4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Кто должен платить штраф за непристёгнутых пассажиров: водитель или каждый сам за себя

В прошлых выпусках мы рассматривали похожую тему, правда, там разбирались с тем, сколько вообще штрафов может быть "наложено" на водителя со стороны ГИБДД, если в салоне автомобиля будет обнаружено, что не пристёгнут не один, а несколько пассажиров.

обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности

Как вы помните, в таком случае, водитель платит лишь один штраф, так как нарушил он лишь один пункт правил в соответствии со статьёй 12.6 КоАП.

Сегодня же разберём ещё одну спорную для многих ситуацию, когда вас остановил инспектор, и увидел, что в салоне вашего транспортного средства есть непристёгнутые пассажиры, и причём, их несколько. Как вы думаете, кто должен отвечать за то, что у вас внутри автомобиля находятся пассажиры, которые не соблюдают ПДД?

Ещё из прошлого обзора вы наверняка узнали, что водитель несёт ответственность за своих пассажиров, и если будет выявлен факт нарушения пункта ПДД 2.1.2, то водитель будет наказан штрафом 1000 р. Но это далеко не всё, так что не спешите сматывать удочки, как говорится. Идём дальше, господа автомобилисты.

Что с пассажирами?

Для пассажиров, так называемых не любителей пристёгиваться, тоже есть отдельная статья, чтобы неповадно было в следующий раз. И снова нас выручает в этом кодекс об административных правонарушениях.

Статья 12.29 говорит нам следующее:

Нарушение пешеходом или пассажиром ТС правил дорожного движения влечёт за собой наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Причём, здесь уже, как вы могли догадаться, каждый такой нарушитель платит сам за себя, ведь наказание для каждого отдельного пассажира индивидуальное, а не совместное.

Простыми словами: если в салоне автомобиля непристёгнут водитель и 3 его пассажира, то водитель платит один штраф в размере 1000 р., а вот каждый пассажир платит сам за себя в соответствии с КоАП РФ. Надеюсь, с этим теперь разобрались и больше подобных вопросов не будет возникать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх