Этот американский грузовик 40-х годов до сих пор хорошо известен в нашей стране, благодаря массовым его поставкам в СССР по Ленд-лизу во время Второй мировой, и в то же время малоизвестен у себя на родине. Говорят, он был любимой машиной у фронтовых шоферов, а для конструкторов служил одним из ориентиров при разработке наших полноприводных грузовиков.
Свой самый первый крупный военный контракт компания Studebaker получила в самом конце 30-х годов, контракт был на поставку 2000 грузовиков Studebaker К25 в Нидерланды, Бельгию и Францию. Этот грузовик являлся обычной коммерческой машиной, на нем устанавливался 6-цилиндровый двигатель Hercules JXK мощностью 87 л.с., единственной его милитарной модификацией была, по сути, грубая металлическая защитная решетка перед фарами и радиатором.
Тем временем, военный конфликт в Европе рос, и армиям европейских стран были нужны полноценные военные грузовики, полноприводные. В конце зимы 1940 года Studebaker предложил адаптированную для тяжелых условий эксплуатации версию своего грузовика, это был Studebaker K15F, сохранивший свой внешний вид, но получивший полный привод на мостах Timken, но по настоящему военных заинтересовала появившаяся вскоре трёхосная модификация K25S, в отличии от своего полуторатонного двухосного предшественника K25S мог перевозить уже 2.5 тонны груза, тянуть прицеп или орудие, все мосты разумеется были ведущими.
В начале 1941 года военные заключили с компанией Studebaker контракт на поставку 4 724 грузовиков. Согласно исторических данных, американское военное ведомство предложило компании Studebaker организовать на своих мощностях сборку полноприводного армейского грузовика GMC CCKW-353. В компании такое предложение восприняли то ли как оскорбление, то ли как вызов, и принялись за разработку своего армейского грузовика.
Уже к концу 1941 года первые прототипы Studebaker US6 были готовы и представлены управлению Квартирмейстерского корпуса Сухопутных сил США.
Это был трёхосный K25S, в значительной мере адаптированный под тяжелые условия эксплуатации, не привередливый к качеству масла и топлива, а так же простой в обслуживании. Кабина была двухместной цельнометаллической, её дизайн изменился в сторону упрощения конструкции, штамповки, крылья стали Г-одразными, простыми и дешевыми в изготовлении, решетка радиатора стала плоской, состоящей из металлических пластин, какие либо декоративные элементы на кузове отсутствовали. Двигатель был всё тот же Hercules, объемом 5.2 литра мощностью от 87 до 95 л.с., мосты – всё те же Timken.
По результатам испытаний, военное ведомство признало машину пригодной для поставок по ленд-лизу в страны со слабо развитой дорожной сетью, где техника работает в тяжелых условиях, в том числе климатических. Недостаточный уровень сервиса и качества горюче-смазочных материалов так же учитывался. Studebaker US6 соответствовал многим из этих требований, его американцы и решили поставлять в СССР, Китай, Австралию и ряд других стран. В США же этот грузовик считался машиной, так сказать, второго сорта, такие его преимущества как способный работать на низкооктановом бензине мотор с низкой степенью сжатия, на американском рынке уже считались недостатками.
Серийное производство грузовика началось в январе 1942 года, ежемесячно до конца года собиралось по 4 тыс. машин. В основном это была многоцелевая модификация US6-U3, с цельнометаллической бортовой тентованной грузовой платформой, были и деревянно-металлические платформы как с тентом так и без. Модификация с лебедкой обозначалась US6-U4.
Грузоподъемность машины варьировалась от 2.5 тонн в условиях бездорожья до 5 тонн на шоссе, максимальная скорость на шоссе достигала 70 км/час, расход топлива мог быть до 40 литров бензина на 100 км, вес машины составлял 4.5 тонны.
Коробка передач была пятиступенчатой, пятая скорость была повышающей, двухскоростная раздаточная коробка, сцепление было однодисковое, сухое.
Картеры мостов Timken были разъемными, на переднем мосту применялись шариковые ШРУСы«Бендикс-Вейс». Тормоза были барабанные, гидравлические с ваккумным усилителем, а рулевое управление усилителя не имело, тем не менее, по тем временам машина считалась несложной в управлении даже для женщин.
Из мемуаров ветерана ВОВ В. А. Кригера: «Студебекерами управляли даже наши простые девчонки, которые в тяжелых зимних условиях пытались заводить эти тяжелые машины. Одна из них, сидя за рулем, одной ногой выжимала педаль сцепления, включая при этом кнопку стартера, и одновременно другой ногой орудовала акселератором и руками управляла кнопками воздушной и дроссельной заслонок. Другая изо всех сил крутила неудобную и высоко расположенную заводную ручку»
Именно эти американские грузовики и послужили базой для большинства фронтовых РСЗО «Катюша», изготовленных в военное время.
Светотехника на машинах была самой разной, от полной комплектации до всего одной фары впереди и одного фонаря сзади. В максимальной комплектации были основные фары, на левом крыле дополнительно стояла небольшая фара со светомаскировкой, на случай если нельзя было использовать основной свет, и маленькие габаритные огни.
Случайно включить не те фары (основные в условиях светомаскировки, например) было невозможно, переключатель света имел специальный предохранитель, своего рода «защиту от дурака». Вот чего не отнять у американцев, так это продуманности даже в таких мелочах.
Сзади всё было проще, утопленные в платформу задние фонари, опять таки для светомаскировки, из необычных для советских шофёров опций была розетка для подключения прицепа.
Обратите внимание, где расположена кнопка запуска двигателя. Для того, что бы включить стартер необходимо полностью выжать сцепление. Это к слову о продуманности всего до мелочей, а машина спроектирована была всего за год.
Приборов был необходимый минимум, а всяких инструкций – огромное количество, но все они на английском языке.
Поскольку машина предназначалась сугубо для военных нужд, и в основном для поставок по ленд-лизу, выпускалась она всего 4 года, с 1941 по 1945 год. За это время на мощностях Studebaker было изготовлено 197 678 экземпляров, из них 100 тыс. было отправлено в СССР. Суммарно же было изготовлено 218 863 грузовиков Studebaker серии US6, из них с колёсной формулой 6Х4 - 82 104 экземпляров.
На территории США этот грузовик практически не использовался, и там он вообще малоизвестен, работал он разве что на Аляске.
Свежие комментарии