Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «4КОЛЕСА»
Вы хотите запомнить сайт «4КОЛЕСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обсуждаем, сравниваем, тюнингуем

Распечатайте и положите в бардачок!

развернуть

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендация…

Распечатайте и положите в бардачок!

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля.

Рекомендация:

— Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксировать его данные)

 

— После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП)

и ПРИГЛАСИТЬ ДВУХ ПОНЯТЫХ.

Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

— Еcли инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» — он лукавит.

 

Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла.

— При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

— Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей 19.1 КоАП «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

— Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ. После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС»

(Штраф на должностное лицо: 20 000 рублей)

— Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.

— Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Далее действуем согласно Главы №16 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля»

В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС

Разъяснение:

Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?

Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе ДОСТАТОЧНО ВЕСКУЮ причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.

Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС

Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному закону в мирное время НЕДОПУСТИМ!

 

Источник


Опубликовано 04.06.2016 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый 4 июня 16, в 11:53 а это уже бывает......были в сми описания, как на требование предъявить документы в ответ раздавались автоматные очереди. Текст скрыт развернуть
2
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый 4 июня 16, в 15:24 да любой пост можно херачить и не будет ошибки! и это все знают.давно уже эти " правоохранители" превратились в мздоимцев. вся их" работа" сводится к одному-содрать! не так давно читал, что всю роту этих сосок расформировали , а нач отдали под суд. в день обирали водил на сотни тысяч! Текст скрыт развернуть
7
Николай Барановский
Николай Барановский 4 июня 16, в 14:18 Автор явно понторез и пытается давать глупые советы в стране, которая бомбит ДАИШ и прочие нусры, адептов которых постоянно отлавливает ФСБ на нашей территории. Автолюбитель не может и не должен знать о мероприятиях спецслужб и поэтому, за отказ открыть багажник можно нарваться на неприятности, типа полежать лицом в грязь на обочине и др. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Иванов
Александр Иванов Николай Барановский 5 июня 16, в 12:47 Все эти спецоперации, мероприятия и прочее не дают основания нарушать закон. Я не обязан знать про какой нибудь "Вихрь-антитеррор". И само это мероприятие не даёт больше полномочий сотрудникам полиции или ФСБ. Все ограничения прав и свобод только на основании федерального закона, а не приказа (распоряжения, постановления) начальника полиции. Хотят ограничений, пусть вводят военное или чрезвычайное положение, режим КТО и объявляют об этом.
Хотя вы правы в том, что можете лечь в грязь лицом за отстаивание своих прав. Но это уже беспредел!
Текст скрыт развернуть
6
Wovsonsan Владимир
Wovsonsan Владимир Николай Барановский 8 июня 16, в 13:00 А чего такого страшного в том, чтобы полежать лицом в грязи на обочине?
Так то можно и совсем лечь целиком и полностью под каждого стража порядка!
Если существуют преступники и они живут в стране, то теперь всех под одну гребенку что ли - то есть и меня тоже приравнивают к этому преступнику?
Гражданин не просто не должен знать о всяких операциях - он даже не должен чувствовать, что их проводят! Вот это работа специалистов! А не то, что из себя пытаются строить некоторые товарищи из ГИБДД...
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Степанченко
Спасибо! Улыбнуло!)))))))))))
Михаил Степанченко Автомобильные приколы и смешные ситуации с наших дорог
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
и купит его конечно слесарь Сидоров
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ Самый дорогой в истории Volvo приехал в Россию
смит gref970
Владимир Тимофеев
Сорвать с них погоны и выгнать с шумом!
Владимир Тимофеев Как ГИБДД Сочи «разводит» на деньги приезжих водителей
fastas .
*
fastas . Харизматичный Адриано Челентано и его обожаемый мотоцикл из СССР
Александр Рязанский
zavet24 уляшов
доездишься...
zavet24 уляшов Особенности вождения в ливень: 7 важных советов
zavet24 уляшов
++++++++++++++++++++
zavet24 уляшов Особенности вождения в ливень: 7 важных советов
Владимир Чернышов
Зазор 8 мм - круто!
Владимир Чернышов Как часто надо менять свечи зажигания
Надежда Рындина
Сергей Савастеев
АВТОХЛАМ!!! ПОКУПАЙТЕ НОВЫЕ ТАЧКИ!!!
Сергей Савастеев Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Наталья Громова
Наталья Громова
Наина Гасанова
Александр Рязанский
Бэха не плоха!
Александр Рязанский Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Александр Силяков
Ну да - совсем другие существа.
Александр Силяков Женщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства
Серж Бонд
Александр Силяков
+++
Александр Силяков Женщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства
Серж Бонд
Сергей Титков
Если это "английские ученые", то тогда....
Сергей Титков Женщины паркуются лучше мужчин: ученые привели доказательства
Sergey Kiselev
Что это за бред и для кого?
Sergey Kiselev Подержанные авто, при продаже которых можно получить навар
Александр Силяков
Евгений Венцель
игорь
Сергей Замыслов
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Александр Рязанский
Наина Гасанова
Наина Гасанова
fastas .
Александр Рязанский
fastas .
Галина Кирилова (Сайчук)
Верховный суд рассудит.
Галина Кирилова (Сайчук) Покинул место ДТП, но вернулся
Igor Kolesnik
Михаил 357 ***
Глеб Глебыч
аж выпить захотелось...)
Глеб Глебыч Можно ли выпивать за рулем вне дорог общего пользования
Михаил 357 ***
Дмитрий Самойленко
Михаил 357 ***
Алексей
Евгений Каздорф
Александр Патраков
В смысле — скоро будет там парковаться на законных основаниях?
Александр Патраков Неожиданная карма за парковку
Марина ........ (фурцева)
Пчеловода бы туда,  с веничком.  Рой бы снял. ))))
Марина ........ (фурцева) Неожиданная карма за парковку
Vladimir Belousov
александр верещагин
Igor Kolesnik
testorr
Михаил 357 ***