На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Многие охранные системы автомобиля не допускают отсутствие установки на ручник.Стоит ли пользова...
  • Михаил Е
    Неразбавленная водой 😆Какая марка бензи...
  • Владимир Елкин
    Спасибо автору! Полезная информация!Эти ошибки не сто...

Покупатели начали забраковывать сланцевую нефть США

«Великая американская сланцевая революция» в нефтедобыче, за счет успехов которой США на полном серьезе рассчитывали выжить Россию с мировых рынков энергоресурсов и занять на них главенствующее положение, похоже, заканчивается без всякого результата. Со всего мира поступают тревожные сигналы, которые, складываясь в единую картину, не сулят ничего хорошего нефтедобывающей отрасли Соединенных Штатов.

Мы расскажем вам – о чем конкретно идет речь.

Самый свежий пример, (он же является и одним из самых показательных) – это отказ от американской сланцевой нефти одного из надежнейших партнеров США – Южной Кореи. Сразу два крупнейших нефтеперерабатывающих комбината этой страны – SK Innovation и Hyundai Oilbank, «завернули» партии сырья из США, обнаружив в них абсолютно запредельное количество примесей. Специалисты, проводившие химический анализ содержимого танкеров, доставивших нефть, добытую на техасском месторождении Eagle Ford, буквально схватились за головы: вместо «черного золота» им попытались всучить полное... не будем уточнять что! С грехом пополам корейцам удалось сбагрить с рук сомнительный товар – часть согласилась принять британская BP Plc, а остальное пристроили китайской компании Sinochem Hongrun Petrochemical, для которой чистота сырья была не столь критична.

Однако, американским партнерам было твердо заявлено – никакого больше «сланца»! По крайней мере, до тех пор, пока контролеры компаний твердо не убедятся, что качество сырья соответствует хотя бы минимально допустимым параметрам, и выработанное из него топливо не будет гробить двигатели заправленных им автомобилей. А еще лучше – не поставлять больше сланцевой нефти вообще. При этом стоит учитывать, что Южная Корея сегодня является крупнейшим в мире импортером «черного золота» из США.

Этот рынок американцы банально «отжали» у Ирана, введя против него санкции, в результате чего добились увеличения объемов собственных нефтяных поставок до 550 тысяч баррелей в сутки. И что в итоге? Корейцы заявляют, что описанное выше происшествие – вовсе не из ряда вон выходящий случай. В американской сланцевой нефти постоянно «зашкаливает» содержание не только металлов и различных окислов, но также и агрессивных химических составов, применяемых обычно для очистки трубопроводов. Да на полученном из такого «сырья» бензине ездить просто нельзя! В то же время, ближневосточная нефть «нормального» происхождения обладает намного более высоким качеством – при аналогичных расходах на транспортировку морем.

В самих Соединенных Штатах отрицать проблему и не пытались. Химия, как известно – наука точная. Даже заявили о проведении «специального расследования» причин, приведших к инциденту. Его итоги оказались крайне неутешительными – проблема на самом деле кроется в том, что американские нефтяники от Северной Дакоты до Южного Техаса попросту вынуждены сливать все выкачанное ими из недр земли «в одну трубу». Нормальной инфраструктуры (то есть – отдельных трубопроводов для каждого сорта нефти, как это принято в странах ОПЕК) связующей различные месторождения с глубоководными портами, из которых, собственно, и идет экспорт «черного золота», попросту не существует. Самое неприятное (для США) что ее и не будет – причем, скорее всего, ни в ближайшем будущем, ни в дальней перспективе! Причина тут проста – сланцевая нефтедобыча в США и так, по сути, убыточна. Любые дополнительные расходы попросту станут для отрасли той самой «последней соломинкой, что сломает спину верблюду».

«Сланцевики» в США и так в последнее время вынуждены работать в режиме крайней экономии, до предела «затянув пояса» – о сокращении расходов, как минимум, на 15% объявили даже ведущие компании этого сектора, такие как Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy. О мелких предприятиях, которых в данном бизнесе большинство, и говорить не приходится. Происходящее более, чем закономерно – количество тех, кто желает инвестировать в добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах не просто неуклонно сокращается, а стремительно падает. Достаточно сказать, что в прошлом году вложения в эту отрасль сократились вдвое в сравнении с 2016 годом и на две трети в соотношении с годом 2012.

Еще бы – проекты, работающие исключительно «в минус» на протяжении десятилетия вряд ли можно считать привлекательным объектом для инвестиций. Тут, кстати, надо отдать должное уму и оперативности руководителей нашей компании «Лукойл», занятой в настоящее время глобальным сокращением (а, фактически, ликвидацией) своего техасского офиса – Lukoil International Upstream West Inc. Данное подразделение российского топливного гиганта как раз и создавалась для работы с американскими сланцевыми нефтью и газом. К счастью у топ-менеджмента компании хватило профессионализма и осторожности для того, чтобы не вкладываться в заведомо убыточные проекты.

