На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ВСЁ сделано так, чтоб можно было-бы ДО*БАТЬСЯ.Почему водителям ...
  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...

Как странные компании обманывают водителей при ДТП

В автомобильной сфере регулярно появляются новые схемы, объектом которых может стать практически каждый водитель. На территории нескольких регионов уже зафиксированы десятки случаев, когда на добросовестных виновников ДТП подают в суд странные компании, требующие оплатить сумму помимо компенсации, выплаченной страховой организацией. Избежать проблем позволяет совершение правильных действий на всех этапах.

В автомобильной сфере регулярно появляются новые схемы, объектом которых может стать практически каждый водитель.

Понять принцип работы схемы позволяет простой пример. Два участника ДТП обращаются к аварийным комиссарам, которые оформляют документы и отдают их водителям. Автомобилисты разъезжаются, и на этом этапе подключается сторонняя организация. Контакты стороны, пострадавшей в ДТП, по всей видимости, передаются аварийными комиссарами. Затем сотрудники сторонней организации связываются по телефону.

Пострадавшей стороне предлагают заманчивый вариант: организация сразу выплачивает сумму, необходимую для ремонта, или самостоятельно восстанавливает автомобиль. В обмен на это водитель должен уступить права на взыскание компенсации по договору цессии. Далеко не все автомобилисты хотят затягивать процесс, поэтому данный вариант им кажется оптимальным. Суммы сравнительно небольшие, но пострадавших убеждают, что такую же компенсацию они получат от страховой компании.

После переуступки прав проблемы возникают у виновника ДТП. Известны случаи, когда иск в суд приходил через два года после аварии, хотя страховая компания уже давно выплатила компенсацию пострадавшему. Суммы иска достаточно большие, а право требования подкрепляется результатами "экспертизы", которую делают по фотографиям повреждённого автомобиля. В документе указывается, что в ходе восстановительных работ были выявлены скрытые дефекты, поэтому сумма ремонта якобы оказалась значительно больше компенсации, выплаченной страховой компанией.

Практика сложилась таким образом, что суды встают на сторону истца, поэтому даже добросовестные водители сталкиваются с проблемами. Примечательно, что вся сумма, полученная организацией, остаётся у неё, а не достаётся пострадавшему в ДТП, так как права требования переуступлены в соответствии с договором цессии. Фактически мы видим заработок "из воздуха", обеспечиваемый командой юристов. Избежать возникновения подобной ситуации можно путём правильного оформления документов.

Цепочка схемы начинается с аварийных комиссаров, и уже на этом этапе появляется возможность её прервать, например, заполнив Европротокол самостоятельно. Если же они всё-таки были привлечены к оформлению документов, то в договоре следует указать запрет на передачу персональных данных в сторонние организации. Это можно сделать от руки.

Тем, кому предлагают выкупить право требования на компенсацию после ДТП, тоже стоит быть внимательными. Нередко полученная сумма значительно ниже, чем выплатит страховая компания. Если же согласиться на ремонт, предлагаемый организацией по договору цессии, то можно столкнуться с очень низким качеством выполнения работ. Посредники пытаются всеми способами сэкономить, поэтому лучше потратить немного личного времени, но избежать сотрудничества с ними.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх