На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ВСЁ сделано так, чтоб можно было-бы ДО*БАТЬСЯ.Почему водителям ...
  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...

Если вы попали в мелкое ДТП и не хотите его оформлять: что нужно

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Автомобилей в настоящие время очень и очень много и поэтому ДТП случаются довольно часто, в свою очередь небольшие ДТП, в результате которых автомобили получают незначительные повреждения многие стараются не оформлять, чтобы у них на следующий год не выросла цена полиса ОСАГО, да и для того, чтобы в базе данных их автомобиль не был битым.

Но иногда не оформление мелкого ДТП, которое водители решили не оформлять обходится одному из водителей боком и его могут лишить прав.

В большинстве случаев водители решившие не оформлять ДТП считают, что достаточно будет написать простую расписку и этого будет достаточно, во избежание дальнейших последствий, но это не так.

Приведём пример.

В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что стал виновником небольшого ДТП, на месте он отдал потерпевшему 7000 рублей и они написали друг другу расписку и разъехались. Спустя 2 часа водителю позвонил инспектор ГИБДД и сказал, что потерпевший заявил о ДТП в ГИБДД и теперь его разыскивают как скрывшегося с места ДТП водителя. В свою очередь водитель будучи уверенным в том, что у него есть расписка и ему бояться не чего прибыл в ГИБДД, где ему составили протокол за то, что он скрылся с места ДТП, сказав: "Покажешь расписку в суде".

В суде водитель показал эту расписку, в которой было написано, цитата «По факту ДТП, произошедшего 15.05.2023 в… претензий к потерпевшему водителю не имею, за причинённый автомобилю… ущерб оплатил 7000 рублей».

Судья пояснил, что эта расписка ещё раз подтверждает, что ДТП было и его водитель не оформил, а скрылся с места ДТП, а так как ПДД РФ после ДТП требует от водителей его оформления, а написав расписку ДТП не оформлено, водителя посадили на 5 суток.

Поэтому помимо расписки, нужно водителю действовать согласно пункту 2.6.1 ПДД РФ, а именно зарисовать схему ДТП (можно на простом листе бумаги), тем самым зафиксировав положение транспортных средств на проезжей части, сделать фото или видео расположения автомобилей после ДТП. Либо необходимо водителям заполнить европротокол на месте, но заполнять его стоит не полностью, а вписать данные водителей и автомобилем и схематично нарисовать расположение автомобилей на проезжей части. Заполняется еввропротокол не полностью для того, чтобы потерпевший не пошёл в страховую компанию и не получил по полису ОСАГО выплату, а если европротокол заполнен не полностью он будет считаться недействительным для страховой компании и выплату по нему потерпевший не получит.

Такие минимальные действия будут являться оформлением ДТП и водитель, участник ДТП избежит ответственности, если кто-то заявит в ГИБДД и пояснит, что второй участник с места ДТП скрылся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх