Власти Латвии задействовали простой, но эффективный метод, чтобы камеры контроля на дорогах всегда собирали достаточно штрафов. Суть метода: когда стационарные радары перестают приносить прибыль - их просто надо развернуть в обратную сторону.
Обычно водители, проехав известное им место с радаром, дальше инстинктивно прибавляют скорость.
А тут-то и оппачки: камера, которая раньше "встречала" поток машин, теперь их "провожает", так что штраф будет у любого, кто следует дурной привычке ускоряться после пункта контроля.Что характерно, это ведь и уловкой не назовешь, все законно и даже с оповещением - как отмечают латвийские водители, про разворот камер официально предупреждают в местных СМИ. Но ведь срок обработки штрафа-то - месяц. Так что если новости не читать, а после проезда камер "гашетку втапливать" - то штрафов за этот месяц наберешься как жучка блох. Причем к тому времени камеры, чего доброго, опять развернут...
Остается надеяться, что наша ГИБДД чтением новостей тоже не увлекается, прибалтов патриотично не любит и опытом латвийских коллег не воспользуется. Но еще лучше не надеяться на это, а просто избавляться от манеры увеличивать скорость после проезда камер. Так оно вернее будет.
Свежие комментарии