4КОЛЕСА

68 623 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...
  • Владимир Соловьев
    ВЗЯТКИ ГАИ ЗАМЕНИЛИ ТРЕНОГАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УЗАКОНЕННЫМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМИ.  СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ...Треноги снова поя...
  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...

Дефицит моторного масла в России: возможен ли он

За последние месяцы рынок моторных масел в России претерпел значительные изменения. Ассортимент на полках магазинов сокращается, а стоимость представленной продукции выросла. В такой ситуации автомобилистам приходится менять паттерны обслуживания своих "железных коней", переходя на использование других вариантов комплектующих и технических жидкостей. Имеющиеся данные позволяют оценить текущее состояние рынка моторных масел и предположить, что с ним будет дальше.

Моторные масла в РФ: возможен ли дефицит, и что сейчас стоит покупать

Рост цен и сужение ассортимента

Цены на импортные технические жидкости подверглись наибольшему росту. Моторные масла, привезенные из-за границы, подорожали на 100-150% относительно январских значений. Нарушение логистических цепочек привело к исчезновению импортной продукции с полок крупных гипермаркетов, где преимущественно остались отечественные смазочные материалы. Это явление связано с временным ажиотажным спросом (многие люди стали покупать масло впрок) и небольшим запасом продукции на складах сетей. Новые поставки в данный момент осложнены продолжающимся процессом выстраивания альтернативных логистических цепочек.

В специализированных магазинах иностранные моторные масла пока все еще встречаются за счёт достаточных запасов на складах.

Некоторые торговые точки и даже крупные резко взвинтили цены в начале весны, но уже несколько недель отмечается «отскок» из-за отсутствия ажиотажного спроса на иностранную продукцию.

Цены на российские моторные масла также выросли, но не столь значительно. Локализация производства внутри страны позволяет производителям снизить издержки и меньше зависеть от поставок из-за рубежа. Благодаря этому рост цен составил 50-100%, что делает отечественную продукцию более привлекательной для потребителя относительно импортной.

О возможном дефиците моторных масел в обозримом будущем речь пока что не идёт. На рынке страны представлено несколько крупных местных производителей, имеющих всё необходимое оборудование и передовые технологии. Их продукция способна обеспечить потребителей необходимым объёмом смазочных материалов.

Ожидать полного исчезновения зарубежных моторных масел с полок российских магазинов не стоит. Многие компании решили продолжить свою деятельность в стране, а на место ушедших могут прийти новые, например, с Аравийского полуострова или из Юго-Восточной Азии. Стоит помнить о параллельном импорте продукции, который распространится и на моторные масла. Стоимость товаров, ввезенных по этой схеме, скорее всего, будет достаточно высокой, но желающие смогут их купить.

Наибольшие проблемы должны возникнуть с OEM-маслами, то есть выпускаемыми под брендами автопроизводителей. Многие компании уже приостановили свою деятельность на территории России, поэтому официальные поставки прекращены. Учитывая изначально высокую стоимость оригинальных моторных масел, цена продукции, привезенная через параллельный импорт, окажется неподъемной для многих потребителей – эксперты предрекают рост свыше 200%.

Отдельно стоит упомянуть моторные масла на основе ПАО, эстеров и иных продуктов химического синтеза. Некоторые отечественные производители уже выпускают такую продукцию, но ассортимент нельзя назвать широким. Тем не менее, все необходимые технологии имеются, поэтому компании имеют возможность наращивать объемы выпуска ПАО-масел. Продукция на основе базовых масел III группы (гидрокрекинг) выпускается много лет, все методики отточены и обеспечивают стабильное качество.

На общем фоне отечественные моторные масла становятся еще популярнее. Рост цен на продукцию российских компаний был неизбежен из-за зависимости от иностранных компонентов, например, присадок. Временное изменение курса валют наложилось на нарушение привычных логистических цепочек, в связи с чем себестоимость выпуска смазочных материалов выросла. Поставщики, опасаясь неблагоприятного сценария развития событий, решили не опустошать склады и тоже подняли отпускные цены, но сейчас ситуация постепенно приходит в норму.

Ожидать снижения стоимости моторных масел до январских показателей в ближайшем будущем не приходится. Тем не менее, на рынке сложились тенденции для стабилизации цен, что также позволит поставщикам планировать свою деятельность на более долгосрочную перспективу.

Проблем с обслуживанием не будет

Предметнее оценить состояние российского рынка моторных масел можно, например, изучив продукцию ЛУКОЙЛ. Компания много лет занимает лидирующие позиции по объему продаж в стране.

Моторные масла ЛУКОЙЛ для легковых автомобилей представлены в линейках STANDARD, SUPER, LUXE, GENESIS UNIVERSAL и GENESIS ARMORTECH. Широкий ассортимент позволяет сформировать представление о состоянии отечественной сферы производства смазочных материалов.

Например, продукты линейки LUKOIL GENESIS UNIVERSAL – масла, рассчитанные на использование в автомобилях разных производителей. Продукция соответствует широкому списку современных требований международных стандартов API, ACEA и таких автобрендов, как Daimler, Volkswagen, АВТОВАЗ и др.

Моторные масла в РФ: возможен ли дефицит, и что сейчас стоит покупать

В линейке GENESIS UNIVERSAL представлены продукты для бензиновых и дизельных двигателей: полнозольные моторные масла с вязкостью 5W-30, 5W-40 и 10W-40. Также масло GENESIS UNIVERSAL DIESEL с вязкостью 5W-30, которое предназначено для дизельных двигателей и совместимо с устройствами доочистки выхлопных газов.

Популярность моторных масел ЛУКОЙЛ обеспечивают и другие факторы, такие как:

  • Высокое качество и стабильность характеристик выпускаемой продукции;
  • Высокий уровень защиты от подделки;
  • Доступность – их можно купить в специализированных магазинах и известных гипермаркетах, на фирменных АЗС и фирменном интернет-магазине.

Найти подходящее для конкретного автомобиля моторное масло ЛУКОЙЛ можно различными способами. Проще всего воспользоваться автоподборщиком на официальном сайте производителя. После заполнения информации об автомобиле система самостоятельно предложит оптимальное моторное масло, исходя из заложенных автопроизводителем данных о допусках, вязкости и других требований к расходным материалам.

Таким образом водителям не стоит переживать за прохождение технического обслуживания машины. Отечественная продукция способна заменить зарубежную без каких-либо негативных последствий, а полного ухода иностранных компаний с рынка ожидать не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх