4КОЛЕСА

68 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за объезд препятствия по встречной или обочине

Ситуация, когда возщникает препятствие на дороге, может обернуться проблемой для других участников движения. Случается так, что объехать помеху по разрешённой для этого полосе невозможно. Тогда приходится выезжать на встречную или съезжать на обочину. Данные действия могут обернуться штрафом, но его реально избежать, если быть подкованным с правовой точки зрения.

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за объезд препятствия по встречной или обочине

Представим ситуацию, что автомобиль движется по двухполосной дороге, по одному ряду в каждую сторону. На полосе движения произошло ДТП или сломался автомобиль, поэтому объехать его можно только по встречной или обочине. Многим водителям такой манёвр может показаться допустимым, но ПДД и КоАП противоречат этому.

Напомню, что препятствием на дороге является неподвижный объект, не позволяющий продолжить движение. При этом, им не считаются транспортные средства, остановившиеся в соответствии с правилами, например, автобус на обозначенной остановке.

Часть 4 статьи 12.5 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 1000 до 1500 рублей за объезд препятствия, связанный с выездом на полосу встречного движения. Движение по обочине наказывается штрафом в размере 1500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Получаем, что формально водитель не имеет права объезжать препятствие.

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за объезд препятствия по встречной или обочине

Ждать прибытия инспекторов ГИБДД для организации временного движения никто не будет, поэтому автолюбителям приходится нарушать. В подобной ситуации их могут оштрафовать, но грамотные действия со стороны водителя позволят избежать денежного взыскания. Существует два способа отстоять свою правоту в подобной ситуации.

Статья 2.7 КоАП РФ "Крайняя необходимость" позволяет избежать наказания за совершённые административные правонарушения. Водитель может сослаться на этот пункт законодательства и попросить не выписывать штраф. Оставаться на полосе движения небезопасно, поэтому автомобилист освобождает её путём выезда на встречную или обочину. Несмотря на формальное нарушение, совершённые действия идут во благо.

Объехать препятствие по обочине можно без возникновения противоречий с правилами дорожного движения. Для этого водителю следует съехать на обочину, остановиться на несколько секунд и продолжить движение. В таком случае крайняя часть дороги использовалась для остановки, что не противоречит ПДД. Сработает такой способ только при условии отсутствия запрещающих знаков и жёлтой разметки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх