С наступлением тёплого времени года многие водители отправляются на природу, и здесь автомобиль – один из лучших помощников. Он позволяет самостоятельно добраться до пункта назначения, перевезти грузы и даже может стать местом для ночлега. Но при поездках к водоёмам важно быть внимательными, ведь нарушение водоохранной зоны способно обернуться крупным штрафом. Давайте разбираться, как правильно парковаться в соответствии с действующими нормами.

Водоохранная зона – это территория, на протяжении которой установлены ограничения на определённые виды деятельности. Она предусматривает запрет на въезд транспортных средств, если нет специально оборудованной дороги с соответствующим покрытием. Исключение составляют автомобили экстренных служб, которые могут заезжать на территорию водоохранной зоны при необходимости.
Штраф за нарушение установленных правил достаточно суровый. Для физических лиц он составляет от 3 000 до 4 500 рублей. Юридическим лицам придётся заплатить намного больше – от 200 000 до 400 000 рублей. Именно поэтому нарушение водоохранной зоны на автомобиле, принадлежащему компании (например, такси), может обернуться очень крупным штрафом.
Длина водоохранной зоны зависит от типа водоёма и его размеров:
- Для ручьёв и рек длиной до 10 километров – 50 метров;
- Для ручьёв и рек длиной от 10 до 50 километров – 100 метров;
- Для ручьёв и рек длиной от 50 километров, а также озера Байкал – 200 метров;
- Другие озёра и водохранилища – 50 метров;
- Моря – 500 метров.
Причём отсчёт ведётся от уреза воды – среднестатистической береговой линии конкретного водоёма. Именно поэтому отсчёт расстояния в моменте далеко не всегда позволит избежать нарушения, так как уровень воды может быть ниже среднего. Исходя из этого, важно брать расстояние с запасом.
Столь строгие нормы были введены в те времена, когда автомобили значительно загрязняли окружающую среду маслом, бензином и выхлопными газами. Современные автомобили в разы экологичнее, но пока что требования остаются прежними.
В популярных местах отдыха устанавливаются специальные знаки, сообщающие о начале водоохранной зоны. Но их отсутствие не говорит о том, что проезд транспортных средств разрешён. Дорог на природе бывает очень много, поэтому контролировать все из них невозможно. В таком случае важно ориентироваться на расстояние от уреза воды. Какие же варианты остаются у автомобилистов, желающих выехать на природу?
Запрет на движение в водоохранной зоне касается только тех случаев, когда отсутствует дорога с особым покрытием (асфальт, бетон, камень, щебень и т.п.). Если таковая имеется и нет знаков, ограничивающих проезд, можно подъехать непосредственно к водоёму без каких-либо ограничений.
В популярных местах отдыха рядом с водоёмом может быть организована стоянка для транспортных средств. В таком случае рекомендуется оставлять автомобиль именно там, даже если придётся немного пройти с вещами. Подъезд непосредственно к водоёму по грунтовой дороге, особенно в популярном у людей месте, чреват крупным штрафом, который выписывают в рамках специальных рейдов.
Свежие комментарии