4КОЛЕСА

68 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Оплата штрафов за 1 рубль — способ, который не работает

Оплата штрафов за 1 рубль — способ, который не работаетАдминистративный штраф всегда означает непредвиденные расходы. К счастью, у водителей иногда есть возможность немного "сэкономить". Так, несколько лет назад законодатели разрешили автомобилистам оплачивать половину назначенной суммы. Узнать, для каких правонарушений действует эта "льгота", можно из части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.

И вот в интернете появилась информация о новом способе сберечь свои денежные средства. Сообщается, что на погашение долга теперь можно потратить всего 1 рубль. Что это – правда или миф?

Способ обмана платежной системы

Схема, которая якобы позволяет погасить задолженность по административному штрафу, затратив при этом 1 рубль, выглядит следующим образом:

  • вы заходите в личный кабинет банка, услугами которого пользуетесь;
  • в соответствующей вкладке выбираете функцию оплаты штрафов ГИБДД;
  • после того как система выведет на экран сведения о наличии задолженности, нужно кликнуть на кнопку «оплатить»;
  • при введении запрашиваемых данных следует удалить размер штрафа, который автоматически появится в окошке, и вместо этих цифр ввести «1»;
  • после такой «корректировки» операцию завершают.

Чтобы метод «сработал», каждую сумму советуют платить по отдельности. Чем объясняют эффективность способа?

Нюанс состоит в том, что банковская система передает в органы внутренних дел сведения о самом факте оплаты. То есть для программы существует только 2 варианта: штраф либо оплачен, либо нет. Поэтому проведенный платеж, независимо от его величины, «закрывает» задолженность.

Оплата штрафов за 1 рубль — способ, который не работает

Работает ли это на самом деле?

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (так называемая ГИС ГМП) была создана менее 10-ти лет назад. С момента начала ее эксплуатации этот сервис периодически дорабатывался. Иногда нововведения бывали удачными, иногда нет. Версия, которая действует сегодня (2.1), существует с 2018 года. Тогда формат взаимодействия банковских систем с ГИС ГМП в очередной раз подвергся трансформации.

В результате недоработки программа действительно какое-то время распознавала не сумму платежа, а сам факт осуществления операции. И описанная выше «лазейка» работала в сервисах, которые позволяли отредактировать размер задолженности (например, в «Сбербанк Онлайн»). Однако длилось это недолго: погрешность быстро устранили.

Некоторые водители успели воспользоваться хитростью. Их штрафы «закрылись», то есть информация о них исчезла из информационных сервисов. Отслеживать каждую операцию в МВД, разумеется, никто не стал. Полиция назначает огромное количество штрафов, и инспекторам, которые ведут базы данных, и без этого приходится обрабатывать большой объем данных. Поэтому счастливчики, у которых получилось таким образом «сэкономить», на самом деле были.

Оплата штрафов за 1 рубль — способ, который не работает

Сегодня подобные приемы не сработают ни в одной из платежных систем. Программа может позволить вам поменять сумму для уплаты. Но если вы должны государству 500 рублей, а переведете в бюджет только 1 рубль, то в любом случае останетесь должны еще 499 рублей.

Кстати, даже если ваш долг на конец срока уплаты составит 1 копейку, вас могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Скорее всего, судья прекратит такое дело по статье 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью. Но составить протокол инспекторам ГИБДД формально ничто не мешает. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы задолженность погасилась в полном объеме.

Отследить каждый свой штраф в настоящее время очень легко. Для этого достаточно установить одно из специализированных мобильных приложений или периодически заходить на портал «Госуслуги».

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх