4КОЛЕСА

68 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

Можно ли объехать автобус по встречной без нарушения ПДД

Тема объезда общественного транспорта, остановившегося для посадки-высадки пассажиров, вызывает бурные обсуждения уже много лет. Известно немало случаев, когда за этот манёвр водителей штрафовали на крупную сумму и лишали прав. Избежать подобных неприятностей позволяет углублённое изучение темы, чтобы самостоятельно определять возможность объезда общественного транспорта по встречной полосе в зависимости от сложившейся ситуации.

В каком случае можно объехать автобус по встречной без нарушения ПДД, а когда за это лишат прав

Для определения сути проблемы представим ситуацию: на двухполосной проезжей части маршрутное транспортное средство выполняет посадку-высадку пассажиров на обозначенной остановке. Водитель легкового автомобиля, двигающийся сзади, не видит помех на встречной полосе и решает объехать ТС. Именно в таких местах инспекторы ГИБДД часто устраивают засады, поэтому нетерпеливые участники движения могут лишиться прав.

Объезд остановившегося в обозначенном месте общественного транспорта по встречной полосе разрешается, если она отделена прерывистой линией разметки. На загородных дорогах водителям также стоит обращать внимание на наличие знака "Обгон запрещён". Формально объезд остановившегося маршрутного ТС по встречной полосе является обгоном, поэтому к водителю могут быть применены соответствующие санкции. Напомню, что дорожные знаки, в случае возникновения противоречий, имеют преимущество над разметкой.

По аналогии объехать общественный транспорт по встречной можно, если на двухполосную дорогу не нанесена какая-либо разметка или она не различима из-за погодных условий. Нарушение скрытых под снегом или грязью линий не может являться причиной применения санкций к водителю. Инспекторы ГИБДД хорошо знают об этом правиле, но нередко специально "забывают" его, надеясь на правовую неграмотность автомобилиста.

В случае, когда маршрутное транспортное средство выполняет посадку-высадку пассажиров в необозначенном месте, оно является препятствием. Его объезд тоже будет считаться нарушением, но водителю могут вменять только часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Она предусматривает штраф за объезд препятствия по встречной полосе в размере 1000-1500 рублей (500-750 рублей со скидкой при оплате в течение месяца с момента вынесения постановления).

Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусматривающую санкции в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения прав на срок 4-6 месяцев, могут вменять только при выезде на встречную полосу, отделённую сплошной линией разметки. На таких участках дороги не нужно торопиться – дождитесь, пока общественный транспорт совершит свои действия и продолжит движение. Сэкономленные полминуты не сыграют какой-либо роли, зато могут привести к лишению прав на длительный срок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх