4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Свободные дороги для «зайцев»: система наказания на ЦКАД пока не заработала

Свободные дороги для «зайцев»: система наказания на ЦКАД пока не заработала

Законопроект с поправками к Административному кодексу, касающимися штрафов для «безбилетников» на платных дорогах, был принят в конце 2020 года. 

Платная дорога ЦКАД - ЦКАД - все еще строится, она началась в 2014 году. На сегодняшний день проект остается одним из самых амбициозных проектов, реализуемых государственной компанией «Автодор». В конце прошлого года был открыт для движения еще один участок «кольца вокруг столицы», его протяженность составляет 170 км. В начале этого года проезд на ЦКАД-4 стал платным. 

При этом должна была заработать система, наказывающая водителей, решивших поскользнуться на платной дороге «зайцев». Соответствующий законопроект с поправками в Административный кодекс, касающийся наказания «безбилетников», был принят российскими властями в конце прошлого года. Предполагалось, что Ространснадзор начнет рассылать «письма счастья» владельцам таких машин уже 10 января. 

Однако, по данным «Коммерсанта», до сих пор не работает система наказания нарушителей, не оплативших проезд по ЦКАД. Дело в том, что Ространснадзор пока не имеет права наказывать таких безбилетников.

Сейчас Минтранс РФ разместил на сайте регуляции .gov.ru проект постановления, который дает ведомству право «контролировать соблюдение требований по оплате дорожного сбора на платных дорогах». 

После утверждения этого документа и его вступления в силу владельцы легковых автомобилей, не оплатившие проезд, будут оштрафованы на 1,5 тысячи рублей, а владельцы грузовых автомобилей и автобусов - на 5 тысяч рублей. Отметим, что сейчас Ространснадзор не может отправлять «письма счастья», тем не менее, сотрудники ведомства собирают и хранят необходимую информацию. Как только они получат соответствующее право, накопленные документы, уведомляющие о взыскании, будут отправлены нарушителям. 
Напомним, поправки в КоАП были внесены с целью запуска в России системы беспрепятственного проезда на платных трассах. 

Предполагается, что водителям не нужно останавливаться у пунктов взимания платы за проезд с барьерами, чтобы заплатить за проезд (деньги автоматически списываются с транспондера или со счета автовладельца). Всем пользователям предоставляется возможность оплатить проезд в течение пяти дней после выставления счета за услугу. Незаконченная ЦКАД стала первой такой трассой в Российской Федерации. 

Напомним, если у автовладельца недостаточно средств на счету, такому пользователю дается пять дней, чтобы он мог оплатить проезд добровольно. Если оператор платной дороги не получает деньги, то выдается штраф: он может быть отмечен в течение 20 последующих дней, если владелец автомобиля погасит задолженность. Если и этот срок пройдет, то в итоге водителю придется оплатить и проезд, и штраф, причем в полном объеме (скидка 50% больше не действует). 

По данным издания, последний открытый участок ЦКАД к моменту ввода в эксплуатацию был не совсем готов к этому. Так, на некоторых участках до сих пор нет освещения, а автостоянки не оборудованы. Кроме того, эта платная дорога не имеет достаточного количества развязок с автомобильными дорогами (например, с Можайским шоссе). Сейчас госкомпания разрабатывает проекты и ищет компании, которые могут профинансировать их реализацию. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх