Не откладываем в долгий ящик. После небольшой передышки очень важно сесть за руль как можно скорее, пока навыки еще не растерялась. Люди, побывавшие в подобной ситуации, говорят, что психологически все как будто впервые, хотя технически все понятно. Хорошим решением будет поездка вместе с инструктором на его машине. Он сможет вас поддержать и подстраховать, если будет необходимо.

Источник ➝