Более того – на сланцевую отрасль Соединенных Штатов один за другим сыплются в последнее время самые досадные неприятности и «форс-мажоры». К примеру, пожар, случившийся 18 марта на одном из нефтеперерабатывающих заводов Техаса, не только нанес ущерб самому пострадавшему предприятию, а, фактически, остановил все местные НПЗ, которые не могут ни получать сырье, ни отгружать продукцию, в основном, идущую как раз на экспорт. Меры предосторожности, принятые в связи с крайне опасным ЧП местными властями, заперли в Хьюстонском судоходном канале десятки танкеров, вынужденных болтаться там, пока ситуация не успокоится. Давно оплаченные поставки срываются, контракты нарушаются – и это, естественно, не способствует повышению репутации американских экспортеров «черного золота» на мировых рынках.

Сказывается это на добыче сланцевой нефти вполне прогнозируемо – закат этого бизнеса, казавшегося еще недавно верным путем к прорыву США на вершину топливных рынков мира, виден невооруженным глазом. Речь идет не только о физической невозможности и далее наращивать объемы добычи, которая, достигнув в Соединенных Штатах рекордных 12 миллионов баррелей ежедневно, похоже, уперлась в свою предельную «планку», а о начавшемся спаде. Управление энергетической информации США заявляет о происходящем в стране снижении добычи «черного золота» – в январе его объем составил уже 11,87 миллионов баррелей в сутки. А количество буровых установок сократилось до 816, что является минимальным показателем с апреля 2018 года. Вот, похоже, и вся «сланцевая революция»...

Впрочем, Дональд Трамп возмечтал «сделать Америку великой» не «сланцем» единым... Параллельно Белый Дом решил еще и наплевать на все принятые предшественником нынешнего президента – Бараком Обамой законодательные ограничения, касающиеся добычи энергетических ресурсов и призванные сохранить окружающую среду. Трамп разрешил «родным» нефтяникам бурить и качать, что называется, везде и всюду, стремясь залить мир исключительно американской нефтью. Однако, и на этом «фронте» его подстерегло жесточайшее разочарование. Буквально на днях окружной судья Аляски Шэрон Глисон поставил крест на планах по разработке нефтяных месторождений общей площадью в почти 52 миллиона гектаров, расположенных в федеральных водах. Суд признал незаконным снятие запрета на нефтедобычу как в водах Арктики, так и в Атлантическом океане. И это, кстати говоря, стало далеко не первым вердиктом, бьющим по амбициозным энергетическим планам Дональда Трампа – общее число подобных решений, принятых за последнее время, приближается уже к двум десяткам.

Надеяться на помощь Конгресса Белому Дому в данном случае тоже не приходится. Контролируемая демократами Палата представителей, скорее всего, не поддержит даже законопроект о признании того факта, что Солнце встает на Востоке – если только он будет представлен Трампом. По имеющимся данным, американские законодатели склонны скорее увеличить число «природоохранительных» запретов на добычу энергоносителей на территории Соединенных Штатов, чем способствовать отмене введенных Обамой и его предшественниками. Последняя надежда для Трампа здесь – Верховный суд, однако слушания в нем могут затянуться на неопределенно долгое время. А вот как раз времени на удержание отрасли «на пике» у американских нефтяников, похоже, не так и много...

Есть, впрочем, в теме экспансии США на мировых рынках энергоносителей и позитивная для Вашингтона новость. К переходу на поставки американского СПГ, вроде бы, начинает склоняться ... Молдавия. По крайней мере, разговоры такого рода в Кишиневе ведутся, причем на достаточно высоких уровнях. По слухам, ожидается даже приезд туда неких «влиятельных бизнесменов из США», работающих как раз в данной сфере. Ну, захват молдавского энергетического рынка – это, конечно, прорыв...

В свете всего сказанного выше несколько преждевременными выглядят озвучивавшиеся не так давно (буквально в начале нынешнего года) прогнозы того же Международного энергетического агентства касательно «неминуемого первенства Соединенных Штатов в области экспорта нефти», которого они якобы должны были достигнуть уже в 2024 году, обогнав при этом и Россию, и страны ОПЕК. Похоже, мы имеем дело с типичным случаем преждевременно сказанного «Гоп!»... Наша страна не рвет жилы, борясь за «первенство» или стремясь «догнать и перегнать» кого-либо. Она просто стабильно остается лидером.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх