На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Чо за идиотский вопрос????Является ли наруш...
  • Владислав Одинцов
    ДАЯвляется ли наруш...
  • Vasiliy Froloff
    При выключении двигателя выключается мультимедиа и соответственно приложение через которое заправляю машину! Ими, как...Не глушишь двигат...

Является ли нарушением пересечение перекрестка при обгоне

Нарушение правил выполнения обгона грозит водителю серьёзным наказанием. В лучшем случае его могут оштрафовать на 7500 рублей, но известно немало случаев, когда автомобилистов лишали удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Более того, при повторном аналогичном нарушении единственный предусмотренный вид наказания – лишение прав на год.

Цена ошибки высока, поэтому давайте разбираться, как её избежать, если при выполнении обгона был пройден перекрёсток.

Правила дорожного движения запрещают обгон на целом ряде участков дороги. В том числе, манёвр нельзя выполнять на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной. Здесь есть немало нюансов, знание которых позволяет избежать риска получить крупный штраф или лишиться прав на длительный срок.

Обгон другого транспортного средства может потребовать внушительного расстояния. Например, если автомобиль едет со скоростью 100 км/ч, а среднестатистический большегруз со скоростью 80 км/ч, то для выполнения манёвра потребуется не менее 320 метров. Учитывая ограниченную обзорность, водитель может не заметить приближение к перекрёстку, что повлечёт за собой серьёзное нарушение правил.

Прервать обгон тоже не всегда возможно из-за безопасности. Нередко на встречной полосе находятся сразу несколько автомобилей, поэтому замедлиться и вернуться на прежнее место невозможно. Получаем спорную ситуацию, в результате которой водитель может лишиться прав, но давайте разберёмся подробнее.

Для начала важно вспомнить, что не каждое опережение другого транспортного средства является обгоном. Обгон всегда связан с выездом на полосу встречного движения, поэтому чаще всего этот манёвр выполняют в условиях трассы. Если опередить другое транспортное средство по соседнему ряду, направленному в ту же сторону, то это не будет считаться обгоном.

Теперь перейдём к запретам, которые установлены правилами дорожного движения. Обгон нельзя выполнять на регулируемых перекрёстках, то есть тех, где работает светофор или регулировщик. Здесь манёвр запрещён при любых обстоятельствах. На нерегулируемых перекрёстках обгонять нельзя только в том случае, если водитель находится на второстепенной дороге или на перекрёстке равнозначных дорог.

Представим, что водитель начал манёвр, не зная о приближении перекрёстка впереди, и не успел своевременно закончить его. Даже в таком случае обгон будет считаться нарушением, если автомобиль пересёк регулируемый перекрёсток или находился на второстепенной дороге. Но в условиях трассы подобные ситуации встречаются не столь часто. В большинстве случаев перекрёстки нерегулируемые, а транспортные средства находятся на главной дороге. В такой ситуации обгон не запрещён, но водителю следует быть особенно внимательным. Известно немало случаев, когда обгоняемый внезапно решал повернуть налево, не посмотрев в зеркало заднего вида, что приводило к серьёзному столкновению.

Ссылка на первоисточник
наверх