На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Климов
    Про антифриз - бред сивой кобылы. Автор мудак.Если в дороге зам...
  • Андрей Шишинов
    Если бы перед съездом стоял знак движение по полосам и на нём из правого ряда разрешён только поворот направо, а из в...Правила съезда с ...
  • Вадим Ветер
    Из-за отсутствия чёткой регламентации съезда и происходят столкновения. Надо в этом вопросе ставить точку и запретить...Правила съезда с ...

Оплата штрафов за 1 рубль — способ, который не работает

Административный штраф всегда означает непредвиденные расходы. К счастью, у водителей иногда есть возможность немного "сэкономить". Так, несколько лет назад законодатели разрешили автомобилистам оплачивать половину назначенной суммы. Узнать, для каких правонарушений действует эта "льгота", можно из части 1.

3 статьи 32.2 КоАП РФ.

И вот в интернете появилась информация о новом способе сберечь свои денежные средства. Сообщается, что на погашение долга теперь можно потратить всего 1 рубль. Что это – правда или миф?

Способ обмана платежной системы

Схема, которая якобы позволяет погасить задолженность по административному штрафу, затратив при этом 1 рубль, выглядит следующим образом:

  • вы заходите в личный кабинет банка, услугами которого пользуетесь;
  • в соответствующей вкладке выбираете функцию оплаты штрафов ГИБДД;
  • после того как система выведет на экран сведения о наличии задолженности, нужно кликнуть на кнопку «оплатить»;
  • при введении запрашиваемых данных следует удалить размер штрафа, который автоматически появится в окошке, и вместо этих цифр ввести «1»;
  • после такой «корректировки» операцию завершают.

Чтобы метод «сработал», каждую сумму советуют платить по отдельности. Чем объясняют эффективность способа? Нюанс состоит в том, что банковская система передает в органы внутренних дел сведения о самом факте оплаты. То есть для программы существует только 2 варианта: штраф либо оплачен, либо нет. Поэтому проведенный платеж, независимо от его величины, «закрывает» задолженность.

Работает ли это на самом деле?

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (так называемая ГИС ГМП) была создана менее 10-ти лет назад. С момента начала ее эксплуатации этот сервис периодически дорабатывался. Иногда нововведения бывали удачными, иногда нет. Версия, которая действует сегодня (2.1), существует с 2018 года. Тогда формат взаимодействия банковских систем с ГИС ГМП в очередной раз подвергся трансформации.

В результате недоработки программа действительно какое-то время распознавала не сумму платежа, а сам факт осуществления операции. И описанная выше «лазейка» работала в сервисах, которые позволяли отредактировать размер задолженности (например, в «Сбербанк Онлайн»). Однако длилось это недолго: погрешность быстро устранили.

Некоторые водители успели воспользоваться хитростью. Их штрафы «закрылись», то есть информация о них исчезла из информационных сервисов. Отслеживать каждую операцию в МВД, разумеется, никто не стал. Полиция назначает огромное количество штрафов, и инспекторам, которые ведут базы данных, и без этого приходится обрабатывать большой объем данных. Поэтому счастливчики, у которых получилось таким образом «сэкономить», на самом деле были.

Сегодня подобные приемы не сработают ни в одной из платежных систем. Программа может позволить вам поменять сумму для уплаты. Но если вы должны государству 500 рублей, а переведете в бюджет только 1 рубль, то в любом случае останетесь должны еще 499 рублей.

Кстати, даже если ваш долг на конец срока уплаты составит 1 копейку, вас могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Скорее всего, судья прекратит такое дело по статье 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью. Но составить протокол инспекторам ГИБДД формально ничто не мешает. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы задолженность погасилась в полном объеме.

Отследить каждый свой штраф в настоящее время очень легко. Для этого достаточно установить одно из специализированных мобильных приложений или периодически заходить на портал «Госуслуги».

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх