На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Прописные истины :)Сезонная замена ш...
  • Владимир Кузин
    В старые добрые Советские времена вообще не знали что такое летняя и зимняя резина.Сезонная замена ш...
  • Михаил Федоров
    Аварий было гораздо меньше из-за того, что водители не отвлекались на ножки пассажирки и не превышали скорость. И не ...Сезонная замена ш...

«Лежачий полицейский» нового поколения позаботится о транспорте законопослушных водителей

Появилась альтернатива «лежачим полицейским».

Законопослушным водителям больше не придётся тормозить перед препятствием, получившим название «лежачий полицейский», а потом снова набирать скорость. Во всяком случае, в Швеции точно. Именно в этой стране придумали безопасную и экологичную альтернативу дорожным препятствиям, призванным не допускать превышения скорости на дорогах.



Похоже, не за горами то время, когда водителям, соблюдающим скоростной режим, не придётся тормозить перед «лежачим полицейским» и испытывать дискомфорт, преодолевая его. Разработчики из шведской компании Edeva предложили альтернативу существующим препятствиям, которые используются сегодня для безопасности на дороге.

 

«Умные ямы»: как это работает.



Шведы предлагают устанавливать в углубление дорожного полотна подвижные плиты с сервоприводом и управляющей электроникой. Если автомобиль или мотоцикл движется с установленной скоростью, то плита будет оставаться неподвижной. Если же водитель нарушит установленный скоростной режим, одна из сторон плиты опустится вниз на 6 сантиметров, а транспортное средство преодолевая это незаметное препятствие получит весьма неприятный для ходовой части и находящихся в авто людей удар.

 
Яма, которой нет.

Яма, которой нет.



По словам разработчиков, контроль скорость будет осуществляться при помощи радаров, но возможны и другие варианты – камера или индукционная петля. Систему планируют снабдить пультом дистанционного управления, при помощи которого её можно будет отключать при поезде полицейских машин и машин «скорой».

По словам разработчиков «умной ямы», их изобретение позволит улучшить экологию: ведь законопослушным водителям не придётся тормозить перед препятствием и снова разгоняться, а это позволит снизить вредные выбросы. «Умные ямы» уже появились на некоторых дорогах в Швеции. 

 

 

Источник

наверх