Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство

развернуть

Почему туристам удобно отдыхать в Финляндии и неудобно в России

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство

Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что текст, опубликован из опыта читателя «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?

 

Источник


Опубликовано 09.06.2016 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 9 июня 16, в 18:42 После этого мне стала понятна поговорка "как у латыша - х...й, да душа". Текст скрыт развернуть
2
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 9 июня 16, в 20:56 а я думаю педагогика и законы отсталые в смысле воспитания.получили образование все а воспитания многие не получили..а самовоспитание на крови не самое лучшее самовоспитание. Текст скрыт развернуть
2
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Михаил Лакомов 9 июня 16, в 21:38 я именно об этом и говорю- воспитание без духовности и без национальных традиций- получается советский шариков, коий агрессивен, безкультурен, жлобен.... Текст скрыт развернуть
3
владислав елагин
владислав елагин АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 июня 16, в 01:08 В царскую Россию Финляндия хотя и входила,но жила своей жизнью.У нею были даже свои деньги - марки.У Куприна есть рассказ,как русская компания, после переезда границы, выйдя на первой остановке,обнаружила в помещении вокзала стол,заваленный снедью и с надписью,что ,поев, нужно самим оставлять деньги.Никого в зале не было.Люди как дикари набросились на еду.Никто денег не оставил.А по возвращении в вагон,один купчик гордо заявил : а я им туда плюнул,чтоб не задавались.В чём же причина такого отличия от России?Почти 1000 лет хозяевами у финнов были шведы.Вот они их и вышколили.Вывод : если бы не было революции,Россия всё равно как Финляндия не выглядела бы. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Арефьев
Александр Арефьев 9 июня 16, в 17:26 Что мешает нам строить нормальные дороги, а не заниматься бесконечным "ямочным ремонтом"?
Что мешает нам для начала хотя бы поставить урны на улицах, чтоб не мусорить?
Что мешает нам посадить несколько деревьев и цветов у дома, чтоб ветер нес аромат, а не пыль и тот самый пресловутый мусор?
Что мешает нам вкрутить лампочки в подъездах, а не тырить их втихаря?
Что мешает нам убрать за собой после отдыха на природе?
Что мешает нам соблюдать простейшие правила приличия в общении друг с другом?
Что мешает нам не шипеть на соседа, у которого чище и богаче, а попробовать сделать так же у себя?
Что мешает нам учиться полезным вещам, а не зло завидовать другим?
Что нам мешает...?
Текст скрыт развернуть
21
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Александр Арефьев 9 июня 16, в 19:20 государственное устройство! попробуй заняться дорожным бизнесом- армяне убьют! в остальном такое же право понятий, а не культуры действует.... Текст скрыт развернуть
6
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов Александр Арефьев 9 июня 16, в 21:09 отвечаю -знание .отсутствие знаний как и что делать..если люди не знают что ямочный ремонт до следующего сезона они и будут ямки засыпать .а дорога пусть десять метров но должна быть заделана по всей ширине.а урны нужны вместе с законом который наказывает за то что мусор бросают..и лампочки с умом надо вкручивать что бы они много лет светили а не сгорали через месяц.так что на каждое действие должна быть технология и те кто несёт знания о технологиях в массы а от неграмотного народа который имеет высшее образование толка нет..а только вопросы почему люди не могут жить по человечески ведь образование высшее и среднее.. Текст скрыт развернуть
3
татьяна степанова
татьяна степанова 9 июня 16, в 18:00 Финны европейцы и этим все сказано, в отношении чистоты и порядка А у нас мало стучат и гадят где попало. И собачек водят чтобы они навалили в песочницу на детской площадке. И много еще чего другого. Финляндия благополучная страна. Если бы была в составе СССР, была бы как и Россия. Всем россиянам ... привет! Текст скрыт развернуть
3
Николай Иванович Деркач
Николай Иванович Деркач 9 июня 16, в 18:06 Этот рассказ о финских людях лишний раз доказывает, что в Европе Россию и русских уважают и относятся благожелательно, доверяют. Получается, что те, которые утверждают, что русских не любят - лгут. Текст скрыт развернуть
10
Nina
Nina Николай Иванович Деркач 9 июня 16, в 23:18 Правильно пишет,обижаться нечего! Мы сами себя не уважаем, обидно! Текст скрыт развернуть
6
Константин Белимов
Константин Белимов 9 июня 16, в 19:15 Не пойму, какие проблемы у товарисча в России, чё он в Финляндии не живёт?Для чего он эту хрень тут пишет, что бы показать какой он плохой, а фин лучше его? Ведь это он сравнивает лично с самим собой, а не со всей Россией! Австралийцы на велосипедах проехали Россию и у них одни хорошие впечатления, этот индюк всё время в помойках копается и льёт грязь на свою страну, так в ком что то не так, у австралийцев которые видят всё хорошее в России или у этого россиянина с помоями на ушах? Текст скрыт развернуть
-8
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко 9 июня 16, в 21:38 А ты начни с себя , "с этим жить" Текст скрыт развернуть
-1
Nina
Nina 9 июня 16, в 23:15 У нас ничего не изменится никогда! Около домов убираются и сажают цветы пока ещё живые бабушки. Газоны огораживают шинами, цветочницы из шин, собирают и приносят те же бабушки. Молодые плюют и на чистоту и на уход возле дома! Из окон выбрасывают всё что угодно: сапоги, мужскую обувь, арбузы, пластиковые бутылки и т. д., стараясь попасть именно на цветы, не забывая их быстренько сорвать, когда зацветут, вытащить с корнями. И никакой пример не замечают. Мрак! Поэтому нас и отказываются считать европейской нацией! Какая может быть доброжелательность! Единственная реакция: " Зачем это тебе надо? Текст скрыт развернуть
3
Alexander Klyuev
Alexander Klyuev 9 июня 16, в 23:46 Почему у нас грязно, надо объяснять с 1917 года.
Как сделать чтобы было чисто? Начните с себя. Перестаньте мусорить. Мусор не так сложно донести до урны. Но это для совестливых людей. А для воспитания в свиньях элементов культуры просто необходимы высокие штрафы за мусор. Скажем 5000рублей за любой фантик, брошенный мимо урны. Очень скоро свиньи, прежде чем бросить фантик будут воровато озираться, а потом научатся бросать в урну. От греха подальше...
Вспомните, как еще совсем недавно никто не пристегивался в машине, не пропускал пешеходов... и как все изменилось сейчас, стоило только чуть поднять штрафы и реально штрафовать. А думаете варвары из Европы все такие сплошь сознательные и культурные? Нет. Таких их делает боязнь жесткого неотвратимого наказания.
Текст скрыт развернуть
9
Сергей Часник
Сергей Часник Alexander Klyuev 9 июня 16, в 23:56 Всё дело в НЕОТВРАТИМОСТИ наказания, как её обеспечить. Текст скрыт развернуть
4
Alexander Klyuev
Alexander Klyuev Сергей Часник 10 июня 16, в 00:03 2500рублей из штрафа - вознаграждение ментам, оформившим свинский штраф. ) Гибддешники забудут про доение водителей.) Все будут сидеть в засадах на свинтусов.) Текст скрыт развернуть
5
Сергей Часник
Сергей Часник Alexander Klyuev 10 июня 16, в 00:12 Что-то в этом есть рациональное. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев 10 июня 16, в 02:08 * Текст скрыт развернуть
3
Валерий Вавилов
Валерий Вавилов 10 июня 16, в 04:11 Уверен на 100%, что этот лисепедюга оставил после себя такой срачь в местах где был, что финны разгребают до сих пор. Текст скрыт развернуть
-4
Василий Сухов
Василий Сухов 10 июня 16, в 12:57 Да написана сермяжная правда яроссийской действительности. Мусор за собой убрать! Что для этого. Деньги нужны!? За границу выезжаем спичку боимся бросить стыдно, а у себя гадим как последние суки. Толи от того , что земли много, толи беспросветное распиздяйство!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64

Поиск по блогу

Последние комментарии

валерий камаев
uls9@mail.ru
Николай Денисов
Алексей Васильев
Vladislav Gretsov
Igor Ivanov
boris.voditel Пётрушкин
Алексей Комаров
Бампер без клыков, а это уже не порядок.
Алексей Комаров В ГЕРМАНИИ ПРОДАЕТСЯ ВАЗ-2101 ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПРОБЕГА
Taras Bulba
вячеслав харченко
Домосед Бекмамбетов
Да какие это - торопыги?Это -СИДОРЮГИ!
Домосед Бекмамбетов Без Тормозов в голове! Торопыги
Nikolay Stepanov
Михаил 357 ***
Иван Михайлович Строгов
Александр Павлов
Переводились хоть бы самоустранением, не вредя другим!
Александр Павлов Без Тормозов в голове! Торопыги
Nikolay Stepanov
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Мах(Косяк Перелётный)
Павел Пермикин
юрий смирнов
alexxsey Новицкий
FAN
Россиянин .
Леонид Сибирцев
Бобылев Сергей
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
Россиянин .
Саша Панкратьев
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Леопольд Счастливый
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Леопольд Счастливый
Алексей Казаков
Леопольд Счастливый
Алексей Казаков