4КОЛЕСА

68 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...
  • Сергей Давлеев
    уже подорожание в 2,5 раза!Зарубежные моторн...
  • Дмитрий Бакланов
    Это и сейчас доступно, просто очень дорого(энергозатратно).Почему в СССР не ...

Встречный автомобиль не успел обогнать и летит прямо на вас: что делать

Столкновения автомобилей лоб в лоб одни из самых опасных для здоровья водителей и пассажиров. Как правило, подобные ДТП случаются при обгоне на трассах, когда один из водителей неправильно оценивает ситуацию и не успевает выполнить манёвр. Исход подобной ошибки зависит сразу от нескольких участников движения. Автоинструкторы разработали рекомендации, позволяющие сигнализировать о своих намерениях и разъехаться на узком участке дороги.

Что делать, если встречный автомобиль не успел обогнать и "летит" лоб в лоб? Советы автоинструктора

Главный совет при движении по трассе – выполняйте манёвры только при полной уверенности в их безопасности. Даже малейшие сомнения должны становиться причиной для отказа от обгона в данный момент времени. В плохих погодных условиях оценивайте дорожную ситуацию "с запасом". Недостаточная видимость может искажать реальное расстояние до другого автомобиля, а на скользкой и заснеженной дороге манёвр потребует больше времени, чем по сухому асфальту.

Иногда причиной аварийно-опасной ситуации, провоцирующей столкновение лоб в лоб, становятся действия обгоняемого. Некоторые водители по какой-то причине не могут мириться с тем, что их опережает другой автомобиль. Они нажимают на педаль газа и блокируют совершение обгона, тем самым создавая очень опасные ситуации.

Препятствование обгону – нарушение правил дорожного движения, но даже это не останавливает часть водителей. Увидев такого автолюбителя на дороге, не поддавайтесь на провокацию и продолжайте движение в спокойном режиме. При обнаружении препятствования в момент совершения обгона помните о возможности вернуться на прежнее место. Думайте о безопасности себя и пассажиров, а не о самооценке.

В ситуации, когда вам на встречу "летит" автомобиль и явно не успевает закончить обгон, важно быстро оценить ситуацию. Автоинструкторы рекомендуют включить поворотный сигнал и указать другому участнику движения траекторию разъезда. Логично, что обгоняющему следует прижаться к центру проезжей части, а автомобилю, двигающемуся по своей полосе, ближе к обочине. На практике это неочевидно для многих водителей: они начинают мешкаться, меняя траекторию из стороны в сторону. Использование поворотника позволяет показать свои намерения. Одновременно с этим для привлечения внимания можно использовать короткие звуковые сигналы.

При возникновении аварийно-опасной ситуации с риском столкновения лоб в лоб не пренебрегайте торможением. Правота одного из участников движения с точки зрения ПДД никак не скажется на сохранности имущества и здоровья людей. Снижайте скорость таким образом, чтобы сохранять управление над автомобилем. Помните: блокировка передних колёс значительно ухудшает маневрирование, поэтому водителю важно соблюдать баланс.

Исход опасной дорожной ситуации всегда зависит от психологического состояния водителей. Паника отберёт драгоценное время и не даст какого-либо положительного эффекта. Быстро оценивайте расположение автомобилей на дороге и действуйте на упреждение. Не оттягивайте ситуацию до последнего, надеясь на успешность манёвра другого водителя. Если вы видите риск лобового столкновения, включите поворотник, начните снижение скорости и максимально возможно прижмитесь к обочине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх