4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Действует ли «помеха справа» на парковке, и кто кому должен уступать? Ответ инспектора ГИБДД.

В городских условиях водители часто сталкиваются с движением на обустроенных парковках. Нередко можно заметить, как некоторые автолюбители будто забывают о правилах дорожного движения на подобных участках дороги. Из-за этого возникают аварийно-опасные ситуации, которые, даже при движении на небольшой скорости, могут привести к ДТП. Я проконсультировался со знакомым инспектором ГИБДД по вопросу приоритетов при движении на парковке и получил ответы на свои вопросы.

Действует ли «помеха справа» на парковке, и кто кому должен уступать? Ответ инспектора ГИБДД.

 

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Парковка, например, возле торгового центра, относится к прилегающей территории. Это говорит о том, что на её территории могут действовать специальные правила. К примеру, штраф за проезд под "кирпич" на прилегающей территории составляет всего 500 рублей. На обычной дороге он в 10 раз больше, а, в худшем случае, можно вовсе лишиться прав. Но мы подробно разберём ситуацию с приоритетами на парковке.

Далеко не всегда на стоянках имеются знаки, позволяющие без проблем определить очерёдность проезда. В таком случае следует помнить о правиле "помехи справа", которое хорошо известно водителям ещё с автошколы. Пункт 8.

9 ПДД гласит:

В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Правило "помехи справа" действует и на прилегающей территории, однако, есть определённые нюансы, о которых следует знать. Первый из них касается разметки на парковке. Как правило, её наносит непосредственно владелец территории, и разметка не согласована с ГИБДД. В случае спорной ситуации линии на дороге не берутся в расчёт, так как официально не установлены.

Ещё один нюанс касается скорости движения. На прилегающих территориях максимально допустимая скорость составляет 20 км/ч, если иное не установлено знаками. В случае ДТП виновником могут признать водителя, который двигался слишком быстро. "Помеха справа" не будет играть роли при определении виновника, если ехавший по главной дороге превышал скорость.

Пропускать автомобиль, который выезжает из своего парковочного места, не нужно. Пункт 8.1 ПДД гласит:

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Соответственно, двигающийся автомобиль имеет приоритет перед тем, который начинает движение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх