4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Можно ли обгонять при знаке «Обгон запрещён», не выезжая из полосы? Ответ инспектора ГИБДД

При движении по трассе водители сталкиваются с необходимостью совершения обгона по встречной полосе. Связано это с тем, что зачастую загородные дороги имеют лишь по одному ряду в каждом направлении. На аварийно-опасных участках, как правило, расположен знак "Обгон запрёщен", который ограничивает маневры водителей. При этом, ширина дороги нередко позволяет опередить впередиидущее транспортное средство.

Можно ли обгонять при знаке «Обгон запрещён», не выезжая из полосы? Ответ инспектора ГИБДД

 

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Ширина двухполосных дорог чётко не регламентирована. В стандартах говорится лишь о том, что каждая полоса должна быть не уже трёх метров. Именно поэтому часто можно встретить ситуацию, когда один ряд достаточно широкий. Автомобилю впереди достаточно немного прижаться к обочине, чтобы машина сзади могла его опередить. Часто так поступают водители небольших грузовиков или спецтехники, чтобы не задерживать поток в тех местах, где обгон запрещён. Но могут ли оштрафовать за подобный манёвр? Я проконсультировался со знакомым инспектором ГИБДД и получил ответ на свой вопрос.

Обратимся к законам, нас интересует ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, которая гласит:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Штрафные санкции внушительные, поэтому водители опасаются совершать неоднозначный манёвр.

Но инспектор ГИБДД развеял сомнения. Опережение в рамках одной полосы нельзя квалифицировать, как обгон. Такое действие не нарушает ПДД. При этом, водитель всё равно должен включить поворотный сигнал при перестроении для опережения.

Однако, далеко не всегда сотрудники ГИБДД столь однозначно оценивают подобный манёвр. Порой водителям приходится их убеждать в том, что нарушения не было. Для этого руководствуемся п. 1.2 ПДД РФ:

"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Определения термину "опережение" в ПДД нет, но, как мы видим, обгон связан с выездом на полосу для встречного движения. В нашём случае этого не происходило, поэтому ограничения знака "Обгон запрещён" не были нарушены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх