4КОЛЕСА

68 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Простой вопрос , а как высок спрос на этот товар ? ? ?  По моему всё просто чем выше качества жизни населения и чем б...Автомобили в РФ м...
  • Сергей Чернов
    А в РФ что то может подешеветь .Автомобили в РФ м...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...

Инспектор ДПС грозит штрафом за перевозку топлива в канистрах: Узнаём, сколько можно перевозить законно

Сейчас стоимость бензина, да и дизельного топлива приближается к таким цифрам, что заправить полный бак "под силу" далеко не каждому, не говоря уже о дополнительных ёмкостях, чтобы перевозить всё это в багажнике или даже салоне своего личного транспорта.

Но всё же, если вы вдруг по какой-либо причине, хорошенько затарились топливом в канистрах, то здесь важно знать несколько моментов, которые могут привести к серьёзным санкциям к водителю. Отмечу, что этой информации нет в ПДД, там есть ли ссылка на те самые документы, о которых и пойдёт речь ниже, так что - обязательно дочитайте до конца, чтобы не упустить ничего важного.

сколько топлива можно перевозить в багажнике своего автомобиля

сколько топлива можно перевозить в багажнике своего автомобиля

Итак, все подобные правила перевозки должны осуществляться в соответствии с требованиями, которые установлены в приложении А и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 г. (ДОПОГ).

А теперь давайте разбираться вместе, сколько топлива и каким образом каждый из нас может перевозить в своём ТС по этим правилам. Открываем приложение А и видим, что там чёрным по белому написано буквально следующее:

В переносных топливных емкостях можно перевозить не более 60 литров на одну транспортную единицу.
60 литров топлива

60 литров топлива

Но это ещё не всё, так как в этом огромнейшем документе (ДОПОГ), который каждый из вас вряд ли осилит даже за день непрерывного чтения, можно также найти ещё один пункт, который гласит следующее:

Положения ДОПОГ не применяются: к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в нормальных условиях перевозки.... общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу.

Казалось бы, вот он ответ: для личных нужд 240 литров топлива, но если покопаться в этом своде правил, то находим ещё кое-что интересное: Согласно тем же правилам, а именно пункту 1.1.3.6.3:

Для тех случаев, когда опасные грузы, перевозимые в транспортной единице, относятся к одной и той же категории, в колонке 3 приведенной ниже таблицы указано максимальное общее количество на транспортную единицу.

А вот в самой таблице столько понятий классов, типов групп и категорий веществ, что многие, даже авторитетные издания по данной тематике, не могут дать точного ответа, но наиболее распространённое среди профессиональных точек зрения следующее:

  • действия ДОПОГ не распространяются на бензин до 333 литров на одну транспортную единицу
  • а для дизельного топлива этот порог увеличен до 1000 литров

Фактически, бензин до 333 литров и солярка до 1000 литров не будут являться опасным грузом, а значит к водителю не будут применены санкции, описанные ниже, но...

Лично моё мнение: если не хотите лишних проблем со стороны инспекторов ГИБДД, которые могут выписать штраф от 1000 до 1500 рублей согласно ч.2. КоАП РФ Статьи 12.21.2, лучше не испытывать судьбу, и более 240 литров топлива, о которых чёрным по белому написано в ДОПОГ, не перевозить в своём автомобиле. В дебрях этих сотен страниц может заблудиться даже грамотный юрист, не говоря уже о сотрудниках ДПС, которые порой даже ПДД не в силах выучить досконально.

Есть, что добавить по теме, можете написать ниже в комментариях своё мнение. Возможно, вы работали с этим документом плотно и выяснили все его "подводные камни".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх