
Приветствую всех заглянувших в мой блог. Сегодня запись довольно коротенькая, но оттого не менее интересная, как я надеюсь: нигде не публиковавшиеся до сего момента «веселые картинки», посвященные жизни автомобилей FIAT-124 в СССР. А точнее даже не жизни, а смерти. Как известно, перед тем, как сделать выбор в пользу освоения в Тольятти именно 124-й модели ФИАТа, в нашей стране были проведены масштабные испытания этих машин: сравнительные, полигонные, эксплуатационные, ресурсные… В одном только 1966 году в СССР одномоментно проходили испытания сразу 9 экземпляров FIAT-124, и в последующие годы количество «итальянцев» в Союзе только увеличивалось.
Причем вместе со 124-ми в страну ввозились еще и 125-е ФИАТы, которым прочили роль второй модели для освоения на ВАЗе. Режим испытаний был необычайно жесткий: уже к концу января 1967-го у одной из тех девяти машин 1966 года на одометре значилась цифра 64580 км, а еще через 2 месяца этот автомобиль уже разменял 100 тысяч! После чего был разобран до винтика для изучения износа. Схожая судьба была уготована и большинству других подопытных ФИАТов, которые тряслись на булыжнике и глотали пыль на грунтовой дороге дмитровского полигона, мотали километры по шоссейным дорогам близлежащих областей, а потом инспектировались во всевозможных лабораториях на том же полигоне и в столичном институте НАМИ.

Однако же некоторые из ФИАТов сходили с дистанции досрочно, поскольку капитально «раскладывались» в ходе ДТП. К настоящему времени у меня подобрались фотографии уже четырех «сто двадцать четверок», расколошмаченных на советских дорогах в конце шестидесятых годов. Итак, поехали!
Экспонат №1, приписанный к НАМИ. Очевидно, то ли бордового, то ли темно-синего цвета – как и машина на первых заставочных фотографиях. Судя по абсолютно целому бамперу и характерному отпечатку на капоте, воткнулся во что-то высокое и закругленное.
Предполагаю корму автобуса со скругленным переходом задней панели кузова в боковину (типа как у ПАЗ-651А или ЛАЗ-695). Ремнями безопасности автомобиль не оборудован – в то время они еще не были обязательными, поэтому наблюдаем характерный след от удара головой на ветровом стекле.

Экспонат №2. Судя по цифре «11» в уголке ветрового стекла, машинка должна быть из поставки 1967 года. Во что ударилась? Судя по 100% перекрытию, это попутное столкновение. А судя по тому, что удар нанесен по всей ширине морды, но на весьма узком участке по высоте, это был удар об бампер. Грузовики у нас в то время ни бамперов, ни противоподкатных брусьев не имели. Автобусы, хоть и с бамперами, но тоже не подходят – у капота была бы совсем иная картина повреждений. Раз так, то осторожно рискну предположить столкновение с кормой 21-й Волги.







Экспонат №3. Этому, видимо, «посчастливилось» сперва удариться о препятствие передним правым углом кузова, потом занос и переворот на крышу через левый бок. Машина явно на ходу, но кузов уже в помойку…



Ну и экспонат №4. Судя по номерному знаку, машина была приписана к дирекции строящегося Волжского автозавода. И тут имеем попутное столкновение, только на сей раз догнали уже ФИАТика. Причем как неудачно догнали: с минимальнейшим перекрытием: бампер «обидчика» прошел мимо заднего правого лонжерона и потому так сильно разворотил заднее крыло. Но в целом этот FIAT единственный из всей четверки, у которого был шанс на восстановление. Интересно, отремонтировали его потом или все же списали?





Свежие комментарии